22 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Японская армия, одна из самых сильных в мире, с нетерпением ждет возможности построить

ИНИВА, Япония (AFP) — Десятки танков и сотни солдат открыли огонь из взрывчатки и пулеметов во время учений в понедельник на северном японском острове Хоккайдо, главном оплоте, возможно, наименее известной военной державы в мире.

По другую сторону моря, прямо от конкурирующей России, Япония открыла свои огневые учения Сил самообороны со скромным названием для средств массовой информации, демонстрируя общественную огневую мощь, которая совпадает с недавней эскалацией военных действий Китая и России на территории Японии.

Учения, на которые иностранные журналисты редко имеют возможность наблюдать, продлятся девять дней, в них примут участие около 1300 военнослужащих Сухопутных сил самообороны. В понедельник, когда сотни солдат аплодировали со стороны и размахивали флагами подразделений, ряды танков вели огонь по целям, нацеленным на стрельбу ракетами или бронетехникой противника.

Упражнения подчеркивают важный момент, который легко упустить. Япония, несмотря на ее официально написанную пацифистскую конституцию, когда воспоминания о разгуле Второй мировой войны были еще яркими и болезненными, может похвастаться армией, которая посрамляет все, кроме нескольких стран.

А поскольку в Северо-Восточной Азии таится множество угроз, ее жесткие лидеры жаждут большего.

Это непростая продажа. В стране, которую многие соседи все еще осуждают за ее прошлый милитаризм и где преобладает внутренний пацифизм, любое наращивание военной мощи вызывает споры.

Япония сосредоточила внимание на своих оборонительных возможностях и осторожно избегала использования слова «военные» для описания своих сил. Но, пытаясь защитить свои региональные и военные интересы от Китая, Северной Кореи и России, официальные лица в Токио призывают граждан отказаться от широко распространенной озабоченности по поводу более влиятельной роли военных и поддержать увеличение расходов на оборону.

В нынешнем виде десятки миллиардов долларов ежегодно строятся на арсенале, состоящем из почти 1000 боевых самолетов и десятков эсминцев и подводных лодок. Соперничая с британскими и французскими войсками, японские войска не собираются останавливаться на достигнутом в погоне за лучшим снаряжением и оружием, которые можно купить за деньги.

Не все согласны с такой раскачкой. Критики, соседи Японии и дома, призывают Токио извлечь уроки из своего прошлого и отказаться от военной экспансии.

READ  У женщины из Джорджии положительный результат на вариант омикрона - 2 канал WSB-TV

Есть также внутренняя осторожность в отношении ядерного оружия. Япония, единственная страна, на которую в ходе войны были сброшены атомные бомбы, не обладает никакими средствами ядерного сдерживания, в отличие от других крупных мировых армий, и полагается на так называемый ядерный зонтик США.

Однако сторонники использования новых военных мускулов говорят, что расширение было своевременным и имеет решающее значение для союза Японии с Вашингтоном.

Китай и Россия в последние годы активизировали военное сотрудничество, пытаясь противостоять растущему региональному партнерству под руководством США.

В октябре флот из пяти военных кораблей из Китая и России обогнул Японию, двигаясь через Тихий океан в Восточно-Китайское море. В прошлом месяце их боевые самолеты вместе пролетели близко к японскому воздушному пространству, вызвав натиск японских истребителей. Министерство обороны заявило, что в 2020 финансовом году по март японские истребители продвинулись более чем в 700 раз — две трети из них — против китайских боевых самолетов, а остальные — против русских.

Российские военные также недавно разместили ракетные комплексы береговой обороны Bastion возле спорных островов у северного побережья Хоккайдо.

Япония была разоружена после поражения во Второй мировой войне. Но через месяц после начала Корейской войны в 1950 году оккупационные силы США в Японии создали фактическую армию численностью 75 000 человек с легким вооружением, получившую название Национальный полицейский резерв. Силы самообороны, нынешняя армия страны, были созданы в 1954 году.

Сегодня Япония занимает пятое место в мире по общей военной мощи после США, России, Китая и Индии, а ее оборонный бюджет занимает шестое место в рейтинге 140 стран на 2021 год, составленном веб-сайтом Global Firepower.

Во время более чем восьмилетнего правления консервативного бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, которое закончилось год назад, Япония значительно расширила свою военную роль и бюджет. Абэ также смягчил статью 9 конституции 2015 года, которая отвергает войну, позволяя Японии защищать Соединенные Штаты и другие страны-партнеры.

Япония быстро усилила свою военную роль в союзе с Вашингтоном, закупая все более и более дорогое американское оружие и оборудование, включая боевые самолеты и ракеты-перехватчики.

