20 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

TSMC ожидает оптимистичного завершения 2021 года из-за высокого спроса на чипы

(Bloomberg) – Тайваньский производитель полупроводников в четвертом квартале прогнозировал объемы продаж и рентабельность, которые превзошли оценки некоторых аналитиков, поскольку спрос на микросхемы оставался высоким в условиях углубляющегося кризиса цепочки поставок.

Самые читаемые от Bloomberg

Литейная компания №1 в мире заявила в четверг, что ожидает выручку в размере 15,7 млрд долларов за три месяца до декабря, что поможет увеличить годовой объем продаж примерно на 24% в долларовом выражении. Валовая прибыль может достигать 53%, при этом руководители подчеркивают долгосрочную цель более 50%. Аналитики ожидали, что средний объем продаж за декабрьский квартал составит 15,3 миллиарда долларов, а маржа – 51,4%.

Производство TSMC, вероятно, останется расширенным до 2022 года, поскольку спрос на полупроводники, которые питают все, от автомобилей до новейших смартфонов, достиг рекордно высокого уровня и помог заполнить книги заказов. Для обеспечения поставок сейчас больше клиентов платят авансом, по сравнению с «одним или двумя» раньше. Но ограничения производственных мощностей ограничили способность тайваньской компании в полной мере использовать преимущества бума, даже несмотря на то, что она выделила 100 миллиардов долларов на увеличение производства в течение трех лет и объявила о планах по созданию нового завода в Японии.

«Мы ожидаем, что производственные мощности TSMC останутся очень ограниченными в 2021 году и в течение 2022 года», – сказал генеральный директор CC Wei во время телефонной конференции. «Хотя краткосрочные сбои могут сохраняться, а могут и не сохраняться, мы считаем, что наше технологическое лидерство позволит TSMC удовлетворить высокий спрос на наши передовые и специализированные технологии».

Подробнее: Проблемы цепочки поставок Apple

Узкие места в других звеньях цепочки поставок, включая упаковку и тестирование, а также кризисы в логистике сказались на отрасли. На этой неделе агентство Bloomberg News сообщило, что Apple, на долю которой приходится четверть выручки TSMC как крупнейшего покупателя, вероятно, снизит прогнозируемые производственные цели iPhone 13 в этом году на целых 10 миллионов единиц.

READ  Большинство ресторанов говорят, что дела обстоят хуже, чем 3 месяца назад: опрос

Чистая прибыль за три месяца до сентября выросла на 14% больше, чем ожидалось, до 156,3 млрд. Тайваньских долларов (5,6 млрд. Долларов США) при рекордной выручке в 414,7 млрд. Тайваньских долларов. TSMC сообщила, что валовая прибыль в сентябрьском квартале оказалась лучше ожиданий на 51,3% после улучшения «фоновой рентабельности и более благоприятного сочетания технологий». Он отскакивает от почти двухлетнего минимума, достигнутого за последние три месяца, отчасти из-за волатильности валюты.

В августе тайваньские СМИ сообщили, что TSMC, скорее всего, повысит цены в следующем году, что может помочь развеять опасения по поводу прибыльности. Руководители отказались комментировать сообщаемое повышение, заявив только, что его ценовая стратегия является «стратегической, а не конъюнктурной».

Аналитики монет во главе с Криш Санкаром написали в отчете от 11 октября: «TSMC будет последним литейным заводом, который повысит цены во время продолжающегося падения цен на полуфабрикаты, поскольку некоторые компании-аналоги уже предприняли два-три повышения». «Мы ожидаем, что нехватка полуфабрикатов уменьшится ко второй половине 22-го года, когда появятся дополнительные мощности литейного производства».

На более продвинутые технологии пришлось 52% выручки TSMC в течение квартала, при этом 5-нанометровая технология составила 18%, а 7-нанометровая – 34%. В четверг руководители заявили, что развитие 3-нанометровой технологии идет “по плану”, а массовое производство ожидается во второй половине 2022 года.

«Стоимость N3 определенно выше, чем N5 из-за технологической сложности, и нам приходится использовать много нового оборудования, которое имеет более высокую стоимость», – сказал Вэй. «Увеличение активности очень похоже на предыдущий узел, при этом многие клиенты фактически взаимодействуют с более высокой скоростью, чем мы наблюдали в предыдущем узле».

Смартфоны по-прежнему являются крупнейшим источником дохода по типам продуктов – 44% от общей выручки, в то время как автомобильные клиенты составляют 4% выручки, как и в предыдущем квартале. TSMC заявила, что увеличит поставки в сектор, который больше всего пострадал от нехватки поставок.

READ  Как акции Tesla могут достичь 1000 долларов

«Последние факторы, такие как эпидемия в Юго-Восточной Азии, влияют на интегрированные поставки автомобилей», – сказал Вэй, добавив, что доля компании на мировом рынке автомобильных чипов составляет около 15%. «Мы не можем решить проблему цепочки поставок всей отрасли».

Вей сказал аналитикам в четверг, что TSMC построит специализированный технологический завод в Японии, начиная с 2022 года, а производство ожидается через два года. Японское правительство поддержало компанию в отношении завода Fab, предназначенного для более зрелых технологий 22 и 28 нм. Его совет директоров все еще должен официально утвердить план, и инвестиции в объект будут “увеличением” капитальных затрат в размере 100 миллиардов долларов, объявленных ранее.

(Обновления с прогнозами, все время комментирует компания.)

Самый читаемый Bloomberg Businessweek

© 2021 Bloomberg LP