26 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Финляндия заявляет, что может вступить в НАТО, несмотря на давление России

Президент Финляндии Саули Ниинистё подтвердил право своей страны на вступление в НАТО в субботу, отвергнув требования России не расширять свой военный союз с Западом вблизи своих границ.

«Возможности Финляндии для маневрирования и свободы выбора включают военную реструктуризацию и возможность обращения к членам НАТО, если мы решим сами», — сказал президент Нинисто в своем новогоднем обращении.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин потребовал, чтобы Финляндия не вступала в НАТО. В заявлении Кремля президент Путин отверг «дальнейшее продвижение НАТО на восток» и заявил, что Россия хочет «международно-правовых гарантий защиты».

Согласно опросам общественного мнения, 40 процентов финнов выступают против вступления в НАТО, а 26 процентов поддерживают его.

В четверг президент США Джо Байден во второй раз за месяц поговорил с Путиным о напряженности в отношениях с НАТО и снова пригрозил жестким ответом, включая беспрецедентные санкции, в случае вторжения России в Украину.

«Я ясно дал понять президенту Путину, что мы наложим жесткие санкции на любое дальнейшее движение в Украине», — сказал Байден в пятницу. «Мы увеличим наше присутствие в Европе с союзниками по НАТО».

Россия разместила 100000 военнослужащих недалеко от границы с Украиной, воспользовавшись вторжением и оказывая давление на НАТО, чтобы та не расширяла его.

Президент Нинисто назвал последние предупреждения России «противоречащими порядку европейской безопасности» и потребовал, чтобы европейские страны не исключались из переговоров между Россией, США и НАТО.

Высокопоставленные должностные лица США и России должны встретиться в Женеве через две недели, чтобы найти способ снизить напряженность.

В дополнение к письменным гарантиям безопасности, что Украина и другие страны бывшего Советского Союза будут исключены из расширения НАТО, Московская Федерация требует удаления штурмовых орудий у соседей России. Союзники США и НАТО считают требования России необоснованными.

READ  Правительство-19 - Россия рассматривает использование "света спутника" как катализатор против национализма