READ  Трое убиты в результате нападения ямайской полиции на храмовый комплекс из страха перед «ритуальным убийством»

«Япония сталкивается с различными рисками, которые исходят от нескольких направлений», — сказал эксперт по вопросам обороны Хиго Сато, профессор Института глобальных исследований Университета Такушоку в Токио.

Среди этих рисков — растущее желание Северной Кореи испытать ракеты большой мощности и другое оружие, провокации со стороны вооруженных китайских рыболовецких судов и кораблей береговой охраны, а также размещение Россией ракет и военно-морских сил.

Одна из ракет Северной Кореи пролетела над Хоккайдо и приземлилась в Тихом океане в 2017 году. А в сентябре другая ракета приземлилась в 200-мильной исключительной экономической зоне на северо-западе Японии.

В соответствии с двусторонним соглашением о безопасности Япония размещает около 50 000 американских военнослужащих, в основном на южном острове Окинава, который вместе с японскими подразделениями на Хоккайдо имеет стратегическое значение для присутствия США в Тихом океане.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, вступивший в должность в октябре, заявил во время своего первого обзора своих сил, что он рассмотрит «все варианты», включая возможность использования возможностей превентивного удара для дальнейшего «увеличения оборонительной мощи Японии» — спорный вопрос, который противники говорят нарушает конституцию.

Япония имеет более 900 боевых самолетов, 48 эсминцев, в том числе восемь противоракетных систем Aegis и 20 подводных лодок. Это выходит за рамки Великобритании, Германии и Италии. Япония также закупает 147 F-35, в том числе 42 F-35B, что делает ее крупнейшим пользователем американских истребителей-невидимок за пределами Соединенных Штатов, где будут развернуты 353 истребителя.

Одной из самых серьезных проблем Японии является усиление военно-морской активности Китая, в том числе авианосца, который неоднократно обнаруживался у южного побережья Японии.

Япония традиционно ограничивала свой оборонный бюджет на уровне 1% от ВВП, хотя в последние годы страна столкнулась с призывами из Вашингтона тратить больше.

Кишида говорит, что готов удвоить максимальную норму НАТО в 2%.

В качестве первого шага его кабинет недавно утвердил дополнительный бюджет в размере 770 миллиардов иен (6,8 миллиарда долларов) на финансовый год для ускорения противоракетной обороны и разведывательной деятельности вокруг территориальных морей и воздушного пространства Японии, а также для повышения мобильности и экстренного реагирования для защиты удаленного восточного Китая. . морские острова. В результате общие расходы на оборону в 2021 году составят 6,1 триллиона иен (53,2 миллиарда долларов), что на 15% больше, чем в предыдущем году, и составит 1,09% от ВВП Японии.

READ  Великобритания может развернуть армию по доставке топлива, поскольку водители в панике покупают бензин

Эксперты говорят, что увеличение оборонного бюджета — это цена, которую Япония должна заплатить сейчас, чтобы восполнить дефицит, возникший в послевоенный период, когда страна ставила экономический рост выше национальной безопасности.

Поскольку Китай играет сложную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Тайвань превратился в региональную горячую точку, а Япония, Соединенные Штаты и другие демократии развивают более тесные связи с самоуправляющимся островом, который Пекин рассматривает как регион-ренегат, который объединяет сила. Если необходимо.

Укрепление Китаем военных объектов в Южно-Китайском море усилило обеспокоенность Токио в отношении Восточно-Китайского моря, где Пекин также заявляет о контролируемых Японией островах Сэнкаку, называя их Дяоюйду. Китай послал флот вооруженных катеров береговой охраны, которые обычно кружат вокруг них и заходят в воды, на которые претендует Япония, и выходят из них, иногда преследуя японские рыбацкие лодки в этом районе.

Япония размещает перехватчики класса «земля-воздух» PAC3 в самой западной точке острова Йонагуни, который находится всего в 110 километрах (68 милях) к востоку от Тайваня.

Отчасти из-за относительного снижения глобального влияния Америки Япония расширила свое военное партнерство и совместные учения за пределы своего союза с США, в том числе с Австралией, Канадой, Великобританией, Францией и другими европейскими странами, а также в Юго-Восточной лиге. Страны Азии. Япония также сотрудничает с НАТО.

Несмотря на аргумент правительства, что необходимо больше, внутри страны есть опасения по поводу быстрого расширения Японии своих оборонных возможностей и затрат.

«Хотя оборонная политика должна гибко реагировать на изменения в среде национальной безопасности, высокий оборонный бюджет может заставить соседние страны неправильно понять, что Япония стала военной державой, и ускорить гонку вооружений», — говорится в недавней редакционной статье Tokyo Shimbun. .

___

Следите за сообщениями Мари Ямагути в Twitter по адресу https://www.twitter.com/mariyamaguchi.