25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Япония признает, что несколько лет преувеличивает некоторые экономические данные правительства

ТОКИО (Рейтер). Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в среду, что правительство Японии преувеличивает данные о заказах на строительство, которые оно получало от строителей в течение многих лет, признание, которое может ослабить доверие к официальной статистике, широко используемой инвесторами и экономистами.

Было непонятно, почему правительство начало переписывать данные. Также неясно, как это могло повлиять на показатели ВВП, хотя аналитики ожидали, что любое влияние будет минимальным, особенно потому, что застройщики, скорее всего, будут небольшими компаниями.

«Очень жаль, что такое произошло», — сказал Кишида. «Правительство как можно скорее рассмотрит меры, которые оно может предпринять, чтобы избежать повторения подобного инцидента».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Он сделал комментарий на заседании парламента после того, как газета Asahi сообщила, что министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма «переписывает» данные, полученные от примерно 12 000 выбранных компаний с 2013 года, по 10 000 записей в год.

Кишида сказал, что с января 2020 года цифры «улучшились» и что прямого влияния на данные ВВП за 2020 и 2021 финансовые годы не было.

Хотя влияние на прошлые показатели ВВП может быть минимальным, раскрытие информации может вызвать вопросы о надежности данных, которые являются краеугольным камнем для экономистов и инвесторов, стремящихся понять и спрогнозировать тенденции в третьей по величине экономике мира.

Кроме того, это не первый случай, когда возникают проблемы с правительственными данными, в том числе с ошибками в данных Министерства здравоохранения за 2018 год.

«Самая большая проблема заключается не в влиянии на ВВП как таковом, а в том, что они подрывают доверие к (официальной) статистике», — сказал Саисуке Сакаи, главный экономист Mizuho Research and Technologies.

READ  В ответ на вариант Omicron Израиль и Марокко вводят запрет на всех иностранных путешественников.

«Мы не можем не подозревать, что такого рода проблемы могут возникать в правительственных министерствах», — сказал Сакаи.

грязный

В исследовании собраны государственные и частные строительные заказы, которые в 2020 финансовом году составили около 80 триллионов иен (700 миллиардов долларов), и входят в число данных, используемых для расчета ВВП.

Для исследования министерство ежемесячно собирает данные о заказах от строительных компаний через местные провинциальные власти.

По сообщению газеты Asahi, компании, которые задерживают предоставление данных, часто присылают суммы, эквивалентные нескольким месяцам. В этих случаях министерство даст указание местным властям переписать приказы за объединенные месяцы как число за последний месяц.

«Данные по ВВП вряд ли существенно изменятся», — сказал Акиёси Такомори, главный экономист Sumitomo Mitsui DS Asset Management.

Он сказал, что с учетом того, что в Японии сотни тысяч строительных компаний, доля вовлеченных в них очень мала.

«Насколько они влиятельны? Такая неаккуратная компания, ставящая во главу угла цифры — вероятно, не лучшая компания».

Министр земель Тецуо Сайто, член партии Комэйто — младшего партнера правящей коалиции — подтвердил эту практику в парламенте, назвав ее «крайне неудачной».

Отвечая на вопрос об этом вопросе, только официальный представитель правительства сказал, что Министерству земель было поручено проанализировать «как можно скорее», что привело к такой практике.

«Сначала мы дождемся результатов этого расследования», — сказал на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно, когда его спросили, нужно ли пересматривать предыдущие показатели ВВП, ежемесячный экономический отчет правительства или другие данные.

А газета Asahi сообщила, что перезапись данных, которая может быть нарушением закона, продолжалась до марта.

(доллар = 113,7100 иен)

Дополнительные репортажи Тетсуши Каджимото, Кантаро Комия, Лика Кихара и Чанг Ран Ким; Редакция Кристофера Кушинга и Дэвида Долана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.