29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

ФРС Пауэлл развеивает опасения по поводу рецессии, отказываясь повышать процентные ставки на 75 базисных пунктов.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл Он ослабил некоторые опасения по поводу надвигающейся экономической рецессии после того, как отклонил перспективу повышения процентной ставки больше, чем было объявлено центральным банком США в среду.

Доходность облигаций упала, и акции пережили лучший день с 2020 года после того, как Пауэлл помог успокоить инвесторов, которые были обеспокоены тем, что агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС с целью укротить самую сильную инфляцию за 40 лет может подтолкнуть экономику к рецессии.

Как ФРС ошиблась с отметкой о сушке феном

В комментариях после того, как Федеральный комитет по открытым рынкам проголосовал за повышение ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов впервые с 2000 года, Пауэлл отверг любые предположения о том, что на будущих встречах будет обсуждаться масштабное повышение на 75 базисных пунктов. После его комментариев S&P 500 вырос на 3%, что стало самым большим скачком с мая 2020 года.

«Увеличение на 75 базисных пунктов — это не то, что комитет активно рассматривает», — сказал Пауэлл журналистам на пресс-конференции после встречи.

Мужчина в маске идет перед зданием Федеральной резервной системы США в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 29 апреля 2020 года. (Синьхуа/Лю Цзе через Getty Images)/Getty Images

Его комментарии прозвучали после того, как политики единогласно проголосовали за повышение ключевой базовой ставки на полпункта до диапазона от 0,75% до 1,0%, самого высокого уровня с начала пандемии два года назад, поскольку они стремятся обуздать потребительский спрос, чтобы снизить высокие цены. .

READ  Посмотрите, как программное обеспечение Tesla Full Self-Driving Beta работает без «катящихся остановок»

ФРС также объявила, что начнет сокращать свой огромный баланс в размере 9 триллионов долларов, который почти удвоился во время пандемии, поскольку центральный банк купил ценные бумаги с ипотечным покрытием и другие казначейские обязательства, чтобы заимствовать дешево. В плане, обрисованном в общих чертах в среду, ФРС дала понять, что начнет сворачивать баланс 1 июня с первоначальным совокупным ежемесячным темпом в 47,5 млрд долларов, что еще больше усложнит кредитование американских домохозяйств. Скорость потока увеличится до 95 миллиардов долларов в течение трех месяцев.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступает на пресс-конференции после заседания Федерального комитета по открытым рынкам 4 мая 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия. (Фото Вин Макнами / Getty Images / Getty Images)

В совокупности они представляют собой самые жесткие меры денежно-кредитной политики за последние десятилетия, поскольку Федеральная резервная система стремится не отставать от инфляции, которая в марте достигла 40-летнего максимума.

«Инфляция очень высока», — сказал Пауэлл журналистам на пресс-конференции после встречи. «Мы понимаем трудности, которые это вызывает, и мы быстро действуем, чтобы снова их уменьшить. У нас есть как необходимые инструменты, так и решимость, необходимая для восстановления ценовой стабильности от имени американских семей и предприятий».

Хотя эти шаги были широко ожидаемы, инвесторы были обеспокоены тем, что Пауэлл может сигнализировать рынкам о еще более резком повышении ставок на предстоящих заседаниях, поскольку он стремится догнать инфляцию. Bank of America, Deutsche Bank и Fannie Mae были среди фирм Уолл-Стрит, которые предсказывали рецессию в ближайшие два года до начала собрания на этой неделе.

Пауэлл признал, что может быть некоторая «боль, связанная» со снижением инфляции и сдерживанием спроса, но отверг идею надвигающейся рецессии, назвав рынок труда и высокие потребительские расходы яркими пятнами в экономике.

«Это сильная экономика», сказал он. «Ничто в нем не говорит о том, что он близок к застою или склонен к нему».

Получите ваш бизнес FOX на ходу, нажав здесь

Тем не менее, нет никаких гарантий, и экономисты говорят, что ФРС предстоит трудный путь вперед, поскольку она осторожно пытается связать замедление спроса с подавлением экономического роста.

«[Powell] Крис Заккарелли, директор по инвестициям Ассоциации независимых консультантов, сказал: «Они выступили с оптимистичным настроем в отношении плана повышения процентных ставок, сокращения рабочих мест и удержания безработицы на относительно низком уровне. Однако сделать это будет очень трудно, и мы менее оптимистичны в отношении способности Банка сделать это. Федеральная резервная система стремится совершить эту «мягкую посадку», признавая необходимость попытаться».