24 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Франция открывает архив миражей времен войны в Алжире | Новости

Файлы охватывают судебные действия, предпринятые французской полицией и вооруженными силами во время Войны за независимость 1954-1962 годов.

Французское правительство заявило, что скоро откроет для публики самые секретные части своего национального архива, посвященные войне за независимость Алжира, пролив свет на некоторые из самых мрачных глав в истории Франции 20-го века.

Между 1954 и 1962 годами Франция вела войну против движения за независимость в своей тогдашней колонии. По словам историков, сотни тысяч алжирцев были убиты, а французские войска и их агенты применили пытки против противников.

Боевые действия в Алжире потрясли Францию ​​и привели к неудавшейся попытке государственного переворота против президента Шарля де Голля, чтобы помешать ему положить конец французскому правлению. Спустя почти 60 лет после его завершения конфликт остается очень чувствительной и вызывающей разногласия темой во Франции.

«Нам нужно мужество, чтобы посмотреть исторической правде в глаза», — заявила министр культуры Франции Розелин Бачело в пятницу, объявляя об открытии архива.

По словам Бенджамина Стора, известного французского историка Алжира, рассекречивание — важный шаг к лучшему пониманию войны, а также возможность понимания некоторых смертей, которые остаются необъясненными по сей день.

«Вы можете видеть, кто находился под наблюдением, а за кем следили или арестовывали», — сказал Стора информационному агентству Рейтер. «Это весь спектр, который ведет к репрессивным действиям, которые могут быть раскрыты».

Алжир прожил под властью Франции 132 года, пока не одержал победу в Войне за независимость 1962 года.

«Нам есть что восстановить вместе с Алжиром. Это может быть восстановлено только на правде», — сказал Бачело BFMTV.

Я хочу, чтобы этот вопрос — тревожный, отягчающий и где действуют исторические фальшивомонетчики — я хочу, чтобы мы могли посмотреть ему в глаза. Мы не можем построить национальную историю на лжи ».

READ  Китай призывает производителей анимации отказаться от «нездорового» контента

Отвечая на вопрос о возможности выявления случаев пыток в архивах, Бачело сказал: «В интересах страны признать их.

«Мы никогда не должны бояться правды. Мы должны рассматривать ее в контексте».

Объявление было сделано через два дня после того, как министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан посетил Алжир. Он провел переговоры с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном, направленные на возобновление диалога между двумя сторонами.

Отношения резко ухудшились в октябре после того, как президент Франции Эммануэль Макрон обвинил «военно-политический режим» Алжира в переписывании истории и разжигании «ненависти к Франции». В заявлениях потомкам борцов за независимость, опубликованных газетой Le Monde, Макрон также поставил под сомнение существование Алжира как нации до французского вторжения в девятнадцатом веке.

Заявления, сделанные через месяц после того, как Париж решил резко сократить визовые квоты для граждан Алжира, Марокко и Туниса, вызвали резкую реакцию со стороны Алжира, который отозвал своего посла и не позволил французским военным самолетам войти в свое воздушное пространство.

Теббун также бойкотировал крупный ноябрьский саммит в Париже, посвященный раздираемой войной соседке Алжира, Ливии, заявив, что его страна «не сделает первый шаг» к налаживанию отношений.