Настало время "Х" для Шокина

Настало время "Х" для Шокина

Порошенко не спешит освободить руководителя ГПУ, поскольку, кажется, тот еще должен назначить нужного ему антикоррупционного прокурора.



С новой силой активизировалось движение за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Освобождение главы ГПУ требуют как представители общественности, так и парламентарии. Имеют серьезные претензии к работе генпрокурора и наши западные партнеры - ЕС и США.



Руководителя ГПУ обвиняют в том, что он пытается максимально сделать зависимой Специализированную антикоррупционную прокуратуру. А такие действия фактически работают на срыв выполнения Плана по либерализации визового режима с ЕС, который требует от Украины ряда четких антикоррупционных шагов. Кроме того, Виктору Шокину обвиняют недостаточную борьбу с коррупцией в ведомстве, в том числе укрытие задержанных по подозрению в получении взятки чиновников Генпрокуратуры.



В то время как минус отмечают, что ГПУ инициирует многочисленные аресты действующих политиков, тогда как до сих пор не наказан ни соратника Януковича и никто не ответил за убийства на Майдане. На сайте Президента петиция об отставке Шокина набрала необходимые для рассмотрения вопроса 25000 подписей граждан. В Верховной Раде продолжается сбор подписей за освобождение генпрокурора. В последние дни их стало (уже есть 120 подписей, в общем нужно 150) - автографы за отставку Шокина уже поставили даже те, кто еще вчера ее не поддерживал.



Насколько вероятно, что Виктор Шокин, над которым сейчас собрались тучи, таки лишится должности? Об этом - в беседе с политологами Ярославом Макитрой, Алексеем Голобуцким и председателем правления Центра противодействия коррупции Виталием Шабунин. - Как считаете, дойдет наконец до отставки Шокина?



Голобуцкий: - Даже если в парламенте наберут 150 подписей за рассмотрение вопроса об увольнении генпрокурора, то собрать 226 за его отставку будет еще сложнее. Думаю, Президент сам освободит Шокина до конца года.



В. Шабунин: - Порошенко держит Шокина только потому, что он может назначить нужного ему антикоррупционного прокурора. Скамейка запасных у Порошенко не так уж и велика. Есть ли у него еще одна такая же преданный человек, который будет выполнять его указания? Если и есть, то таких людей немного. Шокин должен назначить подконтрольного Порошенко специализированного антикоррупционного прокурора. Фактически это будет ключевая фигура в противодействии высшей политической коррупции. Для Порошенко жизненно необходимо, чтобы эту должность занимала подконтрольная ему человек. Хотя бы для того, чтобы "не сели" Ложкин и Кононенко.



Я. Макитра: - Отправить Шокина в отставку в ближайшие дни было бы логичным шагом Президента. Так как промедление с каждым днем подрывает легитимность его власти, его политические позиции. Ситуация несколько напоминает события Майдана 2013 - 2014 лет. Тогда Янукович медлил с отставкой представителей силового блока, которые были ему верны. Это лишь разжигало страсти и привело ко всем известным последствиям. Порошенко стоит действовать на опережение. Ведь вопрос отставки генпрокурора давно перезрел. - Но даже если Порошенко отправит Шокина в отставку, можем быть уверены, что на его место не придет такой же, как он? .. Уже ходят слухи, что на место Шокина готовят Юрия Луценко, Павла Жебривского, других людей, приближенных к президента.



А.Голобуцкий: - Чтобы ситуация не была такой, как после отставки генпрокурора Яремы, надо менять законодательство и Конституцию - чтобы решения о назначении руководителя ГПУ не влиял чисто Президент. Возможно, стоит выбирать генпрокурора через открытый конкурс. Иначе любого человека, которую Президент делегирует на пост генпрокурора, можно будет назвать его другом.



Я. Макитра: - Да, к сожалению, нынешнее законодательство позволяет Президенту назначать на должность своего человека. Но парламент имеет рычаги влияния на назначение генпрокурора - он может не поддержать предложенную Президентом кандидатуру. Поэтому если в Раде будет большинство, которое сможет заблокировать волюнтаристское решение Президента, то будет диалог. Тогда может быть назначена более или менее компромиссная фигура. Но, к сожалению, сейчас обстоятельства складываются так, что вряд ли можно ожидать в должности генпрокурора человека из вне системы, реформатора. Скорее всего, это будет человек президента, которая будет действовать так же, как и Шокин, или очень похоже.



Фото: uzhgorod.net.ua
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
Украина выполнила 20 из 25 требований антикоррупционного законодательства
ОБЩЕСТВО // 7-12-2015, 15:21
Найем и Лещенко отказались подписывать постановления об отставке Шокина
ОБЩЕСТВО // 14-07-2015, 15:03
Сакварелидзе уволен из Генпрокуратуры
ОБЩЕСТВО // 29-03-2016, 05:06
В Одессе на взятке 5 тыс. долларов поймали прокурора
ПРОИСШЕСТВИЯ // 7-11-2015, 08:42
В Киеве стреляли по кабинету прокурора Украины Шокина
ПРОИСШЕСТВИЯ // 11-02-2015, 02:15
Госфининспекция решила бороться с коррупцией на подконтрольных предприятиях
ТЕХНОЛОГИИ // 17-04-2012, 18:40
Полицейские выписали штраф прокурору под стенами ГПУ
КУРЬЁЗЫ // 8-06-2015, 14:24
Вместо М. Саакашвили должен быть человек не из Одесской области: ПБ П.Порошенко
ПОЛИТИКА // 11-10-2016, 12:27
"Источник коррупции - в кабинете Президента", - Олег Ляшко
ПОЛИТИКА // 26-09-2015, 10:48
За полгода от конфискации имущества коррупционеров бюджет получил 9000 гривен - Шабунин
Экономика // 11-03-2015, 10:45
Тransparency International: Власть в Украине подрывает идею борьбы с коррупцией
ПОЛИТИКА // 11-03-2015, 10:36
Вместо М. Саакашвили должен быть человек не из Одесской области: ПБ П.Порошенко
ПОЛИТИКА // 11-10-2016, 10:20
В Болградском районе провели праздничный футбольный турнир
В Болградском районе определили лучших каратистов
Жители Болградского района победили на Международном турнире по футзалу
В Болградском районе прошел футбольный турнир
Уроженка Болградского района Черепичник Диана заняла первое место на Чемпионате Украины по гиревому спорту