29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Шерин Абу Акла: Корреспондент «Аль-Джазиры» был застрелен оккупантами | Новости израильско-палестинского конфликта

По данным министерства здравоохранения Палестины, израильские силы застрелили журналистку «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле на оккупированном Западном берегу.

В среду она была застрелена во время освещения израильских рейдов в городе Дженин и доставлена ​​в больницу в критическом состоянии, сообщают министерство и журналисты «Аль-Джазиры». Абу Окла была одета в журналистскую куртку, когда ее убили.

В министерстве сообщили, что она была объявлена ​​​​мертвой в больнице.

Другой журналист «Аль-Джазиры» Али Аль-Самуди также был ранен выстрелом в спину. Сейчас он находится в стабильном состоянии и заявил, что в момент расстрела журналистов палестинских боевиков не было, что прямо ставит под сомнение заявление Израиля, указывающее на возможность этого.

«Мы снимали операцию израильской армии, и вдруг они выстрелили в нас, не попросив нас уйти или прекратить съемку», — сказал Аль-Самуди. «Первая пуля попала в меня, а вторая пуля попала в Ширин… На месте происшествия не было абсолютно никакого сопротивления со стороны палестинцев».

Шата Хунайша, палестинская журналистка, которая находилась рядом с Абу Окла, когда она была ранена, сказала «Аль-Джазире», что не было столкновений между палестинскими боевиками и израильской армией, и сказала, что группа журналистов стала мишенью.

«Нас было четверо репортеров, все мы были в куртках, все в касках», — сказала Ханиша. » [Israeli] Оккупационная армия не прекращала стрельбы даже после своего падения. Я даже не мог дотянуться рукой, чтобы снять его из-за выстрелов. Военные были непреклонны в стрельбе на поражение».

Нидаа Ибрагим из «Аль-Джазиры» сказала, что обстоятельства убийства Абу Оклы все еще выясняются, но видеозаписи инцидента показывают, что она была ранена в голову.

Теперь мы знаем, что министерство здравоохранения Палестины объявило о ее смерти. Ширин Абу Окла освещала текущие события в Дженине, в частности израильский налет на город на севере оккупированного Западного берега, когда она была ранена выстрелом в голову. .

READ  В результате пожара в Японии погибли десятки подозреваемых в поджоге

Ширин Абу Окла отправила электронное письмо в офис «Аль-Джазиры» в Рамаллахе в 6:13 утра, написав: «Оккупационные силы штурмуют Дженин и осаждают дом в районе Джабрият. По пути туда я сообщу вам новости, как только картина становится ясной».

Отдельно на оккупированном Западном берегу министерство здравоохранения Палестины сообщило, что израильские силы застрелили палестинского юношу Таера Муслата аль-Язури в городе аль-Бира недалеко от незаконного поселения Псагот.

Шок и печаль

Ибрагим, плача, сказал, что Абу Окла был «весьма уважаемым журналистом».

Совместный палестино-американский гражданин Абу Окла был одним из первых полевых корреспондентов «Аль-Джазиры», присоединившихся к сети в 1997 году.

ИДФ заявили, что во время работы в Дженине он подвергся сильному обстрелу и взрывным устройствам, и что они открыли ответный огонь. Она добавила, что «расследует инцидент».

Движение ФАТХ, возглавляемое президентом Палестины Махмудом Аббасом, осудило убийство Абу Акле.

«Нацеливание Ширен — это явное нацеливание на правду, и [Israel] «Они хотят скрыть свои преступления против палестинского народа», — заявил представитель ФАТХ Усама аль-Кавасми. Израиль хочет послать сообщение журналистам всего мира, что любой, кто хочет рассказать правду, будет расстрелян.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что Тель-Авив предлагает провести «совместное патологическое расследование» «печальной смерти» Абу Акле. «Журналисты в зонах конфликтов должны быть защищены», — добавил он.

Израильские силы разбомбили офисы «Аль-Джазиры» в секторе Газа, в которую также входит «Ассошиэйтед Пресс», во время нападения год назад, и палестинские и международные журналисты говорят, что они регулярно становятся мишенями израильских сил на оккупированном Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Многие в Палестине и за границей обратились в социальные сети, чтобы выразить свое потрясение и горе.

READ  Трое американцев найдены мертвыми на багамском курорте Сандаловые острова в результате неизвестной «неотложной медицинской помощи».

Сегодня утром израильские оккупационные силы убили любимую журналистку Ширин Абу Акле, освещая свои жестокие действия в Дженине. «Ширин была самым известным палестинским журналистом и близким другом, — писал Хусам Зомлот, посол Палестины в Соединенном Королевстве.

Те, кто знал ее, описывали ее как храбрую, добрую и голос палестинцев.

«Ширин была смелой, доброй и добросовестной журналисткой, за которой я и миллионы палестинцев выросли, наблюдая за ней», — написал Фади Коран, активист избирательной группы Авааз.

«Мы в ужасе, узнав об убийстве журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Аклех в Дженине! Ширен смело писала об израильской агрессии против Палестины на протяжении более двух десятилетий», — написала Ховайда Араф, палестинско-американская активистка и юрист.

«Неверие», — написал палестинский активист Салем Брахма. Мы выросли, написав отчеты о второй интифаде. Это был наш голос. Покойся с силами и миром. Еще один день, еще одна трагедия».

Джайлс Трендел, директор Al Jazeera, сказал, что телеканал был «шокирован и опечален» смертью Шерин Абу Окла.

«У нас есть история по всему миру, но особенно в этом регионе, где мы были свидетелями трагедий», — сказал он, призвав к прозрачному расследованию убийства Абу Акле.

READ  Последние новости о войне между Россией и Украиной: оперативные обновления

«Как журналисты, мы продолжаем. Наша работа состоит в том, чтобы продолжать идти. Нас не заставят замолчать, несмотря на попытки заставить нас замолчать», — сказал Трендель. Это важнее, чем когда-либо».