22 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

G7 обсуждает меры по снятию российского эмбарго на экспорт украинского зерна | ст 7

Министры иностранных дел и сельского хозяйства G7 на встречах в Германии обсудят срочные меры по прорыву российской блокады экспорта зерна из портов Украины, в том числе попытку открыть маршруты через румынские и балтийские порты.

Запрет на экспорт зерна быстро стал одним из самых острых дипломатических и гуманитарных кризисов в Украине. Джо Байден заявил во вторник, что Соединенные Штаты работают над решениями, чтобы «выпустить эту еду в мир, чтобы она могла помочь снизить цены».

Министры иностранных дел G7 встречаются на балтийском курорте Вайссенхаус к северо-востоку от Гамбурга, а министры сельского хозяйства — в Штутгарте.

Джем Оздемир, министр сельского хозяйства Германии и член Партии зеленых, несколько месяцев искал вместе с Европейским союзом альтернативные маршруты поездов через Польшу и Беларусь в порты Балтийского отсутствие надлежащих железнодорожных вагонов все против этого варианта.

Согласно одной украинской оценке, только 20% экспорта, который Украина обычно отправляет через порты Черного моря, может быть доставлена ​​по железной дороге в порты Балтийского моря. За последний год стоимость наземного транспорта увеличилась в пять раз.

До войны большая часть продовольствия Украины — достаточно, чтобы накормить 400 миллионов человек — экспортировалась через семь черноморских портов страны. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, за восемь месяцев до начала конфликта через него прошел почти 51 миллион метрических тонн зерна. Торговый оборот Украины составляет 47 миллиардов долларов (38 миллиардов фунтов стерлингов) в год.

Рисование

Министр аграрной и продовольственной политики Украины Николай Сольский рассмотрел варианты от Гданьска или дальше на восток до порта Клайпеда в Литве и трех портов в Латвии. Балтийские порты потеряли от них торговлю Россия А Беларусь, в том числе и калийная, поэтому имеет свободные мощности.

READ  Мировые державы проверяют готовность Ирана к переговорам, Тегеран остается твердым

Римский порт Констанца также принимал некоторые партии украинского зерна, но судам, везущим зерно в Турцию, вероятно, придется оставаться в римских водах.

В ООН также обсуждали возможность открытия гуманитарного коридора через Беларусь для перевозки зерна в балтийские порты, поскольку шкала маршрута между Украиной и Беларусью стандартизирована.

«Сейчас закрома в Украине переполнены. В то же время 44 миллиона человек по всему миру идут навстречу голодной смерти. Мы должны открыть эти порты, чтобы продовольствие могло поступать», — сказал Дэвид Бизли из Всемирной продовольственной программы ООН, который уже несколько недель бьет тревогу. И убирайтесь из Украины. Мир требует этого, потому что сотни миллионов людей во всем мире зависят от еды, которая идет через эти порты».

Обычно Украина будет экспортировать через черноморские порты около 5-6 миллионов тонн зерна и 700 тысяч тонн масличных культур в месяц. По данным Украинского клуба агробизнеса, совокупные оценки позволяют экспортировать от 15 до 20 миллионов тонн.

Маркян Дмитрасевич, назначенный заместителем министра сельского хозяйства Украины, сказал, что экспорт по железной дороге может увеличиться до 600 000 тонн и 1 миллиона тонн, но потребуется от 18 до 24 месяцев, чтобы очистить существующие запасы, прежде чем будет добавлен какой-либо новый урожай. В апреле по железной дороге из Украины было экспортировано всего 560 000 метрических тонн.

Открытие портов остается лучшим вариантом, сказал Роман Сластон, генеральный менеджер Украинского клуба аграрного бизнеса, но экспорт наземным транспортом, речными баржами и железнодорожными грузовиками может удвоиться и составить почти половину того, что раньше проходило через черноморские порты Украины.

По его словам, наибольший потенциал для роста дает организация армии численностью до 10 000 грузовиков, перевозящих зерно в течение пяти дней туда и обратно из Украины в балтийские порты. По его словам, Украина могла бы использовать 40 зерновых культур в Европейском союзе.

READ  Российско-украинские военные новости: оперативные обновления

Сластон сказал, что на польской границе ожидают пересечения до 5000 вагонов с зерном, но в настоящее время пропускная способность составляет всего 350 вагонов в день.

После того, как в понедельник российские ракеты поразили портовый город Одесса, президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Без нашего сельскохозяйственного экспорта десятки стран в разных частях мира уже находятся на грани нехватки продовольствия. И больше всего страдают самые бедные. Политические последствия этого будут ужасны».

Дэвид Милибэнд, исполнительный директор Международного комитета спасения, сказал: «На данный момент я считаю, что санкции против России, по крайней мере, так же могут быть обвинены в росте цен на продовольствие, как и вторжение в Украину. Предстоит выиграть огромную конкуренцию». над общественным мнением во всем мире».

Уже есть признаки того, что российская дипломатия пытается переложить вину. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во время визита в Султанат Оман, что украинские власти отказывают судам, перевозящим пшеницу, из своих портов и заминировали районы вокруг портов. Украина назвала обвинения абсурдными.

В 2020 году Украина была пятым по величине экспортером пшеницы в мире, и страны с низким и средним уровнем дохода получили значительные выгоды. Основными направлениями экспорта были Египет, Индонезия, Пакистан, Бангладеш и Ливан.

В Египте, где треть населения живет за официальной чертой бедности и зависит от субсидируемого государством хлеба, цены на муку выросли на 15%. Общий уровень инфляции за апрель превысил 13%.

В течение месяца после начала конфликта экспортные цены на пшеницу и кукурузу выросли на 22% и 20% соответственно, помимо резкого роста в 2021 году.

Подпишитесь на первый выпуск, нашу бесплатную ежедневную рассылку — каждое утро в будние дни в 7:00 по Гринвичу.

Это увеличение, вероятно, продолжится, поскольку посевная кампания для украинских аграриев была задержана на одну пятую из-за нехватки гербицидов, холодной погоды, дизельного топлива и движения транспортных средств из-за комендантского часа, сказал Сольский. Фермеры переключились с яровых культур на семена подсолнечника и сою. Подсчитано, что около одной пятой украинских сельскохозяйственных земель сейчас находится в руках России.