30 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Туркменский лидер обсудил энергетические проекты с лидером российского Лукойла

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности к расширению сотрудничества с Россией в нефтегазовой сфере на Каспии.

«Туркменистан уделяет особое внимание цифровизации нефтегазового сектора, внедрению инновационных экологически чистых технологий и последних достижений научно-технического прогресса», — сказал президент Туркменистана Курбангули Бертимухамадов. Сказал на встрече 19 октября с Вакитом Алекперовым, в гостях у лидера Лукойла, Россия.

Ссылаясь на «дружественный и конструктивный» характер туркмено-российских отношений, Бертимухамадов сказал, что Туркменистан «всегда» открыт для взаимовыгодного сотрудничества с российскими компаниями, в том числе в энергетическом секторе.

Вакит Алекберов проинформировал президента Бердымукова о деятельности «Лукойла» в Туркменистане, в том числе о реализации проектов на Каспийском море, и подтвердил свою заинтересованность в сотрудничестве.

Он также подтвердил готовность российских партнеров активно участвовать в масштабных отраслевых проектах в Туркменистане.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с освоением углеводородных ресурсов в Каспийском регионе и установлением интегрированных международных отношений в соответствии с положениями закона.

В последние годы двусторонние отношения Туркменистана и России характеризовались резким подъемом после почти десятилетнего кризиса между двумя странами. Бывший президент Туркменистана Сабармати Ниязов оставался стойким Политика «туркменизации», В результате чего русский язык был удален из всех социальных сфер, включая закрытие школ, в которых преподавался русский язык, и запрет на подписку на русское время и вещание в СМИ.

Страна понизила свой статус до статуса Содружества Независимых Государств и не желала быть членом Шанхайской организации сотрудничества и Совместного соглашения о безопасности под руководством России.

Однако нынешний президент Берти Мохамед совершил стратегический сдвиг в направлении внешней политики страны, расширив торгово-экономическое сотрудничество с Россией, прежде всего в энергетическом секторе, но также и в других областях. Туркменистан и Россия договорились построить каспийский прибрежный трубопровод с Казахстаном, что увеличит объем туркменского газа, экспортируемого в Россию, примерно на 20-30 миллиардов кубометров.

READ  Россия может выступить в качестве поставщика безопасности и продавать железнодорожное оборудование в Африке - Report - Russian Politics and Diplomacy

Отношения ухудшились в 2016 году, когда Госпром России прекратил импорт газа из Туркменистана. Подал дело Цена в контракте на поставку в Международном арбитражном суде в Стокгольме против «Туркменгаза».

После возвращения российского Газпрома на энергетический рынок Туркменистана в 2019 году две страны расширили свое сотрудничество. Госпром отозвал иск против Туркменистана в 2019 году и подписал пятилетнее соглашение об импорте газа из Туркменистана. 5,5 млрд куб. М (млрд куб. м) природного газа в год.

В мае 2021 года Бертимухамадов Утвердил новый план Экономическое сотрудничество между странами в период 2021-2023 гг., Направленное на дальнейшее расширение сотрудничества в таких секторах, как промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии, финансы и энергетика.

1 октября в интервью Российское информационное агентство ТАССБертимухамадов охарактеризовал свой регулярный разговор с президентом России Владимиром Путиным как «очень заслуживающий доверия, открытый и всегда лояльный».

«Отношения между Туркменистаном и Россией являются двумя стратегическими партнерами. Такая интерпретация объясняет, что туркмено-российское сотрудничество является всеобъемлющим, долгосрочным и не подвержено влиянию внешних условий», — сказал он.

«В экономической сфере Россия является лидером по объемам внешней торговли с Туркменистаном и одним из ведущих инвестиционных партнеров нашей страны», — цитирует ТАСС.