5 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Glencore снимает обвинения в коррупции и взяточничестве в США, Великобритании и Бразилии

Гленкор

GLNCY 2,32%

Во вторник PLC заявила, что выплатит не менее 1,2 миллиарда долларов, а два бизнес-подразделения признают себя виновными во взяточничестве в Великобритании и сговоре с целью нарушения антикоррупционных законов США, завершая уголовные расследования, которые годами висели над горнодобывающей промышленностью и мировой торговлей.

Признание вины и долгожданные штрафы, которые охватывают ряд правонарушений, включая манипулирование рынком и взяточничество, связаны с прошлым поведением Glencore в развивающихся странах, где она, наряду с другими торговыми державами, приобретала и перемещала полезные ископаемые и другие ресурсы по всему миру. .

По данным компании, Glencore International AG заплатит около 700 миллионов долларов за завершение расследования Министерства юстиции США о взяточничестве за границей и 39,6 миллиона долларов за урегулирование исков о взяточничестве в Бразилии. Glencore заявила, что еще одно подразделение согласилось заплатить 485 миллионов долларов для урегулирования уголовных и гражданских расследований в США по взвинчиванию цен на мазут.

Британское Управление по борьбе с серьезным мошенничеством предъявило обвинение другому подразделению, Glencore Energy UK Limited, по семи пунктам взяточничества в связи с выплатами в размере 24 миллионов долларов с целью получения льгот на нефть в Африке.

В рамках урегулирования расследования, проведенного в США, Glencore International признала себя виновной по одному пункту обвинения в сговоре с целью нарушения Закона о борьбе с коррупцией за рубежом, сообщила компания.

В отдельном уголовном деле о манипулировании рынком другое подразделение, Glencore Ltd., признало себя виновным по одному пункту обвинения в сговоре с целью манипулирования ценами на сырьевые товары.

Бразильский штраф связан с ролью Glencore в A расследование коррупции Известная как операция «Автомойка», в которую входили платежи, связанные с контролируемой государством компанией Petróleo Brasileiro SA или Petrobras.

Корпоративные штрафы на сумму более 1 миллиарда долларов относительно редки, но не беспрецедентны в случаях, связанных с неправомерными действиями иностранных и правоохранительных органов из разных стран. один из

READ  Джо Байден совершает набег на нефтяные запасы США после того, как не смог привлечь на свою сторону партнеров по Персидскому заливу

Альянс

В этом месяце американские инвестиционные подразделения SE согласились выплатить около $6 млрд в виде штрафов и возмещения ущерба, чтобы решить проблему. Федеральное расследование мошенничества с ценными бумагами.

«Корпоративная жадность является движущей силой этого безудержного плохого поведения. Объявляя об урегулировании, Кеннет Буллит, глава уголовного отдела Министерства юстиции, сказал, что Glencore была замешана в этих преступлениях, чтобы заработать сотни миллионов долларов. «Они подкупают иностранных чиновников для получения коммерческих преимуществ по всему миру, а их дилеры здесь, в Соединенных Штатах, манипулируют нефтяными стандартами, чтобы сделать контракты компании более прибыльными».

В электронном письме сотрудникам генеральный директор Glencore Гэри Нэгл сообщил, что расследования выявили серьезные случаи неправомерных действий в прошлом в некоторых частях компании.

«Последствия такого поведения разрушительны и дорогостоящи не только в финансовом отношении, но и для нашей репутации», — написал он, согласно копии электронного письма, с которым ознакомилась The Wall Street Journal.

Компания Anglo-Swiss сообщила, что На него было выделено 1,5 миллиарда долларов. Для покрытия расходов на расчеты в США, Великобритании и Бразилии.

Glencore сообщила акционерам, что столкнулась с уголовными и гражданскими расследованиями со стороны Министерства юстиции, Комиссии по торговле товарными фьючерсами, Управления по борьбе с серьезным мошенничеством Великобритании и Федеральной прокуратуры Бразилии.

Glencore заявила во вторник, что по-прежнему рассчитывает выплатить не более 1,5 миллиарда долларов, включая любые дополнительные штрафы, связанные с разрешением ее дела в Великобритании.

