27 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Эфиопия высылает семерых сотрудников ООН, обвиняя их во “вмешательстве”

Танк, поврежденный во время боя между Национальными силами обороны Эфиопии (ENDF) и спецназом Тыграй, стоит на окраине города Хумера в Эфиопии, 1 июля 2021 года. REUTERS / Stringer / File Photo

АДДИС АБАБА (Рейтер) – Эфиопия высылает семерых высокопоставленных должностных лиц Организации Объединенных Наций, сообщило в четверг министерство иностранных дел страны, через два дня после того, как глава отдела помощи Организации Объединенных Наций предупредил, что сотни тысяч людей в северном регионе Тыграй, вероятно, будут страдать от голода. . государственная блокада помощи.

Этот шаг происходит на фоне растущей международной критики ситуации в Тыграе и всех участников боевых действий на севере Эфиопии. Столкновение с возможностью санкций от правительства США.

Многие страны опасаются, что распространение конфликта в Эфиопии – второй по численности населения стране Африки и имеющей большой дипломатический вес в регионе – может еще больше дестабилизировать и без того нестабильный регион.

Среди семи высланных были главы государств Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и глава Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГД). В заявлении министерства говорится, что у семерых осталось 72 часа, чтобы уехать, и обвинили их во «вмешательстве» во внутренние дела.

В заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша говорится, что он был «шокирован» высылкой, и добавлено: «Сейчас мы общаемся с правительством Эфиопии в надежде позволить соответствующему персоналу ООН продолжить свою важную работу». Подробнее

Госдепартамент не сразу ответил на запросы о комментариях.

В ноябре вспыхнул конфликт между федеральными силами и союзниками Народно-освободительного фронта Тыграя, политической партии, контролирующей регион.

Силы Тиграяна отбили большую часть этого района в конце июня, затем двинулись в соседние районы Афар и Амхара, заставив сотни тысяч людей покинуть свои дома.

READ  Insectta, стартап из Сингапура, использует насекомых, чтобы превратить мусор в сокровище

Во вторник представитель ООН по оказанию помощи Мартин Гриффитс – глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов – заявил, что почти три месяца «де-факто» осуществлялась блокада границы с Тыграем. Он ограничил доступ к помощи 10% от необходимого.

«Это искусственно созданное, и это можно исправить с помощью правительственных мер», – сказал Гриффитс, отметив, что почти четверть детей в Тыграе недоедают.

Пятеро из семи высланных работают в Управлении по координации гуманитарной деятельности; Шестой акт для ЮНИСЕФ и седьмой для Управления Верховного комиссара по правам человека, которое проводит совместное расследование с назначенной государством Комиссией по правам человека Эфиопии по сообщениям о массовых убийствах мирных жителей, групповых изнасилованиях и других злоупотреблениях в Тыграе.

Власти Эфиопии ранее обвиняли гуманитарных работников в том, что они поддерживают силы Тиграяна и даже вооружают их, хотя они не представили никаких доказательств в поддержку своих обвинений.

В августе Эфиопия приостановила деятельность голландского отделения медицинской благотворительной организации «Врачи без границ» и Норвежского совета по делам беженцев, обвинив их в вооружении «повстанческих групп». Подробнее

На данный момент 23 гуманитарных работника убийство в Тыграе.

(покрытие) Давит Эндшоу и Инат Морси; Дополнительный репортаж Джулии Паравичини, редактирование Кэтрин Хурельд, Эллисон Уильямс, Эмилия Ситхол Матарис, Уильям Маклин

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.