22 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Russian Case Pivot — вызов Китаю и Европе

Российская государственная энергетическая компания Cosprom намерена в 2022 году завершить сделку по строительству второго по величине газопровода из Сибири в Китай, что означает новый этап в том, что говорят энергетические аналитики и западные дипломаты. В Азию через Москву.

Они видят в центре геополитический проект и проблему для Европы.

Известный как «Сила Сибири 2», мегапровод, который проходит через Монголию, сможет поставлять в Китай 50 миллиардов кубометров российского газа в год. Он был одобрен президентом России Владимиром Путиным в марте и завершит строительство еще одного огромного трубопровода, «Сила Сибири 1», по которому газ будет поступать с российского Сенинского месторождения в северный Китай.

«Сибирь-2» будет поставлять газ с сибирского полуострова Ямал, источника газа, экспортируемого в Европу. Западные официальные лица обеспокоены тем, что проект может иметь серьезные геополитические последствия для энергоемких европейских стран, прежде чем они начнут длительный переход от возобновляемых источников и ископаемых видов топлива.

Западные лидеры и официальные лица уже несколько месяцев обвиняют Россию в обострении энергетического кризиса, обрушившегося в этом году на Европу и серьезно угрожающего зиме в северном полушарии. «Газпром» также отверг насущные потребности Европы в природном газе. По словам отраслевых обозревателей, за последние несколько недель «Газпром» временами сокращал экспорт.

Энергетическая компания считает, что это количество газа, согласованное в контрактах, но Международное энергетическое агентство и европейские законодатели обвинили Госброма в том, что он умышленно не сделал достаточно для увеличения поставок в Европу. Повышенный риск отключения электроэнергии и остановки завода.

Во время видеоконференции 18 декабря Путин обсудил со своим китайским коллегой президентом Си Цзиньпином, что новая китайско-российская энергетическая программа еще больше повысит потенциал Москвы в переговорах о ценах с Европой и сделает Китай альтернативным рынком для газа. Филип Медник, аналитик Европейского совета по международным отношениям.

READ  Россия, США Вьетнам признает технологический перенос вакцин Govt-19

«Россия является основным поставщиком газа в Европу, но европейцам срочно необходимо понять, какие изменения она вносит в свою энергетическую транспортную инфраструктуру — эти изменения могут еще больше оставить Европу во власти Москвы», — отметил он в исследовании, проведенном ранее в этом году.

Досье — 29 ноября 2019 года автомобиль проехал рядом с объектами Амурского газоперерабатывающего завода, входящего в «Сила Сибири» Каспрома, недалеко от восточного города Свободный в Амурской области.

Выступая после телефонной конференции с Си Цзиньпином, президент России сообщил журналистам, что трубопровод, длина и другие параметры согласованы, а технико-экономическое обоснование будет завершено в ближайшие несколько недель.

Кремль стремится расширить свой энергетический рынок в Китае, и в ближайшие годы ему потребуется больше газа в качестве альтернативы постепенному сокращению угля, говорит Вита Спивак, энергетический аналитик глобальной консалтинговой фирмы Control Risks. В ходе дебатов в начале этого месяца кремлевские чиновники стремились «воспользоваться возможностью», особенно «учитывая, что между двумя столицами существуют хорошие рабочие отношения».

По его словам, газопровод «Сила Сибири 2» выиграл Путин.

McKinsey, консалтинговая компания по стратегическому менеджменту, считает, что к 2035 году спрос на газ в Китае удвоится. Это было бы благом для России. Европейские правительства уже строят планы относительно того, как преобразовать свои энергетические рынки — как производить, импортировать и распределять энергию и преобразовывать ее в возобновляемые источники, а иногда и в ядерную энергию. Поскольку Европа постепенно отказывается от поставок «Газпрома», России необходимо диверсифицироваться в сторону Азии, чтобы увеличить прибыль от своих обширных ресурсов природного газа.

Но в будущем Европа будет зависеть от российского газа, и Москва занята реструктуризацией своей сложной трубопроводной сети, говорят аналитики по энергетике и национальной безопасности, проектируя их для более широких экономических и политических целей. В настоящее время он поставляет в Европу ряд трубопроводов — один из Северного потока I, другой из Туркстрима и Ямала через Беларусь и Польшу в Германию.

Он также завершил строительство вызывающего споры подводного трубопровода «Северный поток-2», который соединяет Россию с Германией через Балтийское море и пересекает старые наземные маршруты через Украину. «Северный поток — 2» еще не получил окончательного одобрения властей Германии.

Вашингтон давно предупреждал, что «Северный поток — 2» может вскоре зависеть от ЕС в плане его энергетических потребностей и подвергнуться экономическому принуждению Кремля. Планируемый трубопровод «Сила Сибири-2» может направить такое же количество «Северного потока-2», которое может быть транспортировано в Европу в Китай, и даст Кремлю дополнительные возможности в отношении того, кто что получит и по какой цене.

Высокопоставленный европейский дипломат заявил «Голосу Америки», что отказ Госброма ввезти дополнительные материалы во время нынешнего энергетического кризиса «уже демонстрирует сомнительные намерения России использовать энергетический рынок исключительно в политических целях». Он добавил: «Эта диверсификация Китая даст Кремлю больше возможностей для закрытия и прекращения поставок в Европу, но значительно снизит любые финансовые риски для России».