29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Франция и Германия заявили, что публикация банкнот Россией нарушает дипломатические правила

ПАРИЖ (Рейтер). В четверг Франция и Германия обвинили Россию в нарушении дипломатического протокола после того, как Москва опубликовала их секретную переписку по Украине, что является последним признаком ухудшения отношений между Москвой и Западом.

В среду МИД России опубликовал ряд дипломатических посланий, которыми он обменивался с Германией и Францией, пытаясь показать, что его позиция по переговорам по востоку Украины была искажена.

«Мы считаем такой подход противоречащим дипломатическим нормам и нормам», — заявила журналистам пресс-секретарь МИД Франции Анн-Клер Лежандр на ежедневном онлайн-брифинге.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Франция и Германия заявили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался провести встречу в так называемом нормандском стиле со своими французскими, немецкими и украинскими коллегами, но Россия заявила, что Лавров доступен только для конкретной встречи.

Уходящий канцлер Ангела Меркель преуменьшила значение российского шага, но заявила на пресс-конференции, что это не изменило того факта, что встреча не состоялась, о чем она сожалеет.

«Публикация писем неудивительна. Я часто читаю свои письма в газетах. Нам определенно нечего скрывать», — сказала она на пресс-конференции, посвященной другой теме.

Но она добавила, что просила президента России Владимира Путина организовать еще один раунд переговоров до ее ухода с поста. По ее словам, это стыдно не делать этого, «потому что встречи имеют свою собственную динамику» и позволяют добиться прогресса даже в, казалось бы, неразрешимых ситуациях.

Париж ранее обвинил Россию в отказе от встречи министров с Францией, Украиной и Германией для обсуждения пророссийского сепаратистского восстания на востоке Украины и отрицал, что она не ответила на предложения Москвы.

READ  Огромный караван мигрантов начинает свой путь в США из Мексики.

В редких случаях Россия обнародовала 28 страниц дипломатических документов, показывающих, что она заранее заявила, что Лавров не может участвовать в предполагаемой встрече 11 ноября.

Однако опубликованные документы показали серьезные расхождения между Россией, Францией и Германией.

Россия приложила проект заявления по «внутриукраинскому конфликту», который Россия предложила опубликовать после возможной встречи в нормандском формате.

Переговоры в нормандском формате призваны помочь положить конец конфликту на востоке Украины между силами Киева и пророссийскими сепаратистами.

4 ноября министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявили в совместном письме Лаврову, что московский проект содержит оценки, которые Германия и Франция не разделяют, такие как изображение «внутреннего украинского конфликта». Среди прочего.

Два европейских дипломата заявили, что размещение Москвы выглядело попыткой внести путаницу, но это имело неприятные последствия, поскольку продемонстрировало, что Москва пытается сорвать процесс, требуя стольких предварительных условий, что любая надежда на встречу будет невозможной.

Лежандр призвал Россию вернуться за стол переговоров и продолжить обсуждения, но «в утвержденных форматах и ​​согласно согласованным принципам».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Репортаж Джона Айриша в Париже Дополнительный репортаж Андреа Ренк и Томаса Эшерта в Берлине Редактирование Джонатана Отиса и Мэтью Льюиса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.