6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Шри-Ланка предупреждает о нехватке продовольствия: «Мы умрем»

КОЛОМБО (Рейтер) — Премьер-министр Шри-Ланки предупредил о нехватке продовольствия, поскольку островное государство борется с разрушительным экономическим кризисом, и пообещал, что правительство купит достаточно удобрений для следующего посевного сезона, чтобы повысить урожайность.

Решение президента Готабая Раджапакса, принятое в апреле прошлого года, о запрете всех химических удобрений резко сократило производство, и, хотя правительство отменило запрет, до сих пор не было произведено никакого крупного импорта.

«Хотя может не быть времени, чтобы получить удобрения для сезона Яла (май-август), предпринимаются шаги для обеспечения достаточных запасов для сезона Маха (сентябрь-март)», — заявил премьер-министр Ранил Викремесингхе в последнем сообщении в Твиттере. . Четверг.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Я искренне призываю всех принять серьезность ситуации…».

Шри-Ланка сталкивается с острой нехваткой иностранной валюты, топлива и медикаментов, а экономическая активность значительно замедлилась.

«Нет смысла говорить о том, насколько тяжела жизнь», — сказала в пятницу APD Суманавати, 60-летняя женщина, продающая фрукты и овощи на рынке Петтах в Коломбо, коммерческой столице. «Я не могу предвидеть, как все будет через пару месяцев, такими темпами мы можем даже не быть здесь.

Неподалеку стояла длинная очередь перед магазином по продаже газовых баллонов для приготовления пищи, цены на которые взлетели до небес.

«Было доставлено всего около 200 баллонов, хотя было около 500 человек», — сказал Мохамед Эль-Шазли, водитель, работающий неполный рабочий день, который сказал, что стоит в очереди уже третий день, чтобы приготовить еду для семьи из пяти человек.

«Без газа, без керосина мы ничего не можем сделать», — сказал он. «Последний вариант. Что? Без еды мы умрем. Это произойдет на сто процентов».

READ  Корабли ВМФ Китая и России совместно проходят Японский пролив

Управляющий центральным банком заявил в четверг, что иностранная валюта из кредита Всемирного банка и денежные переводы были обеспечены для оплаты поставок топлива и газа для приготовления пищи, но поставки все еще продолжались.

Губернатор добавил, что инфляция может вырасти до ошеломляющих 40% в следующие два месяца, но она в значительной степени была вызвана давлением со стороны предложения, а действия банка и правительства уже сдерживали инфляцию со стороны спроса.

Инфляция в апреле составила 29,8%, а цены на продукты питания выросли на 46,6% в годовом исчислении.

По мере распространения гнева против правительства полиция в четверг применила слезоточивый газ и водометы, чтобы отразить сотни студенческих демонстраций в Коломбо. Демонстранты требуют свержения президента и премьер-министра.

Экономический кризис Шри-Ланки возник в результате сочетания пандемии COVID-19, поразившей экономику, зависящую от туризма, высоких цен на нефть и популистского снижения налогов правительством президента Раджапаксы и его брата Махинды, которые на прошлой неделе подали в отставку с поста премьер-министра.

Викремесингхе, который вместо него был назначен премьер-министром, обвиняется в том, что он был агентом братьев.

Другие факторы включали сильно субсидируемые внутренние цены на топливо и решение о запрете импорта химических удобрений, что нанесло ущерб сельскохозяйственному сектору.

В четверг в проекте заявления, опубликованном на встрече в Германии после того, как страна объявила дефолт по своему суверенному долгу, финансовые руководители G7 заявили, что Группа семи экономических стран поддерживает усилия по облегчению долга Шри-Ланки. Прочитайте больше

Нандалал Вирасингхе, глава центрального банка, заявил, что планы реструктуризации долга близятся к завершению и что вскоре он представит предложение в кабинет министров.

«Мы находимся в состоянии упреждающего отказа», — сказал он. «Наша позиция очень ясна, пока долг не будет реструктурирован, мы не можем его погасить».

READ  На испанском острове Ла-Пальма произошло извержение вулкана, извергнувшее лаву и вынудившее тысячи людей эвакуироваться.

Представитель Международного валютного фонда заявил, что фонд внимательно следит за развитием событий, и ожидается, что виртуальная миссия в Шри-Ланку завершит технические переговоры о возможной программе кредитования страны 24 мая. Прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Одиты Джаясингха и Сударшана Варадана; Написание Раджу Гопалакришнана; Редактирование

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.