5 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Экономика Японии сокращается больше, чем ожидалось, из-за дефицита предложения

Пешеходы в защитных масках после вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) пробираются в час работы в деловом районе Токио, Япония, 7 января 2021 года. REUTERS / Kim Kyung-Hoon / File Photo

  • ВВП за 3 квартал в годовом исчислении -3,0% по сравнению с f’cast -0,8%
  • Снижение экспорта, капитальных затрат и потребления нанесло ущерб экономике в третьем квартале.
  • Экономические перспективы на четвертый квартал, вероятно, будут лучше, но рост был вялым.
  • Низкое потребление, риски для глобальной экономики Облачный прогноз

ТОКИО (Рейтер). Экономика Японии сокращалась намного быстрее, чем ожидалось, в третьем квартале, поскольку глобальные перебои в поставках сказались на экспорте и планах деловых расходов, а новые случаи COVID-19 испортили настроение потребителей.

Хотя многие аналитики ожидают, что третья по величине экономика мира восстановится в текущем квартале по мере ослабления вирусных ограничений, ухудшение глобальных производственных узких мест создает повышенные риски для зависимой от экспорта Японии.

Читайте также: Банк Японии Курода ожидает, что инфляция приблизится к 1% в середине следующего года.

«Снижение было намного больше, чем ожидалось, из-за ограничений цепочки поставок, которые серьезно повлияли на производство автомобилей и капитальные расходы», — сказал Такеши Минами, главный экономист Исследовательского института Норинчукина.

«Мы ожидаем, что экономика восстановится в этом квартале, но темпы восстановления будут медленными, поскольку потребление не пошло на хороший старт даже после ослабления ограничений COVID-19 в конце сентября».

Предварительные данные по ВВП в понедельник показали, что экономика сократилась на 3,0% в годовом исчислении в период с июля по сентябрь после пересмотренного увеличения на 1,5% в первом квартале, что намного хуже, чем средние рыночные ожидания сокращения на 0,8%.

Слабый ВВП контрастирует с более обнадеживающими показателями других развитых стран, таких как США, где экономика выросла на 2,0% в третьем квартале из-за отложенного высокого спроса.

READ  Южная Корея готовится ограничить доминирование Google и Apple в откатах

В Китае заводское производство и розничные продажи неожиданно поднялся в октябре, данные показали в понедельник, несмотря на нехватку поставок и новые ограничения COVID-19.

В квартальном исчислении ВВП снизился на 0,8% по сравнению с ожиданиями рынка на 0,2%.

Некоторые аналитики считают, что сильная зависимость Японии от автомобильной промышленности означает, что экономика более уязвима для торговых потрясений, чем другие страны.

По словам Шиничиро Кобаяши, главного экономиста Mitsubishi UFJ Research and Consulting, автопроизводители составляют значительную часть производственного сектора Японии, что напрямую связано с широким кругом субподрядчиков.

план стимулирования

Премьер-министр Фумио Кишида планирует разработать в пятницу крупномасштабный пакет экономических стимулов стоимостью «несколько десятков триллионов иен», но некоторые экономисты скептически относятся к его влиянию на рост в ближайшем будущем.

«Пакет, вероятно, будет представлять собой смешанный пакет краткосрочных и долгосрочных действий по росту, и фокус может быть неясным, поэтому он не окажет значительного влияния в ближайшем будущем», — сказал Минами в Норншукене.

Потребление снизилось на 1,1% в период с июля по сентябрь по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,9% в период с апреля по июнь.

Капитальные расходы также снизились на 3,8% после роста на 2,2% в предыдущем квартале.

Внутренний спрос сократил рост ВВП на 0,9%.

Экспорт упал на 2,1% в период с июля по сентябрь по сравнению с предыдущим кварталом из-за нехватки микросхем и ограничений цепочки поставок.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают роста экономики Японии 5,1% годовое расширение В текущем квартале выросла покупательская активность и производство автомобилей.

Однако японские компании по-прежнему сталкиваются с рисками, связанными с ростом цен на сырьевые товары и ограничениями поставок, которые угрожают подорвать экономические перспективы в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

READ  Фьючерсы на Dow: рост рынка в связи с выставкой лимита долга МакКоннелла; Affirm Soars, Биткойн превысил 55000 долларов

Такахид Киёси, бывший член правления Банка Японии, который сейчас является главным экономистом исследовательского института Nomura, сказал, что реальный ВВП, который влияет на влияние инфляции, не вернется к докандемическому уровню до второй половины 2023 года.

«Замедление темпов роста Китая, ограничения предложения, более высокие цены на энергоносители и замедление темпов роста в западных странах, пострадавших от инфляции, замедлят темпы роста к середине 2022 года», — сказал Киучи.

«Поскольку экспорт продолжает быть жестким, японская экономика, вероятно, будет испытывать умеренный рост от 1% до 2% в год во втором квартале и далее, даже с учетом воздействия стимулов».

(Отчет) Представлено Даниэлем Лосинком, Тецуши Каджимото и Кантаро Комия; Редакция Сэма Холмса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.