19 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Ученые-планетологи начинают восхищаться потенциалом звездолета

Увеличить / Посмотрите, как космический корабль SpaceX летит к системе Сатурна.

SpaceX

Дженнифер Хелдман уставилась на экраны компьютеров на своем столе, наблюдая, как разгонный блок ракеты врезался в вулкан недалеко от южного полюса Луны. Басим НаукаКусок стали весом 2,3 тонны ударил по Луне с силой 2 тонны в тротиловом эквиваленте.

Это был октябрь 2009 года, и Хелдман отслеживал воздействие изнутри Научно-операционного центра NASA Ames в Калифорнии. Будучи 33-летним ученым-планетологом, она выполнила свою первую крупную миссию в НАСА, координировав наблюдения столкновений с помощью наземных телескопов.

НАСА стремилось «коснуться льда» с помощью миссии LCROSS. Хотя при высадке Аполлона в 1960-х и начале 1970-х был обнаружен серый, бесплодный мир, ученые с тех пор пришли к выводу, что ледяные карманы оказались в ловушке под темными кратерами под полюсами, остатками миллиардов лет комет. влияет. Задача Кентавра заключалась в том, чтобы взорвать один из этих кратеров и посмотреть, правы ли ученые.

Изучив данные, НАСА объявило, что оно действительно обнаружило воду в столбе пара от столкновения с кентавром, а также материал, выброшенный взрывом.

Для Хельдман это был поворотный момент в ее карьере. Этот опыт укрепил ее интерес как ученого-планетолога к следованию за водой. «Просто поразительно, насколько велики результаты этой миссии», — сказала она.

Открытие водяного льда на Луне проливает свет на эпоху, когда ученые-планетологи открыли лед и воду по всей Солнечной системе — на покрытых льдом лунах Европы и Энцелада, на Марсе и под ним и, возможно, даже больше. Удаленные места, такие как внутренняя часть Плутона или самого большого спутника Нептуна, Тритона. Когда ученые заглянули за пределы Земли, ученые обнаружили, что вода есть практически повсюду.

READ  Может ли мРНК сделать нас сверхчеловеческими?

Эти открытия открыли множество сложных перспектив. Там, где была вода — или когда-то была — жизнь могла развиться. Таким образом, ученые больше не просто ищут окаменелости в высохших озерах на Марсе; Они начали искать организмы в больших океанах Европы, на Энцеладе и других местах. Распространение воды также открыло большие возможности для исследований человека. Везде, где есть вода, есть компоненты ракетного топлива — жидкий водород и жидкий кислород.

Примечательно, что эти открытия повлияли на направленность научных программ НАСА и пилотируемых космических полетов. НАСА все чаще использует свой годовой бюджет по планетарной науке, который составляет около 3 миллиардов долларов в год, для поддержки миссий, которые могут найти жизнь в прошлом или даже в настоящем в других мирах. За последние четыре года космическое агентство разработало план отправки астронавтов на Луну, возможно, для добычи там воды, в рамках подготовки к отправке людей на Марс.

На этом изображении, сделанном с помощью космического корабля Mars Express Европейского космического агентства, показан кратер Королева - объект шириной 82 км, обнаруженный в северной низменности Марса.
Увеличить / На этом изображении, сделанном с помощью космического корабля Mars Express Европейского космического агентства, показан кратер Королева — объект шириной 82 км, обнаруженный в северной низменности Марса.

ESA / DLR / FU Берлин

Для ученых всегда больше вопросов, чем ответов. И всегда есть больше задач, которые они хотят сделать, чем денег, доступных для полета. Вездесущая вода заставила ученых с большим желанием запустить роботов в Солнечную систему, чтобы наконец найти и охарактеризовать ледяные отложения и подземные океаны. Так же, как мы узнаем, что солнечная система хранит гораздо больше секретов, чем мы когда-либо могли себе представить, что делает нашу неспособность летать туда и раскрывать ее особенно неприятно.

Но что, если бы мы могли?

READ  Фронтовые работники описывают симптомы, которые они наблюдали во время последней волны коронавируса.

Некоторые планетологи разделяют идею о том, что новая ракета SpaceX Starship с ее беспрецедентными подъемными способностями и потенциально низкими затратами может открыть Солнечную систему для новой эры исследований. Представьте, что вы отправляете спускаемый аппарат в Европу, у которой есть обширный и теплый подземный океан. Во время недавних встреч по планированию НАСА ученые рассматривали возможность отправки сложного космического корабля стоимостью в миллиарды долларов для проведения научных исследований над Европой. В лучшем случае они надеялись получить там кучу научных инструментов размером и массой с небольшой холодильник.

В отличие от этого, с помощью Starship НАСА могло бы доставить тайник с полезными грузами размером с одноэтажный дом без мебели.

«Вы действительно можете воспользоваться преимуществами космической техники и получить доступ к внешней Солнечной системе способами, о которых мы раньше не думали», — сказал Хелдман. «Это может предоставить революционно новый способ исследования этих миров».

Истоки звездолета

Инженеры SpaceX упорно трудились над созданием Starship около пяти лет, и за последние двенадцать месяцев или около того выполнили несколько первых испытательных полетов. Еще предстоит проделать большую техническую работу, но, похоже, компания находится на пути к поставке очень тяжелой, полностью многоразовой и недорогой ракеты, способной доставить до 100 тонн на поверхность большинства объектов Солнечной системы. Система.

SpaceX и ее основатель Илон Маск рассматривают звездолет как главную ракету, которая доставит людей на Марс и построит там самодостаточное поселение. Но у такого транспортного средства было бы бесчисленное множество других применений в научных, исследовательских и оборонных целях.

Высоконадежная версия Starship, вероятно, останется через несколько лет, но корабль может начать серию орбитальных испытательных полетов уже в 2022 году. Программа исследований человека НАСА теперь настолько доверяет звездолету, что космическое агентство выбрало космический корабль. служить системой посадки Artemis Moon Program. Теперь, если космический корабль выйдет из строя, НАСА не вернется на Луну.

READ  В отчете говорится, что тканевые маски не защищают от омикрона

«Космический корабль может доставить беспрецедентное количество полезной нагрузки на Марс и в другие места», — сказал Хелдман. «Ученым-планетологам нужно подумать о том, как воспользоваться этой способностью, потому что она необычна. И если мы хотим воспользоваться этими возможностями, чтобы получить полезную нагрузку в беспилотных испытательных полетах, нам нужно взлетать».

Сначала SpaceX Станьте ближе к сообществу ученых-планетологов В 2018 году в серии «Марсианских семинаров» были рассмотрены основные вопросы, такие как потенциальные места посадки на планете и пробелы в знаниях, которые необходимо заполнить, прежде чем люди смогут безопасно жить и работать на поверхности.

Транспортное средство Starship впервые устанавливается на супертяжелом ускорителе в августе 2021 года.
Увеличить / Транспортное средство Starship впервые устанавливается на супертяжелом ускорителе в августе 2021 года.

SpaceX

Компания пригласила известные имена из исследовательского сообщества Марса, и десятки участников приняли участие. Некоторые уже были убеждены в видении SpaceX, но другие были настроены скептически. Со временем, когда SpaceX построила и протестировала прототипы, даже некоторые скептики начали покупать, полагая, что Starship действительно произойдет.

«По мере того, как Starship стал выглядеть более реальным, это изменило мнение людей», — сказала Таня Харрисон, планетолог и эксперт по Марсу, принимавшая участие во встречах. «Выбор космического корабля для лунных миссий был огромным фактором доверия».