6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Финляндия сообщает о сбоях GPS в самолете, летящем над Калининградом, Россия

Официальные лица Финляндии говорят, что они заметили самолеты, летевшие вблизи Калининградской области России и России, восточной границы Финляндии, которые создавали помехи своим сигналам GPS.

Вмешательство началось после того, как в субботу президент Финляндии Саули Ниинистё встретился с Джо Байденом в Вашингтоне, чтобы обсудить глубокие связи в области безопасности между Финляндией и НАТО в связи с нападением России на Украину.

Премьер-министр Санна Марин заявил агентству Рейтер, что у него нет информации об источнике беспорядков или о том, возникли ли они в России, в то время как министерство иностранных дел заявило, что расследует инцидент.

«Если они вызваны внешним воздействием, об этом обязательно будет сказано публично», — сказал Марин.

Кремль не сразу ответил на просьбу прокомментировать сообщение о вмешательстве.

Азиатские рейсы Finner и большая часть европейских рейсов проходят через Калининград, который соединяет членов НАТО Литву и Польшу на восточном побережье Балтийского моря, сообщили Рейтер в компании.

«За последние несколько дней наши пилоты заметили перехват сигнала GPS вблизи Калининградской области», — сообщил в электронном письме представитель финского национального перевозчика.

Агентство транспорта и связи Финляндии сообщило во вторник, что около 10 самолетов вблизи восточной границы Финляндии с Россией с прошлого воскресенья испытывают необычные перебои в приеме сигналов GPS.

Trophicom заявила, что попросила авиационных чиновников предупредить пилотов о ситуации, направив официальное уведомление бортпроводникам (НЕ). По его словам, сбои продолжаются.

«Летать еще безопаснее. Если сигнал GPS потерян, у авиакомпаний есть оперативные процедуры для таких ситуаций», — сказал в своем заявлении директор Trophycom Джарри Понтинен.

Литовская авиакомпания Transaviabaltika была вынуждена отменить 18 рейсов между Хельсинки и Савонлинной на востоке Финляндии из-за отсутствия GPS, поскольку в аэропорту Савонлинны нет альтернативного навигационного оборудования.

«Мы предприняли три попытки долететь до Савонлинны. Пока безуспешно», — сказал Рейтер Рен Мустафа, менеджер Transvivaldica.

HybridCoE Юкка Саволайнен, общеевропейская организация, стремящаяся противостоять гибридным угрозам, сообщила агентству Рейтер, что электромагнитное излучение солнца и перегруженность сигналами — единственные два фактора, которые могут объяснить такие долгосрочные сбои, затрагивающие многие самолеты.

«Если штаты движутся в этом направлении, у них могут быть системы, позволяющие увидеть, откуда возникают заторы», — сказал он.

READ  Взрывы из-за военных обстрелов и сильного дыма в Николаеве