27 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Что я вижу на 2022 год: процентные ставки, ипотечные ставки, недвижимость, акции и другие активы в условиях, когда центральные банки сталкиваются с гиперинфляцией.

В 2022 году нас ждет особенный коктейль из трех крепких ингредиентов без вишенки на вершине.

от Вольф Рихтер к Вольф-стрит.

цены на значительно завышенные активы, такие как жилье, акции и облигации; Массовая инфляция и центральные банки, которые начали реагировать.

Многие центральные банки начали повышать процентные ставки. Остальные уже купили активы. Ожидается количественное ужесточение (QT) — отказ центральных банков от активов.

Рост процентных ставок в США не догонит массовую инфляцию в 2022 году — инфляция ИПЦ сейчас составляет 6,8%, что является самым высоким показателем за 40 лет.

Но в отличие от 40 лет назад, сейчас инфляция растет. В начале 1980-х годов он начал снижаться. Нам нужно сравнить нынешнюю ситуацию с 1970-ми годами, когда инфляция росла по спирали. Итак, мы входим в новую среду, в которой экономика делает то, чего мы не видели уже много десятилетий. Это будет новая игра с мячом почти для всех.

Как всегда, показатели инфляции будут колебаться из года в год. ИПЦ может превысить 7% или 8%, а затем снова упасть до 5% только для того, чтобы снова подскочить, давая моменты ложной надежды — как это было во время инфляционных волн 1970-х годов — только для ускорения роста.

Инфляция теперь глубже проникла в экономику, инфляция в сфере услуг растет, и нет никаких ограничений в цепочке поставок. Сюда входят меры по инфляции стоимости жилья. Меры по жилищной инфляции начали расти.

Мы знаем, что показатели жилищной инфляции, составляющие около трети общего ИПЦ, в 2022 году будут расти и дальше, исходя из данных о жилищном строительстве, которые мы видели в 2021 году, которые сейчас медленно подхватываются индексами инфляции. Они начали расти в середине 2021 года с очень низких уровней и станут яркими в 2022 году.

Эта инфляция подпитывается массивными денежно-кредитными и фискальными стимулами во всем мире, но особенно в США — с марта 2020 года печатание денег составляет почти 5 триллионов долларов, а государственные расходы из заемных средств составляют более 5 триллионов долларов.

Стимул сломал ценовое сопротивление среди предприятий и потребителей. Достаточное количество предприятий и потребителей готовы платить даже по самым сумасшедшим ценам — это признак того, что инфляционное мышление впервые за десятилетия утвердилось. Вся эта стимуляция сломала плотину.

Инфляция не исчезнет до тех пор, пока центральные банки не откажутся от топлива через Qt, чтобы позволить долгосрочным процентным ставкам вырасти, и пока не поднимут краткосрочные процентные ставки за счет повышения ставок, и пока эти меры политики не станут достаточно радикальными, чтобы избавиться от инфляционного менталитета и возобновить рост. -создать ценовую устойчивость среди предприятий и потребителей.

Центральные банки по всему миру взаимодействуют.

Банк Японии прекратил количественное смягчение в мае 2021 года — принтер с самым долгим сроком службы прекратил печатать деньги.

ФРС начала сокращать QE в ноябре и удвоила темпы QE в декабре. Если не ускорить ее и дальше, программа количественного смягчения завершится в марте.

Банк Канады прекратил программу количественного смягчения в октябре. Банк Англии прекратил программу количественного смягчения в декабре. Европейский центральный банк объявил, что к марту он вдвое сократит масштабную программу количественного смягчения. Многие более мелкие центральные банки, проводившие количественное смягчение, положили этому конец.

Центральные банки на развитых рынках уже повысили процентные ставки:

  • Банк Англии: рост на 15 базисных пунктов в декабре.
  • Польский национальный банк: три повышения на 165 базисных пунктов до 1,75%.
  • Чешский национальный банк: пять раз, всего 350 базисных пунктов, до 3,75%.
  • Банк Норвегии: второй раз на 50 базисных пунктов до 0,5%.
  • Венгерский национальный банк: несколько небольших повышений на 180 базисных пунктов до 2,4%.
  • Банк Кореи: дважды, всего 50 базисных пунктов, до 1,0%.
  • Резервный банк Новой Зеландии: дважды, всего на 50 базисных пунктов, до 0,75%.
  • Центральный банк Исландии: четыре раза, всего 125 базисных пунктов, до 2,0%.
READ  Большинство ресторанов говорят, что дела обстоят хуже, чем 3 месяца назад: опрос

Центральные банки на развивающихся рынках стали более смелыми в повышении процентных ставок, чтобы контролировать инфляцию и защищать свои валюты; Падение их валют очень затруднит финансирование в долларах. Они пытаются быть на шаг впереди ФРС. между ними:

  • Центральный банк России: семь раз, в общей сложности 425 базисных пунктов, до 8,5%.
  • Банк Бразилии: многократное мега повышение процентных ставок на 725 базисных пунктов с марта до 9,25%.
  • Банк Республики (Колумбия): три повышения на 125 базисных пунктов до 3,0%.
  • Банк Мексики: пять повышений на 150 базисных пунктов до 5,5%.
  • Центральный банк Чили: четыре повышения, всего на 350 базисных пунктов, до 4,0%.
  • Государственный банк Пакистана: три повышения на 275 базисных пунктов до 9,75%.
  • Центральный банк Армении: семь повышений на 350 базисных пунктов до 7,75%.
  • Центральный резервный банк Перу: пять повышений на 225 базисных пунктов до 2,5%.

