25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Французская полиция арестовала мужчину в связи с убийством Хашогги

Бейрут, Ливан. Во вторник французская полиция арестовала саудовца в связи с убийством оппозиционного писателя Джамаля Хашогги, но французские власти предупредили, что они все еще устанавливают его личность.

Французский судебный чиновник подтвердил, что мужчина, 33-летний Халед Аль-Отайби, был арестован в аэропорту Руасси-Шарль-де-Голль, к северу от Парижа, на основании международного ордера на арест, выданного Турцией, перед посадкой на рейс в Эр-Рияд, Саудовская Аравия. .

Человек с таким именем обвиняется в том, что он был членом группы, убившей г-на Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году.

Арест может вновь разжечь международный заговор, вызванный убийством в то время, когда Саудовская Аравия и ее фактический правитель наследный принц Мохаммед бен Салман стремятся оставить его позади и восстановить свою международную репутацию.

Однако официальный представитель Саудовской Аравии заявил, что арест был произведен по ошибке.

«Сообщения СМИ, указывающие на то, что лицо, причастное к преступлению против гражданина Саудовской Аравии Джамала Хашогги, было арестовано во Франции, являются ложными», — сказал чиновник, который говорил на условиях анонимности в соответствии с саудовскими правилами. Осужденные за это преступление в настоящее время отбывают наказание в Саудовской Аравии ».

Если арестованный окажется подозреваемым, Франция может экстрадировать его в Турцию для предъявления там обвинений.

Суд над подозреваемыми в Турции продвигается медленно, в основном из-за отказа Саудовской Аравии экстрадировать кого-либо из обвиняемых. Если г-н Аль-Отайби окажется на скамье подсудимых в Турции, он станет первым подозреваемым, которого судят лично за пределами Саудовской Аравии.

Саудовский суд постановил Пять человек до смерти и трое в тюрьму Об убийстве, но смертные приговоры были заменить это тюремным заключением После того, как один из сыновей г-на Хашогги сказал, что он и его братья помиловали убийц. Но доступ к суду был ограничен, имена осужденных никогда не разглашались, а правозащитные группы сочли этот процесс фальшивым.

READ  Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн отменила свадебные планы из-за наплыва Omicron

Неизвестно, был ли г-н Аль-Отайби среди осужденных.

Г-н Хашогги, известный саудовский писатель и журналист, был убит в октябре 2018 года после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы, необходимые для женитьбы на своей турецкой невесте.

Оказавшись внутри, он столкнулся с группой саудовских агентов, которые пытались убедить его вернуться в Саудовскую Аравию, согласно отчету эксперта Организации Объединенных Наций об убийстве.

Когда он отказался, ему ввели успокаивающее средство и задушили полиэтиленовым пакетом. После его смерти они использовали то, что, по словам турецких силовиков, было пилой для костей, чтобы разрезать его тело и избавиться от него.

Его останки не обнаружены.

ЦРУ пришло к выводу, что убийство, вероятно, было заказано принцем Мухаммедом. В феврале президент Байден Я санкционировал выпуск разведывательного отчета который пришел к выводу, что принц Мохаммед одобрил план по захвату или убийству г-на Хашогги.

Саудовцы назвали убийство мошенническим, а принц Мохаммед отрицал, что заказывал это убийство или знал об этом заранее.

Бен Хаббард Розы из Бейрута и Орельен Бриден из Парижа. Карлотта Гал Участвовал в репортажах из Стамбула.