4 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Чего добилась Россия на COP26?

Теперь, когда завершился саммит по климату COP26 Организации Объединенных Наций, есть комментарии. Расколоть О том, приняли ли мировые лидеры необходимые обязательства, чтобы глобальное потепление не перешагнуло катастрофический порог.

Вот что Россия сделала и чего не сделала на знаменательном саммите в Глазго:

Обещание вырубки лесов

Россия, на которую приходится пятая часть мировых лесов, входит в число более 100 стран. Идентификация Глобальное обязательство остановить вырубку лесов в рамках COP26 к 2030 году.

Россия в значительной степени полагалась на свои обширные леса, в основном в Сибири, для достижения своей цели по сокращению выбросов парниковых газов. Правительство России недавно заявило, что углеродный след лесов России выше, чем предполагалось ранее. Поднял вопрос Эксперты по климату.

Для борьбы с вырубкой лесов Россия должна ужесточить контроль над своей игрой в борьбе с законными и незаконными рубками и лесными пожарами. Эксперты обеспокоены тем, что участившиеся в последние годы в Сибири все более серьезные лесные пожары будут только усиливаться из-за изменения климата и устойчивых методов ведения лесного хозяйства.

Тем не менее, Алексей Кокорин, глава российского отдела климата и энергетики в WWF, сказал, что усилия COP26 по прекращению вырубки лесов и защите естественных поглотителей углерода потерпели ряд неудач, и такие страны, как Индия, Филиппины и Малайзия, пытались повысить защиту экосистем. список приоритетов. Инструменты борьбы с климатическим кризисом.

Гокорин сказал, что это «плохая новость для российских переговорщиков», потому что Россия хочет во многом полагаться на этот инструмент в своих усилиях по декарбонизации.

Чистый ноль к 2060 году

Россия не выдвинула амбициозную климатическую стратегию в преддверии КС26, как того требует Парижское соглашение. Однако всего за несколько дней до саммита официальные лица подписали документ, который позволил президенту Путину объявить, что Россия стремится достичь нулевых выбросов углерода к 2060 году.

На COP26 российская делегация пошла еще дальше и заявила, что цель нулевых выбросов может быть достигнута до 2060 года, но не уточнила, когда это произойдет.

Кроме того, Россия не объявила об амбициозной стратегии использования возобновляемых источников энергии и не пообещала радикального сокращения выбросов к 2030 году, несмотря на призывы ООН.

Уголь и метан не в залогах

Россия была одной из стран, добывающих ископаемое топливо Не существует Два глобальных обязательства по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году и сокращению выбросов угля в течение следующего десятилетия.

Россия планирует увеличить добычу угля в течение следующих 10 лет. Хотя Международное энергетическое агентство призвало страны немедленно прекратить инвестировать в новые газовые проекты, Кремль считает природный газ важным альтернативным топливом.

Российская делегация на COP26 представила энергосистему России как одну из самых низких в мире по выбросам углерода. Около 40% электроэнергии в России вырабатывается из чистых источников энергии: водной, атомной, солнечной и ветровой. Если бы к смеси был добавлен природный газ (который Россия считает низкоуглеродным), эта доля увеличилась бы до 86%. Между тем доля солнечной и ветровой энергии в электроснабжении России составляет всего 0,2%.

Российская делегация неоднократно называла атомную энергетику энергией будущего. Около 10% из примерно 320 российских делегатов на COP26 Представлено Атомная промышленность — почти вдвое больше, чем ископаемое топливо или возобновляемые источники энергии.

Реакции активистов

В заявлении Гринпис России Согласовано Стратегия России по карбонизации указывает стране в правильном направлении. Однако неясно, как Россия стремится достичь недавно заявленной цели «нулевой чистый доход».

«[The Russian government] Европа проводит климатические реформы, опасаясь налога на выбросы углерода. Дело в деньгах, а не в нашем будущем », — сказал Аршак Махичян, активист« Пятницы для будущего ». Сказал В интервью Bloomberg.

«По-русски« нетто »означает« нет », это российская интерпретация нулевых выбросов — это не действие», — сказал Василий Яплоков, глава российского департамента климата и энергетики Гринпис. Написал в Твиттере, что Четверг.

Экологические активисты Гринпис говорят, что Россия и другие крупные страны-эмитенты углерода не смогли резко сократить выбросы, с одной стороны, и сократить разрыв между необходимостью защиты национальных интересов и интересов ископаемого топлива, с другой.

Активисты написали в заявлении после окончания COP26, что «Россия очень хорошо вписывается в другие развитые страны, которые эффективно создают иллюзию борьбы с климатическим кризисом».

READ  Россия заявляет, что Сирия сбила 22 из своих 24 израильских ракет во время авиаудара