29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Уоррен Баффет дает свое наиболее исчерпывающее объяснение того, почему он не верит в биткойн

Биткойн получил устойчивое признание в мире традиционных финансов и инвестиций в последние годы, но Уоррен Баффет придерживается своей скептической позиции в отношении Биткойн.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в субботу он сказал, что это не производительный актив и не производит ничего материального. Несмотря на изменение общественного мнения о криптовалюте, Баффет по-прежнему не покупает ее.

«Будет ли он расти или падать в следующем году, через пять или десять лет, я не знаю. Но в одном я абсолютно уверен, так это в том, что он ничего не производит», — сказал Баффет. «У нее есть магия, а люди связывают магию со многими вещами».

Даже энтузиасты биткойнов склонны рассматривать криптовалюту как пассивный актив, который инвесторы покупают и держат, и надеются увидеть рост цены в течение длительного периода времени. Сам Баффет отметил, что «никто» не испытывает недостатка в биткойнах, каждый владеет валютой в долгосрочной перспективе.

Для более искушенных инвесторов в криптовалюту некоторые валюты предлагают способ продуктивного использования своей криптовалюты — либо путем кредитования, либо в качестве залога — для создания дополнительных преимуществ кошелька. Тем не менее, они все еще молоды и очень спекулятивны и не присоединились к мейнстриму, как Биткойн.

Баффет объяснил, почему он не видит ценности в биткойнах, сравнивая их с вещами, которые генерируют другие виды ценности.

«Если вы скажете… за 1% годовых на все сельскохозяйственные угодья в Соединенных Штатах, заплатив нашей группе 25 миллиардов долларов, я выпишу вам чек сегодня днем», — сказал Баффет. «[For] 25 миллиардов долларов Сейчас мне принадлежит 1% сельхозугодий. [If] Вы даете мне 1% всех квартир в стране и хотите еще 25 миллиардов долларов, я выпишу вам чек, это очень просто. Теперь, если вы скажете мне, что владеете всеми биткойнами в мире, и предложите их мне за 25 долларов, я не возьму их, потому что что я буду с ними делать? Я должен как-то продать его тебе обратно. Ты ничего не сделаешь. Квартиры будут сдаваться в аренду, а фермы будут производить продукты».

READ  Один из любимых экономистов Байдена видит большие шансы на рецессию в ближайшие два года

Инвесторы годами Запутался в том, как оценить биткойн Отчасти из-за его способности выполнять различные функции. На западных рынках он зарекомендовал себя как инвестиционный актив, особенно в прошлом году, когда ставки и инфляция росли. На других рынках люди по-прежнему видят огромный потенциал для использования их в качестве цифровых денег.

«Актив, чтобы иметь ценность, должен кому-то что-то отдавать. А принимается только одна монета. Можно придумать что угодно — мы можем выставить монеты Berkshire… Но, в конце концов, это деньги, — сказал он, держа банкноту в 20 долларов, — и нет никаких причин, по которым правительство Соединенных Штатов… позволило бы деньгам Berkshire заменить свои деньги».

И Баффет, и Чарли Мангер в прошлом враждебно отзывались о Биткойне. Наиболее известно, что Баффет сказал, что биткойн «может быть крысиным ядом». Мангер удвоил это мнение в субботу.

«В своей жизни я стараюсь избегать вещей, которые глупы, злы и выставляют меня в плохом свете по сравнению с кем-то еще — и биткойн делает все три вещи», — сказал Мангер. «Во-первых, это глупо, потому что потенциально все еще может обнулиться. Это зло, потому что оно подрывает Федеральную резервную систему… и, в-третьих, это заставляет нас выглядеть дураками по сравнению с коммунистическим лидером в Китае. Он был достаточно умен, чтобы запретить биткойн в Китай.»