Коронавирус: как защититься от нового коронавируса? Все про COVID-19

С момента первого зарегистрированного случая нового коронавируса в Китае прошло четыре месяца, и за это время он распространился на весь мир. Ежемесячно становятся известными новые факты о COVID-19, но этот вирус до сих пор остается малоисследованным. Что сейчас известно о новом коронавирусе и как можно от него защититься?

Откуда взялся этот коронавирус?

В общем коронавирусы — это давно известное семейство вирусов. Вирус COVID-19 появился в Китае в городе Ухань, на рынке, где продавали живых животных и морепродукты. Их обычно переносят животные, но он мутировал и теперь передается от человека к человеку.

Подтвержденных и доказательных данных, как он передался человеку, нет, пока это только предположения и догадки ученых. В частности, что вирус передался человеку от сырых продуктов, от животных. Может, есть другой путь возникновения. Предполагают, что вирус передался от летучих мышей, но точных данных пока нет.

Какие симптомы у COVID-19?

Наиболее распространенными являются лихорадка, усталость, сухой кашель, нарушение дыхания и боль в мышцах. Реже — головная боль, насморк, боль и / или першение в горле. Сейчас подтвердилась информация, что единственным симптомом может быть потеря обоняния и вкуса.

Надо понимать, что неспецифические и легкие симптомы меньше регистрируют, поэтому в статистике их меньше. Но тяжелые случаи с лихорадкой и кашлем регистрируют чаще, так как они нуждаются в медицинской помощи. Поэтому не нужно опираться на эту статистику.

Как передается вирус?

Ворота инфекции, то есть то, как вирус попадает в тело, — это глаза, нос и рот. Путь передачи — воздушно-капельный через инфицированные вирусом капли, которые выделяет больной человек. Также вирус передается через прямой контакт с инфицированным. COVID-19 может храниться определенное время на поверхностях, поэтому так важно часто мыть руки.

Вирус передается обычно по воздуху на 1,5-2 метра. Поэтому важно держать дистанцию. На большей дистанции вероятность заразиться низкая.

Может вирус быть заразным во время инкубационного периода? Такие случаи были зарегистрированы в Китае, но насколько часто это происходит, неизвестно. Сейчас их трудно подтвердить, ведь нет достаточно доказательств. Поэтому утверждать точно, что вирус передается до появления симптомов, пока нельзя.

Кто в группе риска?

Все мы одинаково можем заразиться, но в группе риска тяжелого течения заболевания пожилые люди, люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с сахарным диабетом, люди с онкозаболеваниями и иммуносупрессией.

Сейчас регистрируют случаи тяжелого течения болезни у молодых людей. Их не так много, но они есть. Также фиксируют случаи смерти от коронавируса у молодых и здоровых людей. Почему так возникает — объяснений пока нет, но статистика о таких случаях регистрирует.

Сколько людей в среднем заражает один инфицированный?

Один человек как минимум заразит двух-трех других. Если сравнить с гриппом, с которым часто сопоставляют COVID-19, то последний пока заразнее. Этому также способствует то, что коронавирус может достаточно долго сохраняться на поверхностях. Ученым и медикам сейчас мало что известно о новом вирусе, поэтому с ним сложнее бороться — нет ни вакцины, ни специальных лекарств.

Как защитить себя от коронавируса?

Прежде всего — соблюдать правила карантина: оставаться дома, работать из дома и выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

Если пришлось выйти на улицу, держать дистанцию с людьми по меньшей мере два метра. Не трогать лицо вне дома. Можно одевать перчатки, но их нужно научиться правильно снимать.

Часто мыть руки с мылом не менее 20 секунд. Если нет возможности нормально вымыть руки — обработать спиртосодержащим антисептиком. Обрабатывать антисептиком поверхности, к которым часто касаетесь. Отказаться от поездок и путешествий вообще, особенно в страны, где зафиксировано много случаев инфицирования.

Правила профилактики от коронавируса:

• Придерживаться жестокого карантина

• Держать дистанцию с людьми

• Часто мыть руки

• Обрабатывать антисептиком поверхности, к которым часто касаетесь

Как долго вирус живет на поверхностях?

