27 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Умерла Джоан Дидион, известный американский публицист и писатель.

написано Джеки ПалумбоСкотти Эндрю, CNN

Ее издатель подтвердил CNN в четверг, что американская писательница Джоан Дидион, писательница и писательница, получившая известность в 1960-х годах, умерла в возрасте 87 лет.

«Мы глубоко опечалены сообщением о том, что Джоан Дидион скончалась сегодня утром в своем доме в Нью-Йорке из-за осложнений, связанных с болезнью Паркинсона», — говорится в заявлении Пола Богардеса, сотрудника по связям с общественностью AA Knopf.

Дидион была ведущей фигурой в новом движении прессы 1960-х и 1970-х годов, она начала свою карьеру со статей для журнала Life и других изданий и запечатлела беспорядки американской жизни в послевоенную эпоху. За свою плодотворную карьеру она опубликовала несколько томов статей, научно-популярных книг, мемуаров, романов и сценариев.

Известная своей самобытной прозой, она наиболее известна сборниками эссе, такими как «Ссутулившись в сторону Вифлеема» 1968 года и «Белый альбом» 1979 года. Ее мемуары «Год магического мышления» принесли ей Национальную книжную премию 2005 года в области документальной литературы. яВ 2013 году бывший президент Барак Обама наградил Дидион Национальной гуманитарной медалью в Восточном зале Белого дома, назвав ее «одним из наших самых уважаемых наблюдателей за американской политикой и культурой».

Бывший президент Обама вручил Дидиону Национальную гуманитарную медаль 2012 года в Белом доме. кредит: Мандель Нган / AFP / Getty Images

Для многих сочинения Дидиона не имели аналогов. «Никто не пишет лучше английской прозы, чем Джоан Дидион». объявить Критик Джон Леонард в обзоре «Белого альбома» по версии New York Times. «Он попытался переставить одну из ее фраз, и я понял, что это предложение было повелением, голограммой».
Несмотря на свой маленький рост, Дидион была гигантом в литературных кругах и вне их, вместе с писателем Бреттом Истоном Эллисом. Позвони ей однажды «Писатель, который для меня значит больше всего». Авторы Ева Бабиц и колокольчик Он также умер недавно, и после смерти Дидиона известная писательница Роксана Гей книги В Твиттере она сказала, что это «еще одна потрясающая потеря».

Калифорнийские корни

По словам Богардеса, Дидион, родившаяся в Сакраменто, переехала в Нью-Йорк после окончания Калифорнийского университета в Беркли, где начала работать в Vogue.

READ  Последний человек отменен FX - крайний срок

Поднимаясь по карьерной лестнице в модном журнале, Дидион познакомилась и вышла замуж за Джона Грегори Данна, журналиста Time, с которым она работала над сценариями, включая «Панику в Нидл-парке», известную звездным исполнением Аль Пачино, и версию «Звезды» 1976 года. Родился »с Барбарой Стрейзанд и Крис Кристофферсон в главных ролях.

Писательница Джоан Дидион в своей квартире в Верхнем Ист-Сайде Нью-Йорка.

Писательница Джоан Дидион в своей квартире в Верхнем Ист-Сайде Нью-Йорка. кредит: Невилл Элдер / Corbis Entertainment / Corbis / Getty Images

В течение своей карьеры Дидион перемещалась между Калифорнией и Нью-Йорком, оба штата служили источником вдохновения для ее написания. Ее эссе 1967 года «Прощай, все это» о том, почему она уехала из Нью-Йорка, оказало сильное влияние на формат статьи. В следующем году она опубликовала «Праздность через Вифлеем», действие которой происходит в основном в Калифорнии, что укрепило ее позицию историка, увлекающегося повседневной и интимной жизнью.

«Белый альбом» также давал представление о его родном штате, с его до сих пор удаленными изображениями контркультуры Западного побережья, убийств Мэнсона и быстро меняющегося политического ландшафта. Заглавная статья была названа в 2013 году одной из 10 лучших статей с 1950 года по версии Publishers Weekly и начинается с одной из самых известных строк Дидиона: «Мы рассказываем себе истории, чтобы зарабатывать на жизнь».

Стиль письма и чувство моды Дидион бесконечно подражали.

Стиль письма и чувство моды Дидион бесконечно подражали. кредит: Джанет Фрис / Архив Холтона / Getty Images

Дидион была известна своим сдержанным личным стилем, а также своим проницательным письмом, и ее выбор моды — трикотаж с длинными рукавами, большие солнцезащитные очки и различные платья — был широко представлен. В возрасте 80 лет Фиби Фило выбрала Дидион, которая управляла французским домом моды Céline, для представления ряда рекламных роликов бренда, сфотографированных Юргеном Теллером.

В 2014 году Дидион была описана в журнале Vogue Алессандрой Кодеинья как «культурная бессмертная девушка мечты», представленная как свидетельство знаменитого, краткого и точного упаковочного списка Дидион, который составлен Немного больше, чем юбки, свитера и бурбоны.

Проверка на печаль

Личная жизнь Дидион была отмечена потерями, и в своей работе она много переживала горе. В 2003 году муж Дидион умер от сердечного приступа, когда их дочь, Кинтана-Роо Ден, лежала в больнице. Восстановление после септического шока. Дидион написала о том, как заботилась о своей дочери, когда переживала смерть мужа в 2005 году «Год магического мышления», который в 2007 году стал Бродвейская игра В главной роли Ванесса Редгрейв.
«Год магического мышления» был первой книгой, которую я прочитал с намерением попытаться понять горе, — сказал поэт и писатель Саид Джонс. приветствие Дидион в Твиттере. «В то время для меня это было очень странно; я чувствовал, что Джоан Дидион (она также была для меня незнакомой в то время) объясняла мне, что моя жизнь граничит со страной, о которой я не подозревал».
Джоан Дидион и Джон Грегори Данн в 1972 году.

Джоан Дидион и Джон Грегори Данн в 1972 году. кредит: Фрэнк Эдвардс / Фотоархив / Getty Images

Через два года после смерти мужа Дидион, ее дочь умерла в 39 лет После долгих лет болезни и травм. Дидион снова рассказала о своем горе в фильме «Голубые ночи» 2011 года, где она также поставила под сомнение свои материнские слабости.

В 2017 году она подумала о своей карьере и личных потерях в документальном фильме Netflix под названием «Центр не удерживайся», поставленном ее племянником Гриффином Дюном. В нем она описала, как письмо всегда было для нее инструментом, сказав: «Я всегда обнаруживала, что если я что-то проверяю, это не так страшно».

В честь Дидион, ее издатель А.А. Кнопф. Распространять В Instagram размышления Дидион об аннигиляции из «Года магического мышления».

«Мы не идеальные дикие существа», — написала она. «Мы несовершенные люди, мы ощущаем эту смертность, даже когда отбрасываем ее, и мы потерпели поражение из-за нашей огромной сложности, поэтому, когда мы оплакиваем наши потери, мы тоже оплакиваем себя, к лучшему или к худшему. Как мы были. больше нет. Потому что однажды нас никогда не будет «.

READ  Продюсеры RHOBH хотят заработать на Эрике Джейн и Томе Жирарди

В эту историю добавлены дополнительные сведения о жизни Дидион и реакции на ее смерть.