29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Sony Xperia 1 IV представляет первый настоящий оптический зум в смартфоне

Смартфоны оснащены камерами типа «наведи и снимай».Помните такие?Они превосходны во многих отношениях, но есть одна вещь, которую традиционные камеры делают лучше, чем телефоны: зум. Новый Sony Xperia 1 IV призван изменить это с помощью объектива с непрерывным оптическим зумом. Это, безусловно, техническое достижение, но на данный момент это скорее доказательство концепции, чем изменение правил игры.

При цене 1599 долларов это тоже дорогая концепция. Вы обязательно найдете множество характеристик премиум-класса на устройстве, начиная с 6,5-дюймового 4K (ну, 1644 x 3840, но достаточно близко) OLED-дисплея с частотой обновления 120 Гц. Также есть процессор Snapdragon 8 Gen 1, водонепроницаемость IP68, 512 ГБ памяти, 12 ГБ ОЗУ, батарея емкостью 5000 мАч и даже разъем для наушников. Но 1600 долларов соответствуют самым дорогим вариантам iPhone 13 Pro Max и Samsung Galaxy S22 Ultra, оба из которых дают вам как минимум 1 ТБ памяти за такие деньги.

В любом случае, в Xperia 1 IV есть то, чего не предлагают ни Samsung, ни Google: объектив с непрерывным оптическим зумом. Конечно, многие камеры смартфонов позволяют масштабировать и масштабировать, но это цифровой, а не оптический зум. По крайней мере, на данный момент оптический зум обычно дает лучшие результаты, чем цифровой, потому что он фактически использует движущуюся линзу для увеличения вашего объекта. Цифровой зум обычно просто обрезает более широкое изображение и полагается на ИИ, чтобы попытаться воссоздать детали, которые он не смог зафиксировать — как более обоснованное предположение, чем истина.

У вас также может быть телеобъектив на вашем смартфоне, например, 3-кратный (или эквивалент 77 мм, если использовать терминологию эпохи кино, знакомую фотографам) на iPhone 13 Pro или 10-кратный (эквивалент 230 мм) на Samsung Galaxy S22 Ultra. Они также не являются «зум-объективами», что означает, что они фиксированы и не позволяют переключаться между фокусными расстояниями. Телеобъектив на Xperia 1 IV отличается тем, что позволяет установить фокусное расстояние на 85 мм, 125 мм и любое другое значение между ними.

Производители смартфонов придерживаются фиксированных объективов, потому что они меньше и дешевле. Уменьшение движущихся частей зум-объектива до размеров смартфона представляется технической проблемой, с которой сталкиваются некоторые OEM-производители. ОППО В прошлом году он продемонстрировал концепцию непрерывного оптического зума. Но он еще не представлен на рынке. Справедливости ради следует отметить, что Xperia 1 IV сейчас находится только в прототипе и не будет поставляться потребителям до сентября, так что Oppo все еще может превзойти Sony. Но до тех пор Xperia 1 IV предлагает единственное реальное свидетельство того, что у нас есть настоящий зум размером со смартфон.

Это огромное достижение, но это также… своего рода разочарование.

Для начала это файл очень Малый диапазон увеличения: 3,5-5,2x только для стандартного широкоугольного объектива 24 мм. Sony говорит, что выбрала эти фокусные расстояния, потому что они традиционно используются для портретов и индивидуально полезны для этого. Я просто не уверен в значении расстояния между ними.

Прежде чем мы зайдем слишком далеко в зум-объектив, вот краткий обзор всех трех основных камер в Sony Xperia 1 IV:

  • Сверхширокоугольный объектив 16 мм f2.2: 12-мегапиксельный сенсор размером 1/2,5 дюйма
  • 24 мм F1.7 Стандарт: 12-мегапиксельный сенсор 1/1,7 дюйма с оптической стабилизацией изображения
  • 85–125 мм F2,3–2,8 Телеобъектив с зумом: 12-мегапиксельный сенсор 1/3,5 дюйма с OIS

Все три сенсора задней камеры поддерживают высокоскоростное считывание со скоростью 120 кадров в секунду, поэтому функция распознавания лиц и глаз Sony без проблем работает на любом устройстве. Серьезно, это почти пугает, насколько хорошо он находит и прилипает к глазу вашей цели, и он работает почти безупречно на всех задних камерах. Также есть фронтальный датчик на 12 Мп, который теперь поддерживает видео 4K HDR.

