Бешенство - болезнь смертельная

Бешенство - болезнь смертельная

Бешенство - острое инфекционное заболевание, особая опасность которого состоит в том, что эта болезнь не излечивается. Вспыхивает она вследствие заражения от больных бешенством животных. Ежегодно в Украине регистрируются единичные случаи бешенства среди людей, которые заканчиваются летальным исходом. Существует значительная угроза появления этого заболевания, поскольку эпизоотическая ситуация по этой инфекции пока остается неблагополучной.


Вспышки бешенства возникают среди животных периодически, чаще осенью и весной. Следует отметить, что бешенством болеют не только собаки и кошки, но и волки, лисы, куницы, хорьки, крысы и другие плотоядные животные.


Заражение животных и людей происходит при укусе, а также в случае, когда слюна животного, содержащий вирус бешенства, попадает на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки.


Необходимо помнить, что в случае укуса животным следует немедленно обратиться к врачу-травматологу, который назначит необходимый курс антирабического лечения.


При нанесении укуса необходимо срочно сообщить в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантина животного, наблюдения специалистами в течение 10 дней.


Клиническая картина заболевания.


Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.


Буйная форма протекает в несколько стадий:


1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;


2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;


3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.


Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.


Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.


Самое главное - это вовремя прививать домашних питомцев от бешенства, ведь зачастую основные симптомы заболевания животного проявляются спустя некоторое время после заражения, так что здоровый внешний вид четвероногого, которое вас укусило, оцарапало или обслюнявило, не должен успокаивать пострадавшего. Запомните, что вирус бешенства выделяется со слюной животных еще за 15 дней до появления видимых признаков болезни, поэтому любой укус или обслюнение человека животным, в слюне которого находится вирус, опасны!


Службой государственной ветеринарной медицины района ежегодно проводится работа по прививке домашних животных против бешенства, но есть граждане, которые отказываются предоставлять своих питомцев для проведения вакцинации. С ними проводится разъяснительная работа об опасности, которую представляют невакцинированные животные.


В районе набрала остроту проблема борьбы с бродячими животными, отсутствие приютов и мест временного пребывания, карантина животных. Растет количество пострадавших от укусов бродячими животными.


Успешное решение проблемы борьбы с бешенством животных может быть осуществлено только при совместном взаимодействии населения с ведомственными службами: ветеринарной, лечебно-профилактической, санитарно-эпидемиологической, коммунальной, службой лесного хозяйства, с органами внутренних дел и другими.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
В городе Болграде начнут бороться с бездомными собаками
ОБЩЕСТВО // 28-04-2015, 18:27
Смертельно-опасная инфекция угрожает Одесской области
ПРОИСШЕСТВИЯ // 25-11-2011, 08:24
Ужасная статистика заболевания раком в Одесской области
ПРОИСШЕСТВИЯ // 6-06-2012, 07:03
В Измаильском районе из за укуса бешеного кота, всем котам и собакам начали делать прививки
ПРОИСШЕСТВИЯ // 6-11-2012, 06:39
В Болграде обсудили проблемы военного призыва и африканской чумы
ОБЩЕСТВО // 14-04-2016, 04:42
На Одесщине комары разносят опасную болезнь для глаз
ПРОИСШЕСТВИЯ // 20-10-2012, 04:18
Проблема бездомных собак и кошек в Болградском районе остается открытой
Экономика // 21-09-2012, 05:29
Болградский горсовет проведёт слушание жителей по вопросу содержания домашних животных
ОБЩЕСТВО // 8-06-2018, 02:18
Внимание!!! Выявлены случаи заражения африканской чумы
ПРОИСШЕСТВИЯ // 11-09-2015, 01:27
Еще в одном селе Болградского района обнаружили вирус африканской чумы
ОБЩЕСТВО // 31-08-2018, 01:23
В Болграде скоро построят гостиницу для бездомных собак и кошек. Выделяется 762 000 грн.
Экономика // 16-03-2013, 00:57
Африканская чума свиней продолжает распространяться
ЗДОРОВЬЕ // 11-07-2013, 13:06
В Болградском районе провели праздничный футбольный турнир
В Болградском районе определили лучших каратистов
Жители Болградского района победили на Международном турнире по футзалу
В Болградском районе прошел футбольный турнир
Уроженка Болградского района Черепичник Диана заняла первое место на Чемпионате Украины по гиревому спорту