Украина создала совместную военную бригаду с Польшей и Литвой

Украина создала совместную военную бригаду с Польшей и Литвой

Украина, Польша и Литва подписали техническое соглашение о функционировании совместного военного подразделения. "УкрПолЛитБриг" будет выполнять миротворческие задачи под эгидой ООН, НАТО и ЕС.



Соглашение, которое в пятницу, 24 июля, во Львове подписали министры обороны Украины, Польши и Литвы - Степан Полторак, Томаш Семоняк и Юозас Олекас, фактически детализирует условия создания новой трехсторонней военной единицы. Это своеобразное дополнение соглашения, которое в сентябре прошлого года было заключено в Варшаве в присутствии президента Польши Бронислава Комаровского.

Оговорено, что общая численность контингента составит около 4500 военных, говорят в украинском Минобороны. Причем больше всего среди них будет поляков - около 3500 человек. Украинцев в "УкрПолЛитБриге" должно быть почти 550, литовцев - на две сотни меньше.

Командование бригады выбирать на три года за ротационным принципом, чтобы в нем были представлены все три государства. Командиры и заместители будут проходить обязательную международную сертификацию.

Командный штаб бригады будет размещено в непосредственной близости к украинской-польской границы - в городе Люблине. Однако украинский компонент тренироваться и находиться на международном миротворческом полигоне на Львовщине.



Рабочим языком "УкрПолЛитБрига" является английский, а это означает, что бригада максимально будет интегрирована в евроатлантические военные структуры.

"Шаг к членству Украины в НАТО"



Планируется, что в течение следующих полгода вновь военная единица выйдет на начальные мощности, а уже через два года достигнет полной оперативной готовности как подразделение быстрого реагирования.

Литовский министр Юозас Олекас назвал соглашение "шагом к членству Украины в НАТО", а также хорошей платформой для обмена и совершенствования навыков ресниц сковой трех государств. "Со следующей недели в Люблине каждая из стран представит четыре батальона для бригады. После этого мы спланируем дальнейшие командно-штабные учения", - добавил Юозас Олекас.



"Функционирование такого совместного подразделения является важнейшим, поскольку две страны - Литва и Польша - являются членами НАТО, и наш компонент будет готовиться по стандартам НАТО", - отметил глава украинского Минобороны Степан Полторак. Создание бригады, по его мнению, будет способствовать реформированию украинской армии. Украинский компонент межнациональной бригады будет хорошо оснащены, и его будут привлекать к выполнению задач в зоне Антитеррористической операции (АТО) на Востоке Украины, говорит Полторак.



"Мы хотим, чтобы этот батальон был формой помощи наших стран Украина. Мы очень надеемся, что на следующем саммите НАТО в Варшаве партнерство с Украиной будет одной из важнейших тем", - сказал на брифинге в пятницу министр обороны Польши Томаш Семоняк.



Военные учения "УкрПолЛитБрига" начнутся уже до конца этого года. Идея создания трехстороннего подразделения зародилась еще в 2007 году, за два года было заключено первое соглашение о намерениях. Но во времена президентства Виктора Януковича работу по созданию совместной бригады было остановлено. Военные руководители также отметили, что трехсторонняя военная единица открыта для пополнения другими странами-участницами.



Фото: www.dw.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
В Болградский р. Одесской обл. приехал Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак
ОБЩЕСТВО // 18-09-2014, 01:30
Население Украины продолжает сокращаться
ОБЩЕСТВО // 24-12-2014, 00:06
Сегодня 5 июля в Одессе отмечали День Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины в Одессе
ОБЩЕСТВО // 7-05-2015, 16:09
Военные ветераны Болграда подписали соглашение с ветеранами Болгарии о взаимодействии
ОБЩЕСТВО // 14-11-2016, 22:21
Болградские десантники получили из рук Президента Порошенко боевое знамя
ОБЩЕСТВО // 28-08-2017, 13:09
Министр обороны Украины был в Болграде. Что он решил?
Экономика // 19-11-2012, 04:22
В Болграде решили «пореагировать» масштабно и адекватно
ПОЛИТИКА // 9-06-2011, 21:18
Численность военных в Болграде планируют увеличить в шесть раз
ПОЛИТИКА // 13-09-2011, 21:18
Болградский горсовет может сохранить своё здание
ПОЛИТИКА // 29-05-2012, 16:59
Польша ратифицировала соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной
ПОЛИТИКА // 3-05-2015, 12:46
Украина заключила соглашение с Ираном
ПОЛИТИКА // 14-07-2015, 11:15
Ващиковский настаивает, чтобы ЕС учитывал "миллион украинцев в Польше"
ПОЛИТИКА // 21-01-2016, 10:33
В Болградском районе провели праздничный футбольный турнир
В Болградском районе определили лучших каратистов
Жители Болградского района победили на Международном турнире по футзалу
В Болградском районе прошел футбольный турнир
Уроженка Болградского района Черепичник Диана заняла первое место на Чемпионате Украины по гиревому спорту