Есть некоторые исключения, в частности, Турция, которая предприняла тотальные усилия по уничтожению своей валюты посредством инфляции и преуспела в этом за счет снижения процентных ставок. В течение 2021 года лира рухнула примерно на 80% по отношению к доллару, а инфляция выросла до более чем 20%.

Но в США в моей жизни никогда не было токсичной комбинации подавления процентной ставки почти до 0% на фоне инфляции 6,8%, поскольку ФРС продолжает печатать деньги на данный момент.

В 2022 году Федеральная резервная система начала устранять это явление намного быстрее, чем ожидалось месяцами ранее.

Долгосрочные процентные ставки не могут подняться намного выше, пока ФРС не завершит свою программу количественного смягчения, которая была разработана для подавления процентных ставок. Количественное смягчение планируется завершить в марте.

Помимо этого, долгосрочные процентные ставки не могут опасно расти до тех пор, пока баланс Федеральной резервной системы не упадет. Это происходит, когда Федеральная резервная система разрешает торговать непогашенными ценными бумагами, не выкупая их. На последнем заседании Пауэлл сообщил рынкам, что сейчас ФРС обсуждает QT.

На каждом заседании Федеральной резервной системы процесс ускорялся. За последние несколько заседаний предложения ФРС перешли от нулевого повышения ставок в 2022 году до трех повышений в декабре. Он перешел от отказа от обсуждения конца количественного смягчения к ускорению завершения количественного смягчения. Он прошел путь от невообразимого QT в 2022 году до того, что уже обсуждается в декабре 2021 года. ФРС готовит рынки к этим переходам.

Эта тенденция к ускорению процесса, вероятно, сохранится в 2022 году.

В прошлый раз вся процедура заняла четыре года: от начала сокращения количественного смягчения в начале 2014 года до периода большого QT и многократных скачков цен в 2018 году.

На этот раз весь процесс от начала постепенного перехода (ноябрь 2021 г.) до периода большого QT и многократных скачков цен может занять год.

READ  Tesla Semi сжигает резину и показывает поворотный круг в новой сцене для Giga Nevada

Большой QT позволит долгосрочным ставкам подняться выше, тем самым сохраняя кривую доходности достаточно острой, когда ФРС поднимает краткосрочные ставки.

Причина, по которой ФРС будет действовать быстрее в 2022 году, — это огромная инфляция. Еще в 2014–2016 годах цена на нефть WTI упала с более чем 100 долларов за баррель до менее чем 30 долларов за баррель, что привело к снижению инфляции, и инфляционного давления не было. ФРС просто хотела нормализовать свою денежно-кредитную политику. Сейчас инфляция бушует, и ФРС нужно ужесточить. Много. Частично это начнется в 2022 году.

Что означают более высокие процентные ставки для недвижимости?.

Обычно на ранних стадиях роста ставок по ипотеке наблюдается небольшой скачок покупок, поскольку покупатели жилья хотят стабилизировать более низкие ставки по ипотечным кредитам, прежде чем они продолжат расти. Но когда ставки по ипотечным кредитам достигают определенного магического уровня, продажи домов начинают падать, поскольку покупатели больше не могут позволить себе выплаты по очень высоким ставкам и ценам по ипотечным кредитам. Что-то нужно предложить продажам: снижение цен.

Эта ситуация начала складываться в 2018 году, особенно в конце года, когда 30-летняя ипотечная ставка с фиксированной ставкой приблизилась к 5%. Где-то более 4% было этой волшебной ставкой в ​​2018 году, когда рынок начал наклоняться. Тогда же резко продавались и акции.

Но в 2018 году значительной инфляции не было, и Федеральная резервная система могла оправдать откат. Сейчас, в 2022 году, бушует инфляция. Узы рвут.

На этот раз все совсем по-другому: цены на жилье резко выросли — почти на 20% в годовом исчислении по США в целом, согласно индексу Кейса Шиллера, и на 30% в годовом исчислении на некоторых рынках.

Таким образом, классическое поведение покупателей, которые прыгают на рынок, когда видят на горизонте более высокие ставки по ипотечным кредитам, может происходить не так часто, как в прошлом.

