6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Украина заявляет о победе на поле боя на северо-востоке, когда русские отступают

  • Украина заявила, что ее войска вошли на территорию России
  • Россия предупредила о возможных последствиях действий НАТО в Финляндии и Швеции
  • Лидер НАТО заявил, что Россия не планирует нападения
  • Ситуация на юге еще хуже

РУСКАЯ ЛОЗОВА, Украина / КИЕВ, 16 мая (Рейтер) — Украинские официальные лица заявили в понедельник, что украинские войска нанесли ответный удар российским силам на северо-востоке страны, оттеснив их от Харькова и продвинувшись к границе с Россией.

Эти события, если они подтвердятся, будут означать дальнейшее изменение темпов поддержки украинских сил в Украине, конфликт, который начался с отправки Россией десятков тысяч военнослужащих через границу в Украину 24 февраля.

Москва, тем временем, предупредила о «далеко идущих последствиях», если Финляндия и Швеция будут продвигать планы по вступлению в военный альянс НАТО — изменение в давней нейтральной политике скандинавских стран, вызванное опасениями по поводу России. Широкие амбиции президента Владимира Путина.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Советник МВД Вадим Денищенко назвал бои под Харьковом, вторым по величине городом Украины, «нашей контратакой» в понедельник.

«Это уже не остановить… Благодаря этому мы можем выйти в тыл российским войскам».

Харьков, расположенный примерно в 30 милях (50 км) от границы с Россией, в течение нескольких недель выдерживал сильные артиллерийские обстрелы российской артиллерии. Русские отступили после того, как не смогли захватить столицу Киев на ранних этапах войны.

Однако тысячи людей, в том числе многие мирные жители по всей стране, были убиты, города и поселки превратились в руины, и более шести миллионов человек покинули свои дома и нашли убежище в соседних государствах. Балканские войны 1990-х годов. Россия отрицает нападение на мирных жителей

READ  Напряженность в России компенсировала жесткую экономию центрального банка, когда нефть упала до семилетнего минимума

227-й батальон 127-го полка региональных сил безопасности Украины в понедельник вышел к границе с Россией, сообщает Минобороны Украины.

«Победим вместе!» Это сказало.

Губернатор Харьковской области Оле Синекубов заявил, что войска восстановили марку на границе.

«Мы благодарим всех, кто рисковал своей жизнью, чтобы освободить Украину от российских оккупантов», — сказал Синекубов.

Агентство Reuters не смогло сразу проверить военные действия Украины, и неясно, сколько войск достигло границы с Россией и где.

Если это подтвердится, успех украинского контрнаступления по оттеснению российских войск на северо-востоке можно отнести на счет западных военных агентов, утверждающих, что наступление Москвы в двух восточных провинциях Донбасса застопорилось.

Тем не менее, Сергей Кайтой, губернатор Луганской области в Донбассе, сказал, что ситуация была «сложной», поскольку российские войска пытались захватить город Северодонецк.

Лидеры Луганской Народной Республики, Луганской области, контролируемой пророссийскими сепаратистами, объявили всеобщую мобилизацию, заявив, что «нет другого способа сражаться или стрелять».

На юге бои вспыхнули вокруг города Херсона, российские ракеты попали в жилые кварталы Николаева, сообщил офис президента в Киеве. Рейтер не смог проверить эту новость.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в воскресенье, что Украина может выиграть войну, а некоторые военные аналитики предсказывают вторжение России в Украину.

расширяет НАТО

В качестве удара по России, которая долгое время выступала против расширения НАТО, Финляндия в воскресенье подтвердила, что подаст заявку на вступление в альянс.

Правящие шведские социал-демократы также поддержали членство в НАТО, подготовили почву для подачи заявления и отказались от десятилетий военной нестабильности. прочитайте больше

Но заместитель министра иностранных дел России Сергей Рыбков заявил в понедельник, что Финляндия и Швеция совершают ошибку, которая может иметь далеко идущие последствия.

READ  Украинская «точка инфляции» Желенского, поскольку Россия ужесточает контроль над главной целью

«У них не должно быть иллюзий, что мы это просто потерпим», — цитирует Ряпкова агентство «Интерфокс».

«Общий уровень военной напряженности повысится, а прогноз в этой сфере ухудшится», — сказал Ряпков.

НАТО и Соединенные Штаты заявили, что две страны примут альянс, что у Турции есть оговорки и что страны Северной Европы должны прекратить поддерживать курдских ополченцев в своем регионе, чтобы их можно было победить. прочитайте больше

Москва называет свое вторжение в Украину «специальной военной операцией» по освобождению страны от фашистов, что, по мнению Киева и его западных союзников, является необоснованным предлогом для неспровоцированной войны.

С середины апреля российские силы сосредоточили большую часть своей огневой мощи в попытке захватить Донбасс. Москва признала независимость самопровозглашенных Донецкой Народной Республики и Луканской Народной Республики на Донбассе за несколько дней до начала своего вторжения.

Британская военная разведка заявила, что Россия потеряла треть своих сухопутных войск, дислоцированных в феврале, и что ее наступление на Донбасс «сильно отстало от графика».

Бои вокруг IZIUM

Интенсивные бои развернулись вокруг контролируемого Россией восточного города Исиам, где Россия заявила, что нанесла ракетный удар по украинским позициям. прочитайте больше

Военная оперативная группа Украины сообщает, что Россия продолжает обстреливать гражданские районы вдоль всей линии фронта в Луганске и Донецке, обстреливая 23 села и города.

Украинские военные также признали неудачу, заявив, что российские войска «продолжают наступление» во многих частях Донбасса.

Украинские военные заявляют, что бомбардировки сталелитейных заводов в порту Мариуполя на юге России в воскресенье, где в течение нескольких недель после того, как город перешел в руки России, не ослабевают.

Александр Кодаковский, командующий силами сепаратистов в Донецке, сообщил в понедельник в своем Telegram-канале, что 10 украинских боевиков с белыми флагами вышли из тоннеля на металлургическом заводе «Азовсталь». Сообщение Reuters проверить не удалось.

READ  Опыт использования huawei watch3

Президент Украины Владимир Желенский заявил, что в Мариуполе и на «Азовстали» ведутся «очень сложные и изощренные переговоры», чтобы спасти украинцев.

Украинские военные были успокоены победой страны на конкурсе песни «Евровидение» в минувшие выходные, причем некоторые говорили, что это признак военных побед.

«Мы показали, что не только умеем драться, но и красиво петь», — сказал Виталий, солдат в бункере к северу от Киева. прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

отчет бюро Рейтер; Написано Стивеном Коутсом и Ангусом Максваном; Монтаж: Линкольн Фист и Ник МакФи.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.