6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Турецкая делегация обсудит круиз по Черному морю в России на этой неделе — источники

Атаки России на Украину продолжаются REUTERS / Эдгар Су

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

АНКАРА, 21 июня (Рейтер) — Турецкие военные источники сообщили во вторник, что военная делегация из Анкары отправится в Россию на этой неделе, чтобы обсудить детали возможного безопасного морского пути в Черном море для экспорта украинского зерна.

Российское ТАСС подтвердило планы переговоров со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Песко.

Вторжение России 24 февраля в Украину остановило экспорт киевского зерна из Черного моря, что вызвало глобальную нехватку продовольствия, хотя Москва винит в кризисе западные санкции. Организация Объединенных Наций призвала обе стороны, а также их морского соседа Турцию договориться о коридоре.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

До сих пор Анкара вела переговоры с Москвой и Организацией Объединенных Наций о запланированном тротуаре, но Турция заявляет, что любое окончательное соглашение должно быть согласовано со всеми сторонами в Стамбуле, где будет контролироваться выполнение плана.

Источники сообщают, что в ближайшие недели в Стамбуле состоится четырехсторонняя встреча между Турцией, Украиной, Россией и Организацией Объединенных Наций, в которой, как ожидается, примут участие президент Турции Тайип Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Ранее о запланированной встрече сообщил и турецкий телеканал Haberturk.

Источники сообщили, что под контролем Киева из украинского черноморского портового города Одессы будут построены три коридора, откуда будут доставляться как украинские, так и российские продукты питания.

По их словам, в ближайшие шесть-восемь месяцев оттуда будет отгружено 30-35 миллионов тонн зерна.

На вопрос о набросках плана выдвинули источники в ООН. Пресс-секретарь Стивен Дюжаррик сказал, не вдаваясь в подробности: «Обсуждения по этим вопросам продолжаются».

READ  Новости Украины в прямом эфире: напряженность между США и Россией обостряется по мере продолжения вторжения | Новости войны России и Украины

Новость о предстоящих переговорах появилась на следующий день после того, как Эрдоган и Гутерриш обсудили по телефону планы коридора. В офисе Эрдогана заявили, что он сказал главе ООН, что Турция «продолжает совместные усилия» по созданию маршрута.

И Украина, и Россия поставили непрерывные условия для принятия проекта. Москва хочет снять некоторые западные ограничения, чтобы облегчить экспорт зерна и удобрений, а Киев добивается гарантий безопасности своих портов.

«Дело в том, что мы дали самый высокий уровень гарантий, а теперь решать украинцам», — заявил на переговорах во вторник постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. «(Российский) президент (Владимир) Путин заявил, что мы не будем использовать украинский экспорт зерна в военных целях».

Небензя сказал, что если Украине придется разминировать прибрежные воды или она сможет пройти через заминированные воды, «пусть они вернут эти корабли в безопасное место».

(В этой истории имя официального представителя ООН изменено на Стивена Дюжаррика.)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Доложите Дуану Куммеру, Даррену Батлеру и Орхану Госкуну; Дополнительный отчет Майкла Николса; Под редакцией Джейн Мерриман, Томаса Йоновски и Марка Поттера

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.