23 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

ЭКСКЛЮЗИВ: Пентагон впервые в эпоху Байдена ведет переговоры с китайскими военными.

Китайский и американский флаги развеваются у корпоративного здания в Шанхае, Китай, 14 апреля 2021 года. REUTERS / Aly Song // Фото из файла

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Высокопоставленный чиновник Пентагона провел переговоры с китайскими военными впервые с момента вступления в должность президента Джо Байдена в январе, чтобы сосредоточиться на управлении рисками между двумя странами, сообщил в пятницу Рейтер официальный представитель США.

Соединенные Штаты годами ставят противостояние Китаю в центр своей политики национальной безопасности, а администрация Байдена назвала соперничество с Пекином «величайшим геополитическим испытанием» века.

Отношения между Китаем и Соединенными Штатами становятся все более натянутыми, а две крупнейшие экономики мира расходятся во всем – от Тайваня и ситуации с правами человека в Китае до его военной активности в Южно-Китайском море.

Несмотря на напряженность и непрекращающуюся риторику, военные чиновники США давно стремились открыть линии связи со своими китайскими коллегами, чтобы смягчить возможные вспышки столкновений или справиться с любыми инцидентами.

Майкл Чейз, заместитель помощника министра обороны Китая, на прошлой неделе разговаривал с китайским генерал-майором Хуан Цзуйпином, заместителем директора Управления международного военного сотрудничества Народно-освободительной армии.

«(Они) сегодня использовали телефонную линию обороны между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой для проведения защищенной видеоконференции», – сказал официальный представитель США, который говорил на условиях анонимности.

Он добавил, что Чейз сосредоточился на «управлении кризисами и рисками».

Официальные лица заявили, что министр обороны США Ллойд Остин еще не поговорил со своим китайским коллегой, отчасти из-за споров о том, какой китайский чиновник является коллегой Остина.

Вице-президент Камала Харрис заявила в четверг, что Соединенные Штаты приветствуют конкуренцию и не стремятся к конфликту с Пекином, но будут говорить о таких проблемах, как морские споры в Южно-Китайском море.

READ  Новозеландские новости о Covid: 82 новых случая, поскольку вспышка усиливается, несмотря на национальную изоляцию | Новая Зеландия

Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия, Филиппины и Тайвань претендуют на части Южно-Китайского моря, которое пересекают жизненно важные судоходные пути и содержат богатые газовые месторождения и рыболовные угодья.

Байден ужесточил санкции против Китая в связи с обвинениями в нарушениях прав человека в Синьцзяне и Гонконге.

В отличие от своего предшественника на посту президента Дональда Трампа, Байден широко стремился сплотить союзников и партнеров, чтобы помочь противостоять тому, что Белый дом называет все более принудительной экономической и внешней политикой Китая.

(покрытие Идриса Али). Редакция Сандры Малер и Дэниела Уоллиса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.