20 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Украина заявила, что Россия арестовала 5 крымскотатарских активистов

КИЕВ, Украина (АП). Российские силовики задержали пятерых крымскотатарских активистов из числа меньшинств и совершили обыск в доме одного из них, сообщило в субботу МИД Украины.

По данным министерства, Федеральная служба безопасности России в пятницу и субботу арестовала Наримана Цала, вице-президента представительной организации Меджлиса по делам татар в Крыму, и четырех активистов, Эльдора Одаманова, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова и Шевкота. .

Президент Украины Владимир Желенский в субботу в Твиттере потребовал освободить задержанных крымских татар.


«Люди в Крыму снова преследуют крымских татар. В их домах происходят регулярные рейды и задержания, — писал Геленский. — Все арестованные должны быть освобождены!»

Россия аннексировала Крымский полуостров у Украины в 2014 году, что было осуждено большинством стран мира. Большинство этнических русских в 2,3 миллиона человек Крыма широко поддержали аннексию России, но почти 15% крымских татар выступили против нее. С 2014 года из Крыма бежали 30 тысяч крымских татар.

Некоторые из оккупантов подверглись преследованиям со стороны российских властей, которые запретили основной представительный орган крымских татар и некоторые религиозные группы. По данным Amnesty International, около 80 крымских татар были осуждены за различные правонарушения, а 15 активистов пропали без вести.

На прошлой неделе Украина принимала крымскую базу. Судьба крымских татар — один из главных вопросов повестки дня.

Министерство иностранных дел Украины произвело последние аресты в отместку за «подавление Россией ее участия в открытии саммита Крымской платформы» и неоднократные репрессии со стороны России, направленные на «запугивание представителей крымскотатарского народа и их изгнание». С временно оккупированного полуострова. «

READ  Падение темпов роста преступности в сфере информационных технологий в России - МВД - общество и культура