Российский торговый шантаж: угрозы и реальность

Российский торговый шантаж: угрозы и реальность

Попытки Кремля не допустить европейского продвижения Украины, оставив ее в среде собственной геополитической изоляции проявилось в блокировании вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации.



Аргументами российской стороны стали ряд негативных последствий для экономики России и Таможенного союза. Наиболее повторяющимися были: провокация массового реэкспорта товаров из стран ЕС в условиях зоны свободной торговли с Украиной и вытеснения украинских товаров европейскими на российский рынок.



Именно из-за этих "потенциальные угрозы", а также из-за присоединения к европейским санкций Кремль угрожает ввести пошлины или эмбарго на ряд товаров украинского экспорта уже с начала 2016 года.



Чем грозит Россия?



Указанное, по сути, означает отказ России от условий свободной торговли с Украиной, определенных Договором о ЗСТ СНГ от 2011 При этом, первым шагом со стороны России уже была отмена условий свободной торговли относительно Молдовы после подписания и ратификации ею Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС еще в сентябре прошлого года.

Первые ограничения не слишком взволновали украинскую сторону.

Поэтому в ответ на присоединение Украины к европейским санкций, правительства РФ своим постановлением от № 842 от 13.08.15 г.. Дополнительно ввел эмбарго в отношении серии сельскохозяйственых товаров из Украины: говядины, свинины, молока и молочной продукции, овощей, фруктов и тому подобное.

Поэтому в случае, если с российским правительством не будет достигнуто отдельных двусторонних договоренностей (что маловероятно), с 1 января 2016 года, торговый режим с Россией кроме введения пошлин на товары из списка постановления РФ № 959 (а это около 20% украинского экспорта в России) будет дополнен эмбарго ряда сельскохозяйственных товаров (2,7% экспорта Украины в РФ).



Об отсутствии угрозы реэкспорта

Расписание вопрос реэкспорта европейских товаров на российский рынок через Украину позволяет установить с одной стороны правовую невозможность, с другой - экономической нецелесообразности указанного.



Во-первых, с юридической стороны реэкспорт невозможно ввиду правила происхождения.

Последние закреплены со стороны украинского и российского правительства в Соглашении о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, является неотъемлемой частью упомянутого Договора о ЗСТ СНГ от 2011 Согласно пункту 5.1 Соглашения следующие обязательные условия, при которых товары, экспортируемые из Украины в Россию, пользуются режимом свободной торговли. А именно:

- Украинское происхождение товаров, о чем предоставляется сертификат о происхождении формы СТ-1;

- Соответствие товаров условиям "прямого договора" между украинским и российским предприятием и "прямой поставки" из Украины в Россию.



То есть европейские товары ввезены в Украину с одной стороны без юридических оснований для получения сертификата происхождения СТ-1 (ввиду европейское происхождение).

С другой - без подделки документов не соответствуют критериям "прямого договора" и "прямой поставки", ведь транзитом через посредника будут перемещаться через Украину.

Вместе с тем, в случае единичных попыток нелегального реэкспорта в Россию европейских товаров есть ряд средств, которые его обезвреживают. Таковыми являются:

- Проверка подлинности сертификатов СТ-1;

- Постоянный мониторинг и аналитическая работа со стороны таможенных органов по выявлению фальсификации документов о происхождении;

- Пост-таможенный аудит соответствия происхождения товара после таможенного оформления;

- Сопоставлением данных таможенной статистики, которая была фиксирована на трех границах - ЕС, украинском и русском, и тому подобное.



Во-вторых, кроме юридической стороны, крайне низкий шанс европейского реэкспорта в Россию учитывая экономические условия, а именно из-за обесценивания рубля по отношению к евро.

Так, в период с начала 2014 года "деревянный" обесценился с 45,1 до 71,4 рублей за евро, что привело к удорожание европейских товаров для рядовых граждан России в 1,6 раза.



Указанное значительно снижает спрос на европейские товары на российском рынке, а потому возможность избежания российских пошлин, средний уровень которых по данным ВТО составляет около 7,7% вряд ли станет поводом для реэкспорта.



В-третьих, практически полностью уничтожает торговые отношения, не говоря об угрозе массового реэкспорта или вытеснения украинских товаров на российский рынок европейскими, непредсказуема и дискриминационная внешнеторговая политика России.

"Газовые", "молочные" и "сырные", "шоколадные" торговые войны, введение утилизационного сбора на легковые и грузовые авто, тестирование российской системы таможенного контроля, в результате которой на несколько дней в августа 2013 года был прекращен украинский экспорт в РФ, угроза эмбарго на сельскохозяйственный импорт из Украины уже с началу 2016 года - лишь неполный список дискриминационных мер, принятых со стороны России.



Как следствие, данные внешней торговли между Украиной и РФ свидетельствуют об устойчивой тенденции к ее прекращению.



Фото: sockraina.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
Болгария против экономических санкций вынесенных России
ОБЩЕСТВО // 28-03-2014, 03:27
Промтоварный рынок Одессы проводит сбор товаров первой необходимости для беженцев
ОБЩЕСТВО // 17-02-2015, 22:21
Какие торговые объекты могут получить лицензию на продажу алкогольных напитков!?
ОБЩЕСТВО // 19-05-2015, 17:57
Жириновский напророчил Одессе судьбу российской провинции
ПРОИСШЕСТВИЯ // 15-09-2011, 10:03
МИД России считает антироссийским приговор Тимошенко
ТЕХНОЛОГИИ // 10-11-2011, 22:50
На лидерство в СНГ претендует Украина
ТЕХНОЛОГИИ // 10-05-2012, 15:55
В Париже надеются, что летом ЕС может снять санкции с России
ЗА РУБЕЖОМ // 25-01-2016, 14:39
Польша ратифицировала соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной
ПОЛИТИКА // 3-05-2015, 12:46
Уплата акцизного налога с розничных продаж
Экономика // 17-01-2015, 11:39
Украина заключила соглашение с Ираном
ПОЛИТИКА // 14-07-2015, 11:15
Порто-франко в Одессе: миф или реальность?
Экономика // 29-03-2016, 10:39
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия ответит за войну на Донбассе
ПОЛИТИКА // 23-01-2016, 10:33
В Болградском районе провели праздничный футбольный турнир
В Болградском районе определили лучших каратистов
Жители Болградского района победили на Международном турнире по футзалу
В Болградском районе прошел футбольный турнир
Уроженка Болградского района Черепичник Диана заняла первое место на Чемпионате Украины по гиревому спорту