Точной информацией, как долго живет вирус на поверхностях, пока не владеет никто. Пока не проводили глобальные исследования по COVID-19. Ученые предполагают, что в целом коронавирусы могут сохраняться на некоторых поверхностях (металл, пластик) от нескольких часов до 9 дней.

Вся информация, которую сейчас публикуют, преимущественно базируется на предыдущих исследованиях вирусов группы коронавирусов. Хорошая новость в том, что этот вирус легко погибает во время обработки антисептиком.

Как лечат коронавирус?

Продолжительность болезни зависит от тяжести течения коронавируса — от двух недель. Сейчас COVID-19 лечат только симптоматически: восстанавливают водно-солевой баланс и снижают температуру. В тяжелых случаях — кислородная поддержка и искусственная вентиляция легких. Специфического лечения от этого коронавируса нет. Могут применять экспериментальное лечение, но глобальных рекомендаций пока не существует.

Стоит ли бояться вируса?

Пандемия коронавируса — это очень серьезно, без преувеличения, надо это осознавать. Впадать в панику не стоит, но отнестись к ситуации надо ответственно. Такие пандемии бывают достаточно редко, последней была «испанка» в начале ХХ века. Так сильно вирус еще не влиял на мировую экономику.

Самое важное сейчас — это сломать цепь передачи вируса между людьми, то есть сидеть дома.

Насколько вирус смертелен?

По последним данным, уровень смертности от коронавируса составляет 20-30 человек на тысячу инфицированных. Для сравнения — от гриппа умирает один человек из тысячи.

Это не самый смертельный вирус в мире, который когда-либо возникал. Проблема в том, что он достаточно быстро распространяется и уже охватил весь мир, то есть достиг уровня пандемии.

Когда будет вакцина?

Создание вакцины может занять месяцы, а то и годы. Это долгий процесс: сначала нужно понять, как функционирует вирус, выделить антитела из крови человека, который переболел. Затем провести исследования на животных, затем на людях, тогда масштабное тестирование — это все занимает очень много времени. И когда вакцину утвердят всемирные организации как безопасную — пока неизвестно. Сложно предположить и то, когда она станет доступной для всех.

Если человек вернулся из страны, где зарегистрированы случаи COVID-19, то ему надо изолироваться дома в течение 14 дней. В случае возникновения любых респираторных заболеваний стоит позвонить своему семейному врачу или на горячую линию, которая действует в каждой стране. Если симптомы тяжелые (высокая температура, одышка), вызвать скорую помощь, описав свое состояние.

Человек может переносить коронавирус бессимптомно — это правда?

Такие случаи регистрировались в Китае, но подтвердить их на 100% пока медики не могут. Человек, который не чувствует симптомов болезни, не будет обращаться к врачу. Поэтому этот случай инфицирования могут не регистрировать.

COVID-19 страшнее гриппа?

Это два совершенно два разных заболевания, возбудители которых — из различных семейств вирусов. Они по-разному ведут себя в среде и в организме человека. По поводу гриппа известно практически все: статистика, мутации, лечение и вакцина. Про коронавирус, мы пока не знаем почти ничего, лечения или вакцины не существует, смертность в разы выше, он быстрее распространяется и дольше живет на поверхностях. Это делает его более опасным, если сравнивать с гриппом.

Вокруг нас много пожилых людей, в том числе наши родители и родственники, многие из групп риска. И молодежь с легкой формой заболевания будет для них угрозой. Поэтому так важно сидеть дома — чтобы не распространять вирус на тех, кто может умереть от него.

Истории о том, что вирус боится тепла или мороза, не имеют никаких научных подтверждений, это фейк. В любом случае температура нашего тела одинакова, то, что мы принимаем горячие ванны или гуляем на морозе — никак не повлияет на коронавирус, если мы им уже заразились. Защититься от болезни помогает только профилактика и здоровый образ жизни.

Никто не может спрогнозировать, когда вирус отступит и как ситуация будет развиваться дальше. Неизвестно, где завтра начнется новая вспышка. Сейчас самая главная задача — соблюдать карантин, чтобы прервать цепь передачи вируса. Прежде всего самоизоляция, а дальше все остальное.

Adblock
detector