6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Украина вводит визы для россиян

Российско-украинская война: этот шаг положит конец безвизовому режиму для россиян.

Киев:

Президент Украины Владимир Зеленский объявил в пятницу, что хотел бы ввести визы для киевских россиян с 1 июля, через четыре месяца после вторжения Москвы в его страну.

«Украина вводит визовый режим для граждан Российской Федерации», — сообщил Желенский в своем Telegram-аккаунте. Он сказал, что требование вступит в силу с «1 июля 2022 года», согласно решению правительства, которое он ожидал «сегодня».

Этот шаг положит конец безвизовому режиму для россиян, который начался, когда Украина обрела независимость от Советского Союза в 1991 году.

Исполнительный директор Геленского Андрей Ермак заявил, что этот шаг был вызван вторжением России 24 февраля и необходимостью усилить оборонные усилия его страны.

«В связи с развязанной Российской Федерацией полномасштабной войной необходимо усилить контроль за въездом российских граждан на нашу территорию. Безопасность является приоритетом».

У двух соседей общая граница протяженностью почти 2300 километров (1400 миль) и обширные семейные связи.

Но количество россиян, приезжающих в Украину, резко сократилось с тех пор, как Москва аннексировала Крымский полуостров в 2014 году, что развязало войну с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины при поддержке Кремля.

В 2013 году Украину посетило 10,8 млн россиян, а через год это число сократилось до 2,5 млн. В период с 2015 по 2019 год оно сократилось до 1,5 миллиона человек в год, сообщил AFP официальный представитель пограничной службы Украины Андрей Демченко.

По его словам, число российских путешественников не превышало 500 тысяч в год, поскольку вспышка эпидемии ковита в 2020 и 2021 годах.

Украина, где русский язык широко распространен и с 2004 года пережила две продемократические революции, в последние годы стала популярным местом, куда либеральные россияне стремятся порвать с диктаторским режимом президента Владимира Путина.

READ  «Неправильно»: Байден прокомментировал отказ России и стран ОПЕК + от увеличения добычи нефти - Торговля и экономика

К концу января около 175 000 россиян получили вид на жительство в Украине, сообщили AFP в миграционной службе.

Но эта цифра могла быть и выше, ведь до сих пор у Украины нет визового режима с Россией.

(Эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и была автоматически создана из синдицированного канала.)