21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Трубопровод «Сила Сибири-2» может составить конкуренцию Европе и Китаю за российский газ

Из-за зимы Европе грозит нехватка газа. Резкое похолодание совпало с низким экспортом газа из России, что вызвало резкий скачок цен. Поскольку потребители и предприятия по всему континенту сталкиваются с резким увеличением своих счетов, правительства стремятся уменьшить воздействие. Аналитики предупреждают, что вскоре ситуация может ухудшиться.

Москва планирует построить новый трубопровод в Китай, что могло бы дать России возможность продавать газ по более высоким ценам, поскольку китайские и европейские потребители противостоят друг другу.

Китайская экономика

Из замороженных расширений Сибири Россия уже поставляет некоторое количество природного газа в Китай. Трубопровод «Сила Сибири-1», открытый в 2019 году, вывел из строя газовые месторождения на Дальнем Востоке России, чтобы подпитывать китайскую экономику.

Европа на сегодняшний день является крупнейшим потребителем России, ежегодно импортируя около 200 миллиардов кубометров газа, что составляет около 30% поставок на континенте. Для сравнения, Китай ежегодно закупает около 38 миллиардов кубометров.

Досье — 29 ноября 2019 г. Сотрудник в фирменной куртке проходит мимо участка газопровода «Сила Сибири» компании «Газпром» на компрессорной станции «Адаманская» недалеко от восточного города Свободный в Амурской области России.

«Электростанция «Сибирь-1» использует газ, не связанный с месторождениями, которые могут снабжать европейский рынок, поэтому потеря газа, идущего из России в Китай, не является вопросом перехода в Европу».

«Сила Сибири 2»

Это может скоро измениться. Москва и Пекин близки к тому, чтобы признать «Силу Сибири-2» — второй газопровод, который удвоит экспорт газа из России в Китай, через Монголию и в энергоемкие промышленные районы вблизи Пекина.

Важно отметить, что он также соединит внутреннюю газовую сеть России, а также Китая с такими же российскими газовыми месторождениями на полуострове Ямал.

«Это дает «Газпрому» — этому крупному экспортеру — возможность поставлять газ с одного рынка на другой», — сказал «Голосу Америки» Марцек-Мансер.

Филипп Медник, возглавляющий целевую группу по защите Европы от экономического принуждения в Европейском совете по иностранным делам, говорит, что это может оказать значительное влияние на Россию.

«Технически сложно сказать, будет ли система ценообразования рассчитана на то, чтобы продавать большему количеству участников, но я думаю, что намерения России определенно сосредоточены в этом направлении.

В прошлом году было завершено строительство газопровода «Северный поток — 2», напрямую связывающего Россию с Германией. Сертификация газопровода в настоящее время приостановлена ​​из-за напряженности в отношениях между Западом и Москвой.

Файл — Логотип проекта газопровода «Северный поток — 2» был обнаружен 26 февраля 2020 года на трубопроводе Челябинского трубопрокатного завода в Челябинске, Россия.

Файл — Логотип проекта газопровода «Северный поток — 2» был обнаружен 26 февраля 2020 года на трубопроводе Челябинского трубопрокатного завода в Челябинске, Россия.

«Имеет ли это значение? Может быть, и нет», — сказал Марсек-Мансер. «Правда в том, что когда «Северный поток — 2» начнет работать в коммерческих целях — сейчас он не работает, он готов, он работает, но он не работает — он заменит газ, который уже идет другими путями».

Препятствия

За последние месяцы Россия сосредоточила на границе с Украиной более 100 000 военнослужащих. Запад пригрозил ввести санкции против России, если она вторгнется, в том числе против ее энергетического сектора.

Марсек-Мансер говорит, что у Москвы есть и другие предложения по поиску новых покупателей газа. «Тенденции ЕС, особенно с точки зрения декарбонизации, будут играть уменьшающуюся роль в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал он.

Олимпийский

Но лидировать на новом китайском рынке Москве будет нелегко, говорит Медник.

«Китай хорошо известен своим политическим, экономическим, военным положением и весом, а также тем, что он является партнером в сложных переговорах. [it] И считает себя здесь крупной доминирующей державой, а Россию более молодым союзником», — сказал Медник.

Сделка по газопроводу «Сила Сибири-2» может быть подписана во время зимних Олимпийских игр в Пекине в следующем месяце, что может привести к дипломатической победе обеих сторон. Однако ни Москва, ни Пекин пока не подтвердили, будет ли сделка подписана.

READ  Российский ритейлер Магнит будет покупать меньше магазинов Дикси в соответствии с законом о конкуренции