Когда ипотечные ставки достигнут этого волшебного уровня, который может быть ниже, чем в прошлый раз из-за высоких ставок сегодня, объем исчезнет. Чтобы было больше продаж, цены должны снизиться. Это запускает цикл.

Низкие ставки по ипотеке приводят к росту цен на жилье. Более высокие ставки по ипотеке делают обратное — они в конечном итоге охладят рынок жилья. Периоды дефляции на рынке жилья протекают медленно и могут длиться многие годы. Так что в 2022 году мы можем увидеть робкие начинания на отдельных рынках.

Также задействованы другие рынки недвижимости. Например, в начале 1980-х годов, когда процентные ставки были повышены для предотвращения инфляции, пузырь сельскохозяйственных земель лопнул, и стоимость сельскохозяйственных угодий упала более чем на 50% в некоторых районах Среднего Запада с 1981 по 1985 год. специализированные банки, и когда они пошатнулись, эти ссуды обанкротились некоторые из этих банков.

Затем в 2004 году ФРС начала повышать процентные ставки, в конечном итоге подняв их с 1% до более чем 5% к середине 2006 года. Именно тогда жилищный пузырь превратился в жилищный кризис, цены на жилье резко упали, а падение стоимости залога вызвало кризис … Ипотека, банк рухнули и все рухнуло.

Не всегда сразу ясно, что именно закончится, когда долгосрочные процентные ставки будут достаточно высокими на рынке с чрезмерной задолженностью. Но ясно одно: некоторые вещи переворачиваются.

READ  Поставка Boeing нового 787 Dreamliner, вероятно, будет отложена как минимум до конца октября

В последний раз такая инфляция была 40–50 лет назад, но тогда процентные ставки были намного выше.

В 1973 году, когда начала расти инфляция, ставки по ипотечным кредитам выросли на 8%. К 1979 году они превысили 10%. К началу 1980-х годов 30-летние ипотечные ставки с фиксированной процентной ставкой превышали 15%.

Но мы не можем действительно сравнивать ситуацию в 2022 году и в последующий период с ситуацией 50 лет назад, потому что большую часть времени с 2008 года мы массово подавляли процентные ставки, массово раздували цены на недвижимость и массово раздували цены на активы по всем направлениям. . Царит финансовое угнетение с краткосрочными «реальными» процентными ставками вплоть до отрицательных бросовых облигаций. Такого никогда в моей жизни не случалось.

Что касается рынка жилья, то здесь плохие параллели с 2005 годом: инвесторы очень заинтересованы в нем; Многие ссуды с низким первоначальным взносом, обеспеченные FHA и другими государственными учреждениями, имеют первоначальный взнос от 3%. Эти агентства также гарантировали многие ипотечные кредиты, выданные заемщикам субстандартных ипотечных кредитов.

Но на этот раз, когда рынок поворачивает на юг, больше всего проблем у налогоплательщика, а не у банков. Я не вижу финансовых кризисов, подобных тем, что произошли в 2008 году, потому что банки переложили большую часть риска на налогоплательщиков.

Я вижу только начало падения цен на активы, включая жилье, но не крах банковской системы.

Теперь, когда у ФРС такой огромный баланс, в ее арсенале есть огромный инструмент, которого у нее не было 40 лет назад: облигации на триллионы долларов, которые она может разместить или продать сразу для долгосрочного повышения процентных ставок. ставки без повышения процентных ставок в очень короткие сроки. Долгосрочные ставки являются наиболее важными, и QT предназначен для их повышения, так же как количественное смягчение предназначено для их снижения.

И точно так же, как количественное смягчение привело к раздуванию рынков с 2008 года, при лишь умеренном стимулировании реальной экономики, когда QT ударит по рынкам и ценам на активы, это окажет относительно умеренное влияние на реальную экономику. И эта экономика была настолько переоценена, что допустить немного горячего воздуха было бы хорошо — и, вероятно, это то, к чему стремится ФРС. Если он будет достаточно большим и просуществует достаточно долго, это может снизить инфляцию в ближайшие годы.

Любите читать WOLF STREET и хотите поддержать его? Используйте блокировщики рекламы — я полностью понимаю, почему — но вы бы хотели поддержать сайт? Вы можете сделать пожертвование. Я это очень ценю. Нажмите на кружку пива и холодного чая, чтобы узнать, как это сделать:

Вы хотите получать уведомление по электронной почте, когда WOLF STREET публикует новую статью? Зарегистрируйтесь здесь.

Классические металлические кровельные системыНаш спонсор делает красивые металлические панно:

  • Разнообразие отделок и цветов на основе смол
  • Глубокие канавки для первоклассного естественного вида
  • Не требует обслуживания — не ржавеет, не трескается или не гниет
  • Устойчив к растеканию и растеканию

достигнуть Классическая металлическая кровля О люди, кликните сюда Или позвоните по телефону 1-800-543-8938