6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Триггер, который заставляет мать осьминога самоуничтожиться

Большинство видов осьминогов живут один год. А вот гибель матерей-осьминогов после родов уже давно является научным зрелищем.

Почему именно матери осьминогов занимаются формой членовредительства, которая приводит к смерти сразу после размножения, остается загадкой. Но Исследование, опубликованное в четверг в журнале Current Biology. Калифорнийский двухточечный осьминог используется в качестве модели, помогающей объяснить физиологию этого странного поведения.

Ян Ван, адъюнкт-профессор психологии и биологии Вашингтонского университета и автор исследования, объяснил, что самка этого вида проходит три стадии размножения.

После спаривания мать откладывает яйца и бережно с ними обращается. Возьмите каждое яйцо по одному и аккуратно свяжите их длинными нитями. Затем она устанавливает их в стене своего логова, и они остаются там, обдувая яйца водой, чтобы они насыщались кислородом и надежно защищались от хищников.

Но потом перестала есть. Вы начинаете проводить много времени вдали от яиц. Потерять цвет и мышечный тонус. Ее глаза были повреждены. Многие матери начинают причинять себе вред. Некоторые натирают гальку морского дна, оставляя шрамы на коже; Другие используют свои присоски, чтобы создавать паразитов на своем теле. В некоторых случаях они даже едят собственные руки.

Ученым уже давно известно, что репродуктивное поведение осьминога, включая смерть, контролируется двумя зрительными железами животного, которые действуют подобно гипофизу у позвоночных, выделяя гормоны и другие продукты, контролирующие различные процессы в организме. (Гланды называются «оптическими» из-за их расположения между глазами животного. Они не имеют никакого отношения к зрению.) Если обе железы удаляются хирургическим путем, самка бросает выводок, снова начинает есть, растет и проживает долгую жизнь.

Новое исследование описывает специфические химические пути, производимые зрительными железами, которые управляют этим репродуктивным поведением.

READ  Астрономы показывают, что галактики выбрасывают выхлопные газы.

Они обнаружили, что один путь вырабатывает пренолинолон и прогестерон, что неудивительно, поскольку эти вещества вырабатываются многими другими животными для поддержки размножения.

Другой продукт производит предшественники желчных кислот, которые улучшают усвоение диетических жиров, а третий производит 7-дегидрохолестерин или 7-DHC. 7-DHC также образуется у многих позвоночных. У людей он выполняет различные функции, в том числе основную роль в производстве холестерина и витамина D. Но высокие уровни 7-DHC токсичны и связаны с такими расстройствами, как синдром Смита-Лемли-Опица, редкое генетическое заболевание, которое характеризует его. Серьезные проблемы с интеллектом, развитием и поведением. Доктор Ван и его коллеги подозревают, что у осьминогов 7-DHC может быть основным фактором, вызывающим самоповреждающее поведение, которое приводит к смерти.

«Это элегантное и новаторское исследование, в котором рассматривается давний вопрос о запрограммированном размножении и смертности большинства осьминогов», — сказал Роджер Т. Хэнлон, главный научный сотрудник Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, штат Массачусетс, который не принимал участия в исследовании. обучение.

«Для нас самым захватывающим было увидеть эту параллель между осьминогами и другими беспозвоночными и даже людьми», — сказал доктор Ван. «Удивительно наблюдать такое широкое использование одних и тех же молекул у животных, находящихся так далеко друг от друга», — добавила она.

Молекулы могут быть одинаковыми, но смерть, по ее словам, совсем другая. Обычно мы рассматриваем человеческую смерть как отказ или отказ систем органов или функций.

«Но это не относится к осьминогу», — сказал доктор Ван. «Система должна это делать».