5 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Экспорт Австралии в Китай подскакивает, несмотря на торговую борьбу

BHP Billiton Ltd. Грузовой поезд. Перевозка железной руды по железнодорожным путям в сторону Порт-Хедленда, Австралия.

Ян, мой отец | Bloomberg | Getty Images

В этом году Китай покупает больше товаров из Австралии, даже несмотря на то, что их торговые споры не уменьшаются.

По данным исследовательской фирмы Oxford Economics, стоимость австралийского экспорта в Китай подскочила на 24% по сравнению с прошлым годом и составила более 180 миллиардов австралийских долларов (135 миллиардов долларов) по последним данным за август.

Ежемесячные данные показывают, что товары в Китай достигли рекордного месячного максимума в 19,4 миллиарда австралийских долларов в июле — на 72% больше, чем год назад, по данным Reuters.

Отношения между двумя странами резко ухудшились в прошлом году после того, как Австралия поддержала призыв к Глобальное расследование действий Китая в связи с первоначальной вспышкой Covid-19.

С тех пор эта напряженность переросла в санкции Китая в отношении австралийских товаров. Это варьировалось от введения тарифов до введения других ограничений и ограничений. влияющие на австралийские товары Включая ячмень, вино, говядину, хлопок и древесный уголь.

«Все более разделенные торговые отношения Австралии с Китаем были серьезным риском ухудшения перспектив за последний год», — сказал Шон Лангчич, главный экономист Oxford Economics. «Торговые барьеры были наложены на некоторые продукты из Австралии и неуклонно возрастали по мере обострения дипломатической напряженности».

Несмотря на все это, компания сообщила в записке от 22 октября, что австралийский экспорт в Китай «оставался на удивление стабильным».

Австралия — одна из немногих развитых стран, у которой положительное сальдо торгового баланса с Китаем, его крупнейшим торговым партнером.

Железная руда способствует росту экспорта

Однако некоторые продукты нарушили эту тенденцию в экспорте продуктов питания. Lang Cake сказал, что мясо и продукты из живого животного по-прежнему «стабильны» и направляются в Китай, несмотря на ограничения.

По данным Oxford Economics, больше всего пострадали такие товары, как древесина, морепродукты, напитки, пищевые масла, уголь, текстиль, обувь, зерно и сахар.

Официальные лица Австралии раскритиковали Китай за торговые санкции. В заявлении Всемирной торговой организации на прошлой неделеАвстралия заявила: «Китай заявляет, что эти действия отражают законные торговые опасения; но появляется все больше информации, показывающей, что действия Китая продиктованы политическими соображениями».

Всемирная торговая организация заявила во вторник, что согласилась создать комитет для Проверка пошлины Китая на импортное австралийское виноПо данным Reuters.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

По данным Oxford Economics, несмотря на санкции, Австралия смогла перенаправить запрещенный экспорт в другие страны.

«Ключевым вопросом в этом эпизоде ​​для экспортеров была их способность переключиться на альтернативные направления экспорта, если они столкнутся с препятствиями при экспорте в Китай», — сказал Ланг Кек. «Обнадеживает то, что мы обнаружили свидетельства разброса торговли, а не падения экспортных показателей».

Один из таких примеров — древесный уголь, который был в центре внимания. Ограничения Китая на австралийский уголь Оставайся на месте, хоть страна худший энергетический кризис В годы из-за товарной нехватки.

экспорт угля из Австралии в Индия — сталкивается с нехваткой угля — Oxford Economics заявил, что Япония и Южная Корея подскочили.

Рой Чоудхури из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

READ  Новозеландские новости о Covid: 82 новых случая, поскольку вспышка усиливается, несмотря на национальную изоляцию | Новая Зеландия