Иногда Xperia 1 IV может делать отличные снимки — я поражен тем, что мне удалось сделать фотографии на смартфон. Но устройство, которое я смог отобразить, также непоследовательно и иногда дает неверные оценки баланса белого и сцен с жестким освещением. Телефон, который я тестирую, является прототипом, поэтому все может измениться до того, как устройство будет выпущено в конце этого года, но старший менеджер Sony по информации о продуктах Эль-Дин Науд говорит, что он не ожидает, что за это время что-то изменится.

Во-первых, хорошее: в этом телефоне есть настоящий зум-объектив, и он работает довольно хорошо. Это немного мягко, но определенно достаточно хорошо для небольших размеров изображений, используемых в социальных сетях. Небольшой диапазон масштабирования не имеет большого значения для удаленных объектов, но обеспечивает дополнительную гибкость при съемке личных планов крупным планом.

Когда все идет как надо, Xperia 1 IV способен обеспечить превосходное качество изображения.

Это 85-миллиметровое изображение имеет несколько непривлекательных бликов и выглядит не в фокусе.

При хорошем освещении или постоянном освещении в помещении Xperia 1 IV разумно выбирает сбалансированный дисплей с яркими цветами, которые не выглядят слишком насыщенными.

Иногда у него возникают проблемы со смешанным или тусклым освещением в помещении, что неудивительно, учитывая его меньший сенсор и более тусклую апертуру по сравнению с основной широкоугольной камерой. Есть также некоторые ошибки в балансе белого или эффекте HDR, который делает лед белым на дисплее свежей рыбы серым. Некоторые снимки, сделанные с помощью зум-объектива, выглядят переэкспонированными и мягче, чем должны быть. Науд из Sony признает проблему с прототипом устройства с автофокусом при 5,1-кратном увеличении, которую я ясно вижу на своем устройстве, но эти проблемы с экспозицией и качеством проявляются при других фокусных расстояниях.

Также нельзя обойти вниманием тот факт, что Xperia 1 IV работает с меньшими датчиками и оптикой, чем традиционная камера. Четкие изображения движущихся объектов при слабом освещении представляют собой проблему, как и в случае со всеми смартфонами, и не ожидайте большого разделения объектов даже на длинном конце телезума.

Xperia 1 IV предлагает множество возможностей ручного управления видеозаписью — гораздо больше, чем заядлый фотограф, такой как я, может надеяться понять и правильно использовать. Как и в предыдущих моделях, все это есть в приложении Sony Cinema Pro. К счастью, для модели этого года доступно более простое приложение для записи видео: Videography Pro. Он также служит приложением для прямой трансляции. Я не использовал его широко, но пока что я нахожу его более удобным и привычным, чем Cinema Pro.

Большая часть моего интереса к Xperia 1 IV связана с его ценой. При той же рекомендованной розничной цене Galaxy S22 Ultra предлагает отличный портретный режим, стандартное широкоугольное фото, сверхширокое, 3-кратное телефото, И 10-кратный телефото. За свои деньги я бы предпочел иметь 10-кратный длиннофокусный объектив и 3-кратный портретный объектив с цифровым зумом между ними, а не два прикрепленных вертикальных объектива с оптическим зумом.

Xperia 1 IV имеет рейтинг IP68, что означает надежную защиту от пыли и воды, но неясно, насколько хорошо линзы внутри Xperia Zoom выдержат ежедневные удары и износ. Sony еще не ответила на мой вопрос об этом, и я обновлю эту статью, если они это сделают. До тех пор кажется, что движущуюся оптику легче вывести из строя, чем фиксированные линзы. Если я потрачу 1600 долларов на этот телефон, я хочу знать, насколько осторожным я должен быть с ним.

Подводя итог, Sony добавила в смартфон хорошую функцию увеличения и уменьшения изображения. Это удивительное достижение. В практическом использовании это немного менее впечатляюще. По сути, это два объектива, выполняющих одну и ту же функцию: портретная съемка. Тот факт, что между ними есть оптический зум, не делает их более универсальными. Возможно, следующая итерация пойдет еще дальше с более широким диапазоном масштабирования. Между тем, похоже, что концепция все еще находится в разработке.

Фото Элисон Джонсон / The Verge

READ  Мероприятие Best Buy Last-Second предлагает быстрое решение проблемы тротуара и самовывоз в магазине уже сегодня.