29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Украина обвиняет мэра Мелитополя в похищении российскими войсками | Новости войны России и Украины

По словам украинского чиновника, российские военные надели на голову Ивана Федоро мешок и увезли его в неизвестном направлении.

Украинские власти обвинили российские силы в похищении мэра подконтрольного России города Мелидополя на юго-востоке Украины.

Советник МВД Украины Антон Геразенко сообщил в четверг, что 10 военных вошли в помещение кризисного центра Мелидобол, надели мешок на голову мэра Ивана Федоро и увезли его в неизвестном направлении.

Кирилл Тимошенко, вице-президент офиса президента в Киеве, поделился кадрами похищения Федорова.

На видео видно, как люди в масках выводят из здания еще одного человека.

«Аль-Джазира» не смогла самостоятельно проверить отснятый материал.

Никаких комментариев из Москвы о судьбе Федорова не поступало.

В видеообращении вечером в пятницу президент Украины Владимир Зеленский осудил похищение и назвал Федоро «мэром, который храбро защищает Украину и членов своей общины».

«Очевидно, что это признак слабости оккупантов», — сказал он. «Они перешли к новой фазе терроризма, в которой пытаются физически устранить представителей законной местной украинской власти».

Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением, осуждающим похищение, заявив, что международное право запрещает брать в заложники гражданских лиц во время войны.

В министерстве заявили, что российские силы «подлым образом обвиняют мэра в терроризме».

«Мы призываем международное сообщество немедленно отреагировать на похищение Ивана Федорова и других мирных жителей и усилить давление на Россию, чтобы она прекратила жестокую войну против украинского народа».

25 февраля российские войска вошли в Мелитополь на второй день вторжения, сообщает новостной сайт «Украинская правда».

READ  Лагерь под руководством России проводит масштабные учения у таджикско-афганской границы

Согласно пресс-релизу, после наступления русских Федоров провел несколько митингов против вторжения. В том числе митинг 2 марта, в котором приняли участие тысячи человек.

5 марта украинская «Правда» Федоров заявил, что ситуация в городе «тяжелая» из-за нехватки продовольствия и лекарств.

Он сказал, что власти Мелитополя обратились к российским силам с просьбой открыть гуманитарный коридор, чтобы жители города могли эвакуироваться, но эта просьба была отклонена.