Как теперь будет оформляться земля в Украине ?

Как теперь будет оформляться земля в Украине ?

С целью своевременного и соответствующего информирования Отдел Госземагентства в Болградском районе сообщает об основных нормативно-правовые акты в сфере земельного законодательства Украины и внесенных изменений к ним, которые вступают в силу с 1 января 2013 года, и существенно повлияют на дальнейшее регулирования земельных отношений.

Согласно Закону Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» с 1 января 2013 года функции государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, переходят к специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам государственной регистрации прав - Министерство юстиции и его территориальных управлений юстиции, от имени которых эти функции выполнять Государственная регистрационная служба Украины (далее - Укрдержреестр) и ее структурные территориальные подразделения.

Также, Законом Украины «О Государственном земельном кадастре» предусмотрено, что с 1 января 201З года государственные акты на право собственности на земельный участок всех образцов, действующих по состоянию на 2012 год, выдаваться не будут. Вместо них, для подтверждения государственной регистрации земельного участка, заявителю будет выдаваться выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке и в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» с 1 января 201З года право собственности на земельный участок в определенных этим законом случаях подтверждать свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (сейчас это право удостоверяет госакт).

При этом государственные акты на право собственности на земельный участок, выданные до указанной даты, остаются в силе и изготовление землеустроительных документации на получение документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, будет продолжаться в обычном порядке.

Указанное также относится к приобретению права собственности на земельный участок на основании гражданско-правовых соглашений и свидетельство о праве на наследство договоров аренды земельных участков в части их государственной регистрации.

20.11.2012 Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины в Земельный кодекс Украины» (относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения) ».

Законом, в частности, устанавливается, что до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2016 года, запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ.

Документ содержит также норму, согласно которой до 1 января 2016 года не допускается:

- Купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд;

- Покупка-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок согласно закону и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.

Указанный закон направлен на подпись Президенту 27.11.2012.

Законом Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона» от 05.05.2012 года № 5077-VI (который вступил в действие с 19.08.2012 года) внесены изменения в Земельный кодекс Украины (относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона). Закон устанавливает, что земельные торги проводятся в форме аукциона, по результатам проведения которого заключается договор купли-продажи с участником земельных торгов, который предложил наивысшую цену за земельный участок, или высокую плату за пользование им, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов.

Согласно закону, заключен договор купли-продажи земельного участка нотариально удостоверяется, а право на земельный участок, приобретенное по результатам проведения аукциона, подлежит государственной регистрации в порядке, определенном законом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
Налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка
ОБЩЕСТВО // 4-10-2013, 09:09
Как правильно оформить наемного работника, порядок оформления наёмного лица
ОБЩЕСТВО // 30-06-2015, 16:18
Децентрализация в сфере государственной регистрации: нотариус - государственный регистратор
ОБЩЕСТВО // 6-08-2016, 02:54
В Болграде не будет исполнительной службы, ехать надо будет в Измаил
ОБЩЕСТВО // 11-08-2016, 22:36
С 1 января 2013 года работу БТИ будут делать другие. Кто в Болградском районе?
Экономика // 11-07-2012, 04:22
Как в Украине платить за недвижимость с 1 января 2014?
Экономика // 13-11-2013, 19:11
Украинцы смогут продавать недвижимость без БТИ
ТЕХНОЛОГИИ // 4-11-2012, 18:40
С 14.10.2012 на Украине начал работать закон о земельном банке
ТЕХНОЛОГИИ // 14-10-2012, 15:27
С вступлением нового закона на Украине, отменена плата на многие услуги по земельным вопросам
ТЕХНОЛОГИИ // 14-10-2012, 15:27
С 1 января 2013 года в Украине вводится налог на недвижимое имущество
ТЕХНОЛОГИИ // 11-08-2012, 14:48
В новом 2013 году в Украине изменятся правила приобретения недвижимости. В хорошую ли сторону?
ТЕХНОЛОГИИ // 14-12-2012, 14:06
Ставки и льготы по налогу на недвижимое имущество
Экономика // 17-01-2015, 11:39
В Болградском районе провели праздничный футбольный турнир
В Болградском районе определили лучших каратистов
Жители Болградского района победили на Международном турнире по футзалу
В Болградском районе прошел футбольный турнир
Уроженка Болградского района Черепичник Диана заняла первое место на Чемпионате Украины по гиревому спорту