22 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Яблочные чипсы на столе

Переход Apple на собственные процессоры почти завершен. На последнем весеннем мероприятии компании были представлены Mac Studio и М1 Ультра Процессор — самый крепкий кусок силикона на сегодняшний день. Но это также показало, как может выглядеть будущее компьютеров Apple.

Впервые все фишки Apple на столе.

Первое важное открытие заключается в том, что Apple теперь является силой, с которой нужно считаться, когда дело доходит до чипов (если они еще этого не сделали). Невероятно положительный прием первой волны компьютеров M1, наряду с аналогичным успехом MacBook Pro с процессорами M1 Pro и M1 Max ноутбуки прошлого года, Компания создана добросовестно. Но M1 Ultra стал свидетелем того, как Apple добилась наибольшего успеха, заявив, что она является «самым мощным в мире чипом для ПК».

Эти чипы уже стали точками продаж компьютеров. Покупка Mac — это не просто получение программного обеспечения Apple или эстетики дизайна — это получение такой производительности и времени автономной работы, которые никто другой не может предложить.

Apple выстрелила в процессор Intel высшего уровня, Core i9-12900K, заявив о 90-процентном улучшении многопоточной производительности по сравнению с M1 Ultra при том же уровне мощности и способности соответствовать лучшим показателям Intel при потреблении энергии на 100 Вт меньше. Компания Одержите аналогичную победу над графическим процессором Nvidia RTX 3090., который, по утверждению Apple, превосходит его по производительности, но при этом потребляет на 200 Вт меньше энергии. (Очевидно, мы с нетерпением ждем возможности протестировать эти цифры в ближайшие дни и недели.) Переход Apple Silicon больше не является опытом — это будущее Apple, и производители ПК должны обратить внимание на то, чтобы двигаться вперед.

Сколько раз Apple может удвоить это?
Фото: Apple

Далее, как Apple строит свои чипы. Прямо сейчас у Apple есть четыре разные модели своих чипсетов M1 на базе Arm, которые стирают грань между форм-факторами продуктов, чего мы обычно не видим в полупроводниках. Apple использует другой подход — вместо того, чтобы создавать чипы для конкретного оборудования, Apple фактически создала один действительно хороший чип: собственный процессор A-серии. И все, что он делал, это увеличивал его, казалось бы, безграничный. От телефона до ноутбука, до того, что считается самым мощным настольным компьютером, кажется, что секретный соус Apple — не что иное, как Удвойте размер каждого кусочка И Бросьте больше охлаждения на каждом шагу. Но это круто, потому что ни одной компании не удавалось сделать это раньше — и потому что это позволяет Apple создавать целое семейство компьютеров. от 430 долларов к 8000 долларов (и продолжает расти) около одного пункта в дорожной карте кремниевой инженерии.

M1 в MacBook Air или iPad — это тот же чип, что и в настольных компьютерах Apple iMac и Mac Mini, и он работает примерно с той же скоростью и эффективностью. M1 Max превращается из ноутбука MacBook Pro в настольный компьютер с Mac Studio. И даже сверхмощный M1 Ultra компании не совсем ориентирован на настольный компьютер, поскольку его хватает только на то, чтобы обрабатывать M1 Max в плаще. Устройства маркируются на основе определенных функций или форм-фактора, а не их мощности.

MacBook Air M1 стал лидером отрасли, когда мы увидели, на что способна Arm.
Фото Вьерана Павича / The Verge

Более мощные MacBook Pro существуют за счет добавления большего количества ядер и охлаждения для решения тех же проблем.
Фото Амелии Холовати Кралес/The Verge

Это тот стиль масштабирования, который мы, вероятно, увидим и в грядущем Mac Pro от Apple. Блумберг Позже в этом году Марк Гурман сообщает о наличии до 40 ядер ЦП и 128 графических ядер на кристалле (эквивалент четырех процессоров M1 Max, объединенных вместе, или двух чипов M1 Ultra). Это еще одна сложность — для компенсации предполагается добавить больше охлаждения.

В том же ключе, что Apple дифференцировала Mac Studio и Macbook Pro с разными форм-факторами, портами и наборами функций, мы, вероятно, увидим аналогичный сдвиг, который поможет новому Mac Pro выделиться на фоне Mac Studio. Нынешний Mac Pro — это самый мощный (и самый дорогой) продукт Apple, который занимает совсем другую нишу, чем некоторые другие компьютеры, и в нем немало ошибок, которые компания совершала за эти годы. Apple тоже ошиблась Что опытным пользователям нужно от их устройств.

Mac Pro на базе M1, скорее всего, потребуется более чем вдвое больше ядер M1, чтобы удовлетворить профессионалов; Он нуждается в масштабируемости, модульности и настройке. Такие вещи, как карты PCIe, доступные пользователю слоты памяти, совместимость с дискретными видеокартами и внешними аппаратными ускорителями — те самые факторы, которые сделали последнее обновление 2019 года успешным (и отсутствие которых привело к 2016 году) модель мусорного ведра почти сразу). Ни один из проектов Apple на базе Arm не предлагал ничего из этого, и остается открытым вопрос, будет ли Apple заинтересована в том, чтобы предлагать их на любом уровне.

