В Одессе человеком года стала девушка из Болграда

В Одессе человеком года стала девушка из Болграда

В декабре, в областном центре болгарской культуры в г. Одесса состоялась очередная церемония награждения победителей конкурса «Человек года», учрежденная Ассоциацией болгар Украины в 2002 году по инициативе ее президента, народного депутата Украины Антона Киссе. За годы существования данного конкурса его победителями становились не только представители болгарской национальности, но и других, немало сделавших для развития и увековечения культуры, истории, традиций болгар в Украине. Не единожды удостаивались почетного звания «Человек года» представители Болградского района. Не обошлось без фаворита из Болградщины и в этом году. Наряду с девятью другими победителями почетного звания «Человек года-2013» удостоилась художественный руководитель областного центра болгарской культуры в г. Болград Лилия Кара. Символы победы – грамоту и именную статуэтку - под бурные аплодисменты зала ей вручила ее землячка, в недалеком прошлом тоже победительница конкурса «Человек года», депутат областного совета Мария Попова.
Мы встретились с Лилией после ее возвращения из Одессы и попросили рассказать, как она сама отнеслась к своей победе:
- Наверное, я даже испытала некое чувство вины. Поскольку мне кажется, что я ничего особого не сделала. Просто работала, как того требует моя должность и призвание. Я не разделяю работу, жизнь, культуру, в атмосферу которой окуналась еще в детстве и без которой уже не мыслю себя. За годы работы в центре я получила ценный опыт, преодолела страх перед сценой, куда мне часто по роду деятельности приходится подниматься. А помогло мне в этом неистовое желание, чтобы о наших бессарабских талантах узнало как можно больше людей, чтобы они смогли прочувствовать и насладиться плодами их творчества так же, как и я. За эти годы я познакомилась с массой интересных людей, многое узнала. В то же время понимаю, как много мне еще предстоит сделать. Считаю, что полученное звание «Человек года» обязывает меня к совершенствованию. Но я не боюсь этого, поскольку люблю дело, которым занимаюсь. А это уже счастье. Ведь, если работа человеку не в радость, он никогда не сделает ее в полной мере. И, наоборот, относясь к ней всем сердцем, можно сделать куда больше, чем ты можешь, и получить не только самой удовольствие от сделанного, но и доставить его другим.



Лилия Кара родилась в деревне Мусаит (Молдова). Когда девочке было три года, семья переехала в родное село Червоноармейское Болградского района. Здесь Лилия окончила с отличием среднюю школу и в 1995 году поступила в университет им. Паисия Хилендарского в г. Пловдив (Болгария) на факультет «Болгарская филология». В 2001 году обладательница международного диплома с отличием вернулась в родную Бессарабию и была принята на работу учителем в Болградскую ОШ №2. С 2003 года и по настоящее время – художественный руководитель центра болгарской культуры в г. Болград. Здесь раскрылась ее творческая инициативная личность. Лилия активно участвует в тематических мероприятиях центра, концертах и фестивалях как сценарист и ведущая. Занимается подготовкой абитуриентов к поступлению в вузы Болгарии; сопровождает молодежные группы и коллективы в Болгарию. Увлекается кулинарией, занимается не только духовным, но и физическим саморазвитием. Спорт, уверенна Лилия Кара, придает ей уверенность и дисциплинирует.



Газета "Дружба"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
В Болграде прошел субботник
ОБЩЕСТВО // 22-04-2013, 09:09
Уже известны люди достойные звания - Человек года Болградского района
ОБЩЕСТВО // 11-06-2014, 00:51
Жители Болградского района из Одессы вернулись с почетными наградами
ОБЩЕСТВО // 16-12-2014, 00:27
В Одессе награждали лучших болгар Украины, 2 награжденных из Болградского района
ОБЩЕСТВО // 1-11-2015, 23:27
В Болградском районе конкурс "Человек года Болградщины", как туда попасть?
ОБЩЕСТВО // 28-09-2016, 00:00
Кого представят к награде конкурса "Человек года Болградщины"?
ОБЩЕСТВО // 20-09-2017, 12:51
В Болградском районе стали известны победительницы конкурса «Женщина года»
ОБЩЕСТВО // 3-07-2018, 08:18
Жители Болградского района победили на всеукраинской олимпиаде по болгарскому языку
ОБЩЕСТВО // 28-03-2018, 07:51
Лица из Болградского района в Одессе были награждены за конкурс болгарской диаспоры
ОБЩЕСТВО // 30-10-2018, 22:32
Прошел конкурс человек года Болградского района
ОБЩЕСТВО // 11-12-2018, 21:44
В Болградском районе презентовали книгу об истории гагаузов
КУЛЬТУРА // 22-06-2017, 14:21
В Болграде неизвестные сорвали информационный баннер проекта будущего болгарского культурного центра
ПРОИСШЕСТВИЯ // 10-02-2018, 12:48
В Болградском районе провели праздничный футбольный турнир
В Болградском районе определили лучших каратистов
Жители Болградского района победили на Международном турнире по футзалу
В Болградском районе прошел футбольный турнир
Уроженка Болградского района Черепичник Диана заняла первое место на Чемпионате Украины по гиревому спорту