6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Украина арестовала высокопоставленных гражданских лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

КИЕВ, 21 июня (Рейтер). Службы безопасности Украины во вторник задержали высокопоставленного государственного чиновника и крупного бизнесмена, подозреваемых в причастности к российской шпионской сети.

Служба безопасности (СБУ) не назвала имен двух подозреваемых, но идентифицировала их как высокопоставленного чиновника в секретариате кабинета министров и главу министерства торговли и промышленности, бизнес-лобби.

В заявлении для Telegram Processor говорится, что для нейтрализации шпионской сети потребовалась «многоэтапная спецоперация».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«В результате: в Киеве министров задержали заведующий отделом Секретариата Кабмина и начальник дирекции Торгово-промышленной палаты», — сообщили в СБУ.

«Эти офицеры передавали противнику различную разведывательную информацию: от наших силовых возможностей до обустройства на государственной границе и личной информации украинских силовиков».

Россия не сразу прокомментировала сообщение СБУ.

На видео двух главных подозреваемых, сидящих перед украинским флагом, видно, что они сотрудничают с Москвой, которая участвует в войне на Украине с тех пор, как Россия вторглась в соседние страны 24 февраля.

Не сразу было ясно, убедили ли их.

СБУ заявила, что Россия платила подозреваемым от 2000 до 15000 долларов за задание, в зависимости от уровня конфиденциальности и важности информации. На видео один утверждает, что получил за свою деятельность в общей сложности 33 000 долларов, а другой — 27 000 долларов.

Некто с позывным «Киреев» сказал, что сотрудничает с 2016 года. Другие заявили, что делают это с 2019 года.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Под редакцией Макса Хантера, под редакцией Тимоти Херитэдж и Фрэнка Джека Дэниела.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Россия осторожно подрывает позицию США по дипломатическим миссиям в отношении Украины