Светящийся радужный чип M1 Ultra, окруженный встроенными модулями памяти

На M1 Ultra нет слотов для оперативной памяти — эти черные квадраты встроены в память.
Фото: Apple

Чистая мощь процессора и графического процессора Apple может означать, что он может превзойти сегодняшнюю RTX 3090; 128-ядерный графический процессор в Mac Pro обеспечивает большую амортизацию в течение более длительного периода времени. Но без компонентов, обновляемых пользователем, Apple заставит будущих покупателей Mac Pro предвидеть все свои потребности с самого начала. Однако нам придется дождаться более официального объявления, чтобы увидеть, сможет ли Apple избежать ловушки, снова слишком сильно опираясь на необновляемые системы.

Все более размытая полоса между продуктами также относится и к самим чипам — хотя количество ядер, разделение между эффективными ядрами и производительность варьируются от модели к модели (и даже внутри семейств процессоров, где Apple предлагает различные конфигурации), сами ядра различаются. то же самое: производительность ядра Firestorm на MacBook Air за 999 долларов примерно такая же, как на M1 Ultra от Mac Studio за 3999 долларов, Тактовая частота до 3,23 ГГц, хотя более мощные чипы имеют дополнительный кэш и пропускную способность динамической памяти. Технически ядра Firestorm M1 не сильно отличаются от ядер A14 в iPhone 12, хотя ядра iPhone работают немного медленнее.

Новейшие процессоры Intel 12-го поколения построены с использованием аналогичного многоуровневого подхода, сочетающего производительность и эффективные ядра от самых мощных процессоров для настольных ПК до самых экономичных моделей легких ноутбуков. Но чипы Intel не так расширяются, как это делает здесь Apple, а продукты все еще более традиционно делятся на несколько сегментов для разных классов моделей ноутбуков и настольных компьютеров. Чипы Intel для настольных ПК (в основном) не переносятся на ноутбуки или планшеты так, как это делает Apple.

М2. вопрос

Наконец, есть будущее процессоров Apple. Apple Silicon явно никуда не денется (в настоящее время Apple продает только пару устройств на базе Intel: старый Mac Mini с очень старым оборудованием и Mac Pro, который скоро будет заменен). Это означает, что в какой-то момент — возможно, уже в этом году — мы начнем видеть файл следующий Волна волшебников, будь то «М2» или какое другое название.

Каким бы ни было следующее поколение чипов Apple, это, вероятно, не будет таким огромным скачком вперед, как переход от Intel к M1. Скорее всего, это будет постепенное и поэтапное обновление, аналогичное переходу от одного поколения процессоров iPhone A-серии к другому.

Когда дело доходит до обновления процессоров, есть два эффективных способа сделать это. Вы можете использовать новую (или обновленную) архитектуру, которая предлагает более мощные или эффективные ядра ЦП или ГП, или вы можете перейти на меньший производственный узел, что позволит вам упаковать больше транзисторов в аналогичное пространство или еще больше уменьшить аналогичные устройства.

На самом деле M1 Ultra не использует новейшие ядра Apple.
картина; яблоко

Мы знаем, что у Apple уже есть конструкции, которые лучше кремния: чипсет A15 компании имеет самые передовые высокопроизводительные ядра Avalanche и энергоэффективные ядра Blizzard, которые (по крайней мере, на бумаге) лучше, чем ядра Firestorm и Icestorm, пришедшие им на смену ( которые изначально были Apple Он дебютировал с чипом A14. в линейке iPhone 12). Исторически сложилось так, что Apple, как правило, сосредотачивалась на улучшении своих одноядерных конструкций с помощью своих чипсетов серии A для iPhone, но прибыль, как правило, уменьшается из года в год.

«M2» может последовать в будущем в том же духе и начать обновление линейки чипсетов Apple с ядрами Avalanche и Blizzard, потенциально предлагая такой же прирост производительности или эффективности, как и обновление iPhone 12 до iPhone 13. В лучшем случае. Один слух из 9to5Mac Это указывает на то, что Apple хочет сделать это для своей линейки M2, а также добавить дополнительные ядра графического процессора в некоторые модели своих чипсетов.

Apple также может — как предполагают многие слухи — сделать более скромную модернизацию и взять существующие конструкции M1 и перенести их на более продвинутый производственный узел. Это то, что может произойти уже в этом году, с отчетами Что Apple может поставлять новый MacBook Air с практически идентичным чипсетом, построенным на 4-нм узле TSMC, а не на 5-нм узле, который в настоящее время используется для чипов M1, что может позволить Apple повысить производительность и/или энергоэффективность.

За исключением некоторых неудач с Mac Pro, ясно, что Apple успешно справилась с первым поколением компьютеров. Но ее конкуренты не сидят сложа руки: Intel наконец-то выпускает чипы для ноутбуков следующего поколения, да и продукты AMD лучше, чем когда-либо. И это даже не включает в себя конкуренцию на основе оружия — вроде надвигающихся планов Qualcomm довести борьбу до Apple со своим чипсетом, разработанным Nuvia, в 2023 году.

Apple Silicon стал новым стартом для аппаратного обеспечения компании для ПК, который позволил компании опередить своих конкурентов. Но поскольку переход близится к завершению, Apple нужно сделать больше, чем просто произвести впечатление один раз — она должна сохранить этот постоянный импульс и для будущих продуктов.

READ  Age of Empires IV хочет преподать вам урок