Урегулирование расследования устраняет отвлечение внимания от Glencore, поскольку она стремится изобразить себя лучшей среди крупных горнодобывающих компаний, чтобы извлечь выгоду из глобального стремления к обезуглероживанию транспорта и энергии. Хотя компания остается важным конкурентом угля, она также имеет значительный бизнес в таких полезных ископаемых, как кобальт, медь и никель, которые считаются жизненно важными для аккумуляторов электромобилей и передачи электроэнергии.

READ  растущие акции и фьючерсные контракты; Доллар падает с Treasuries: рынки завершаются

В соответствии с соглашениями, о которых было объявлено во вторник, бизнес-подразделения, которые признали себя виновными в уголовных обвинениях в США, должны будут назначить независимых наблюдателей за соблюдением требований на три года. Наблюдатели изучают системы управления и соответствия компании, указывая на любые недостатки и рекомендуя способы их улучшения.

Управление по борьбе с серьезным мошенничеством заявило, что разоблачило взяточничество и коррупцию в деятельности нефтяной компании Glencore в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Кот-д’Ивуаре, Нигерии и Южном Судане. В заявлении Управления по борьбе с серьезным мошенничеством говорится, что агенты и сотрудники Glencore давали взятки, чтобы получить преимущество в отношении сырой нефти с одобрения компании.

Управление по борьбе с серьезным мошенничеством заявило, что лондонский суд вынесет приговор Glencore 21 июня.

Помимо обвинений во взяточничестве, Glencore столкнулась с расследованием в США о манипулировании рынком. Бывший нефтетрейдер Glencore в прошлом году признал себя виновным в сговоре с целью фальсификации Стандарт, относящийся к жидкому топливу используется кораблями.

Министерство юстиции и Комиссия по торговле товарными фьючерсами расследовали обвинения в манипуляциях и обнаружили неправомерные действия, имевшие место в период с 2007 по 2018 год. Согласно в CFTC.

Еще один бывший трейдер Glencore в июле прошлого года признал себя виновным в заговоре с целью отмывания денег и выплат. Взятки на миллионы долларов должностным лицам в Нигерии и других странах в обмен на выгодные контракты с государственной нефтяной компанией в нарушение Закона США о борьбе с коррупцией за рубежом.

Согласно судебным протоколам, Энтони Стимлер, гражданин Великобритании, с 2013 по 2015 год участвовал в передаче сотен тысяч долларов посредникам, чтобы облегчить доступ Glencore к нигерийской нефти. Власти утверждали, что г-н Стимлер работал с заговорщиками, включая бывших дилеров Glencore.

READ  Акции растут после показаний председателя ФРС

Несколько топ-менеджеров, которые занимали свои должности в течение периода, находящегося под пристальным вниманием властей, в том числе бывший генеральный директор Glencore Иван Глазенберг, покинули компанию. Г-н Глазенберг, руководивший компанией 19 лет, отказался от комментариев.

Расследования повлияли на цену акций Glencore в течение нескольких лет и увеличили судебные издержки компании. Например, судебные издержки за первую половину 2020 года составили 56 миллионов долларов.

Glencore все еще находится под следствием властей Швейцарии и Нидерландов.

Цена акций Glencore выросла на 1,3% в Лондоне во вторник.

В прошлом году цена акций компании выросла на 70% на фоне стремительного роста цен на добытые ею товары, такие как уголь, кобальт и никель, а также на фоне волатильности рынка, которая привела к тому, что крупное торговое подразделение зафиксировало прибыль.

Нагель, сменивший г-на Глазенберга в прошлом году, стремился оптимизировать разросшуюся компанию, распродав небольшие активы.

Бен Дэвис, аналитик Liberum, сказал, что урегулирование является «хорошей новостью для Glencore, но акции по-прежнему остаются излишними». Это включает в себя постепенный переход компании к свертыванию угольного подразделения, что очень прибыльно, сказал Дэвис.

написать в Дэйв Майклс по адресу [email protected] и Алистер Макдональд по адресу [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8