Forbes распространил пятнадцать тезисов Саакашвили об имитации реформ

Forbes распространил пятнадцать тезисов Саакашвили об имитации реформ

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на Международной антикоррупционной конференции, которая состоялась 16 ноября в Киеве, назвал коррупцию раковой опухолью украинского общества. В рамках этого форума бизнес, представители государственного сектора и общественных институтов подвели промежуточные итоги реформ в сфере борьбы с коррупцией.



Forbes привел пятнадцать основных тезисов из выступления Михаила Саакашвили.

1. Нужно набирать новых людей. Нельзя бросать в бочку с соленьями свежие огурцы и надеяться, что все бочка станет свежей.

2. У нас есть очень хорошие честные министры. Но у нас нет правительства. У нас есть воля отдельных министерств, но нет правительственной воли. Точнее, она есть, но она полностью коррупционная, и она разрушает Украину.

3. Если бы в Украине было правительство, которое имеет свободу, которой сам не ворует и при котором друзья премьера не становятся миллиардерами в первый год его работы, - все было бы очень просто. Заходишь и говоришь: я сам не делаю денег, и вам не дам - вот правила, ничего не надо придумывать.

4. Я регулярно хожу на Нацсовет реформ, и там регулярно поднимается вопрос о том, что нам надо поменять регламент правительства. Я слышал это на восьми заседаниях пять раз! Так, их там можно запереть и они смогут регламент поменять, это же даже через парламент не нужно проводить! Просто обманывают.

5. В условиях насквозь коррумпированной судебной системы без прокуратуры нельзя ничего сделать.

6. Я четыре ночи патрулировал с новой полицией. Узнав немало интересного. Например, о том, что в одесской полиции служит многие киевляне, и эти киевляне не имеют квартир - они живут по 6-7 человек в одной комнате. Сколько эта полиция протянет? Бэк-офис у них просто катастрофическое.

7. Единственное, что мы делаем в Одессе - строим аэропорт. Ну, не мы строим, инвестор строит - у государства нет средств. Какими путями этот инвестор туда зашел - отдельный вопрос, много аферизма, видимо, там было, как всегда. Коломойский через Госавиаслужбу контролировал аэропорт «Борисполь», и он не хотел, чтобы был построен хаб в Одессе, который будет значительно больше, чем в Киеве. У нас огромный потенциал для полетов в Азию и Америку, начали строить - и что? Прокуратура подала иск, чтобы остановить строительство аэропорта. Единственное, что строится! Что, все вопросы уже решили, осталось только аэропорт остановить?

8. На Одесской таможни мы отказываемся принимать документы из Киева, где они обязывают остановить тот или иной груз. Я публично эти бумаги разбросал: идите вы все к черту, не будем ничего останавливать!

9. Мне на строительство автодороги Одесса-Рени дали столько средств, сколько мы в Грузии тратили на одно село - 4500000. Евро против 9 млн. Евро. А Одесса-Рени - это одна из двух стратегических дорог Украины.

10. Считается, что передача функций ГАСКа (Государственной архитектурно-строительной инспекции) на места - большой прорыв в борьбе с коррупцией. Как замечательно! Междусобойчик, который сидит в Одесской мэрии, руки потирает в ожидании, когда к ним придут все строительные разрешения. Это они будут с коррупцией бороться? И у нас коррупция десятикрат вырастет, после того как с ГАСКа эта коррупция перейдет на местный уровень!

11. Мы должны все поменять радикально. У нас произошла революция. После нее нужны революционные изменения в управлении страной. Или это сделает правительство, или это сделает народ Украины. Есть третьего варианта, как бы на это не рассчитывали те, кто разделил сферы влияния. Сколько раз народ должен прийти и напомнить, что он существует? И каждый раз он напоминает все строже и строже. и третьего раза это будет очень строго.

12. Напрасно все думают, что пару выпущено на местных выборах - ничего не выпущено. Каждый день люди злые, и правильно сердитые. Они же видят, что реально ничего не изменилось. Поменяли систему закупок, есть пара порядочных министров - и? Что для людей изменилось? Гараж, например, трудно было построить. А сейчас разве легче? Я не открываю никаких больших тайн. Все это знают.

13. Госаппарат уже не имеет коррупционных доходов. Наш автопарк так развалившийся, что на нем невозможно передвигаться. Бензин нам практически не заливают. Престижа нет, потому что все ругают. И при этом 10, 20 или 100 человек в Киеве забирают себе все. За Януковича в них и зарплата была, и деньги доставались, ими делились по определению - а тут ни того, ни другого.

14. Угрозы физической расправы - это все бред. В Грузии была значительно сильнее мафия. Как только государство проявляет волю, они все разбегаются.

15. У нас есть два пути: или мы быстро все улучшаем, или все быстро ухудшается, а затем снова улучшается. Но уже не с нашим участием.

Вот такая стратегическая программа реформ, предложенная Михаилом Саакашвили для нашей страны. Но, в отличие он многих нынешних политиков, Михо не только декларирует свои антикоррупционные принципы, но и воплощает их в жизнь в Одесской области. Его успехи очевидны, этим и обусловлен высокий авторитет Саакашвили в украинском обществе. Неудивительно, что количество желающих видеть его на посту премьер-министра с каждым днем растет.



Фото: icdn.lenta.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
Губернатором Одесской области стал Михаил Саакашвили - министр экологии Украины
ОБЩЕСТВО // 29-05-2015, 17:21
Президент Украины приехал в Одессу и представил Михаила Саакашвили как нового губернатора Одесской области
ОБЩЕСТВО // 30-05-2015, 17:21
Президент Порошенко назвал Закарпатских стрелков террористами
ОБЩЕСТВО // 15-07-2015, 15:03
Саакашвили не планирует переезжать в Киев
ОБЩЕСТВО // 12-04-2015, 09:03
Саакашвили выступил за легализацию игорного бизнеса в Украине
ОБЩЕСТВО // 25-01-2016, 07:54
Саакашвили сообщил, что СБУ изъяла при обыске документы связанные с его распоряжениями
ОБЩЕСТВО // 11-11-2016, 22:21
Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко поделился, кто по его мнению, обязан беспокоится о финансовой стабильности государства
Экономика // 28-03-2015, 13:27
Вместо М. Саакашвили должен быть человек не из Одесской области: ПБ П.Порошенко
ПОЛИТИКА // 11-10-2016, 12:27
Яценюка «сольют» осенью и на его место назначат Саакашвили
ПОЛИТИКА // 31-05-2015, 11:36
Саакашвили представил Порошенко подробный план действий
ПОЛИТИКА // 7-08-2015, 11:21
М. Саакашвили открыто выступил про коррупцию и взятки в Украине
ПОЛИТИКА // 19-07-2015, 11:15
Вместо М. Саакашвили должен быть человек не из Одесской области: ПБ П.Порошенко
ПОЛИТИКА // 11-10-2016, 10:20
В Болградском районе провели праздничный футбольный турнир
В Болградском районе определили лучших каратистов
Жители Болградского района победили на Международном турнире по футзалу
В Болградском районе прошел футбольный турнир
Уроженка Болградского района Черепичник Диана заняла первое место на Чемпионате Украины по гиревому спорту