20 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Этот год, возможно, наконец станет годом, когда мы увидим несколько новых летающих массивных ракет.

Увеличить / Falcon Heavy — новейшая ракета-носитель большой грузоподъемности, которая была впервые запущена более трех лет назад.

Чуть более трех лет назад Ars Я опубликовал статью Оценка возможности дебюта четырех больших ракет в 2020 году. Спойлер: ни одна из них не была сделана. Никто не приедет до 2021 года. Будет ли следующий год годом для некоторых из них?

наверное. может быть. Мы очень на это надеемся.

На момент публикации предыдущей статьи, июль 2018 года, на 2020 год все еще был запланирован запуск четырех тяжелых ракет — Ariane 6 Европейского космического агентства, космической стартовой системы НАСА, ракеты New Glenn Blue Origin и ракеты Vulcan United Launch Alliance. . В статье оцениваются фактические даты запуска и предсказывается, что европейская Ariane 6 будет единственной ракетой, которая попытается запустить в 2020 году. К сожалению, все четыре ожидаемые даты запуска оказались слишком оптимистичными.

В статье 2018 года также содержалось краткое упоминание о следующей ракете большой грузоподъемности SpaceX, которую тогда назвали «Ракетой Big Falcon» или BFR. Ракета с тех пор претерпела несколько изменений в названии: ступень наддува теперь называется «сверхтяжелой», а верхняя ступень — «космическим кораблем». Тогда были вопросы о финансировании этой ракеты. С тех пор на эти вопросы были даны ответы, заметный— Несмотря на то, что он больше, сложнее и запускается намного позже, чем другие четыре большие ракеты, Starship может фактически совершить попытку орбитального запуска раньше всех остальных ракет.

В этой статье будет представлена ​​обновленная оценка каждого из этих запусков тяжелых ракет, а также кратко рассмотрим некоторые из меньших ракет, запуск которых может начаться в 2022 году. Мы надеемся, что у нас будет напряженный и успешный год для всех в том числе!

READ  Физики Массачусетского технологического института обнаружили странные гибридные частицы, захваченные сверхплотным «клеем»
Ракета-носитель Super Heavy была запущена с производственных мощностей SpaceX в Южном Техасе ранее в 2021 году.
Увеличить / Ракета-носитель Super Heavy была запущена с производственных мощностей SpaceX в Южном Техасе ранее в 2021 году.

такой тяжелый

Возможность работы на низкой околоземной орбите: 150 тонн

Текущая официальная дата запуска: «Январь или февраль» 2022 г.

Предыдущая предполагаемая дата выпуска: Недоступен

Текущая предполагаемая дата выпуска: второй квартал 2022 года

доверять: Средний

SpaceX уже запустила свой космический корабль Starship в несколько прыжков на высоту около 10 километров, но настоящим испытанием будет орбитальный испытательный полет. Это запланировано на первую половину 2022 года до завершения процедуры экологической экспертизы и получения разрешений FAA. Также вам нужно будет решить проблемы с ракетным двигателем Raptor.

Что кажется очевидным, так это то, что после того, как первый Super Heavy будет запущен в летные испытания, мы, вероятно, увидим больше летных испытаний в довольно быстрой последовательности. SpaceX уже приближается к завершению второй версии своего сверхтяжелого ускорителя, а также имеет дополнительные корабли, готовые к работе. Таким образом, компания должна извлечь выгоду из своей стратегии «богатства аппаратным обеспечением».

Ракета SLS НАСА, почти полностью собранная, в сентябре 2021 года.
Увеличить / Ракета SLS НАСА, почти полностью собранная, в сентябре 2021 года.

НАСА

космическая пусковая система

Возможность работы на низкой околоземной орбите: 95 тонн

Текущая официальная дата запуска: Март — апрель 2022 г.

Предыдущая предполагаемая дата выпуска: второй квартал 2021 года

Текущая предполагаемая дата выпуска: лето 2022 г.

доверять: Средний

НАСА недавно откатило цель запуска ракеты SLS с февраля 2022 года на март или апрель. Задержка произошла после того, как «контроллер», или бортовой компьютер, одного из четырех основных двигателей, питающих ракету, прекратил связь 22 ноября. Теперь консоль необходимо заменить. До этого выпуска в расписании предусматривался запуск ракеты на стартовую площадку в конце декабря, а теперь этого не произойдет.

READ  В лунном реголите достаточно кислорода, чтобы поддерживать на Луне миллиарды людей

После запуска ракета пройдет «мокрую» репетицию. Также маловероятно, что эта процедура пройдет без проблем, поскольку НАСА и его подрядчики будут заниматься готовой ракетой впервые. Это тот момент в разработке ракет, когда обнаруживаются хотя бы мелкие проблемы. После испытания на заправку стартовой площадки ракета будет возвращена в здание сборки транспортных средств Космического центра Кеннеди для установки фейерверков.

Все это говорит о том, что запуск SLS, скорее всего, произойдет не раньше апреля. Запуск может еще больше задержаться в ожидании результата репетиционной проверки.