5 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Теперь эта женщина считается последней еврейкой в ​​Афганистане, сбежавшей из страны.

ИЕРУСАЛИМ (AP). В течение многих лет Зебулун Сементов называл себя «последним евреем в Афганистане», единственным остатком многовековой общины. Он обвинил журналистов в проведении интервью и проведении судебного заседания в единственной сохранившейся синагоге в Кабуле. В прошлом месяце он уехал из страны в Стамбул после захвата власти талибами.

Теперь похоже, что это было не последнее.

Това Моради, дальняя двоюродная сестра Семенова, родилась, выросла в Кабуле и жила там до прошлой недели, более чем через месяц после отъезда Семенова в сентябре. Опасаясь за свою безопасность, Моради, ее дети и почти две дюжины внуков бежали из страны в последние недели в результате побега, организованного израильской организацией помощи и известными еврейскими активистами и актерами.

Из своих скромных кварталов в албанском городке Голем, морские курорты которого были превращены для некоторых во временные дома, Моради сказала Associated Press: 2000 афганских беженцев.

83-летний Моради был одним из десяти детей, рожденных в еврейской семье в Кабуле. В 16 лет она сбежала из дома и вышла замуж за мусульманина. Она никогда не обращалась в ислам, хранила некоторые еврейские традиции, и в ее районе не было секрета, что она еврейка.

Хуршид, дочь Моради, сообщила AP из своего дома в Канаде, куда она и трое братьев и сестер переехали после того, как талибы впервые захватили власть в Афганистане в 1990-х годах.

Несмотря на разногласия по поводу ее решения выйти замуж вне религии, Моради сказала, что на протяжении многих лет она поддерживала связь с некоторыми членами своей семьи. Ее родители, братья и сестры бежали из Афганистана в 1960-х и 1980-х годах. Ее родители похоронены на кладбище Хар Менхот в Иерусалиме, и многие из ее братьев, сестер и внуков живут в Израиле.

READ  Попытки вовлечь Навджота Сидху в процесс принятия решений не идут хорошо с Maja Brigade: The Tribune India

Но до этой недели она не разговаривала с некоторыми из своих сестер более полувека.

Вчера я видел своих сестер, племянниц и племянников почти через 60 лет по видеозвонку. «Мы говорили часами, — сказал Моради. — Я был очень счастлив, я видел их детей, и они встречали меня».

Хоршид сказал: «Они сказали, будто она вернулась из могилы».

В начальный период правления Талибана, с 1996 года до вторжения под руководством США 2001 года, Моради старался оставаться вне поля зрения. Но она рискнула своей жизнью, скрыв от талибов раввина Исаака Леви, одного из немногих оставшихся афганских евреев.

Леви и Сементов годами жили вместе в полуразрушенной синагоге в Кабуле, но они были известны тем, что презирали друг друга и много ссорились. Обычно талибы оставляли их в покое, но во время одного из этих конфликтов они вмешались, арестовали и избили их, а также конфисковали древние свитки Торы в синагоге, которые были утеряны после того, как талибы были отстранены от власти.

«Исаак приходил в наш дом во время Талибана, и мы прятали его в течение месяца», — сказала Моради, когда ее внук помог ей пересказать эту историю. Они сказали, что когда талибы пришли искать его, они сказали, что он мусульманин. чтобы тайно вывезти раввина из страны, но его здоровье ухудшилось, и он умер в 2005 году. Сементов сказал, что был счастлив избавиться от него.

Останки Леви были вывезены в Израиль для захоронения, а Моради сохранил свой старый паспорт в качестве сувенира.

Когда в августе Талибан вернулся к власти, за несколько недель до того, как Соединенные Штаты завершили свой уход после 20 лет войны, Моради и ее семья опасались за свою жизнь.

READ  Смерть в Нигере во время столкновения демонстрантов с колонной французской армии | Новости

Талибан пообещал восстановить мир и безопасность в стране после десятилетий конфликта, но более радикальное Исламское государство нацелено на тех, кто не разделяет его экстремистскую идеологию, включая самих талибов.

Хоршид сказал, что его родственник несколько лет назад познакомился с бизнесменом-ортодоксом иудеем в Торонто Джозефом Фридбергом. После падения Кабула он встретил Фридберга и попросил о помощи.

«Он пришел ко мне и сказал:« Они собираются убить мою мать », — сказал Фридберг.

Йотам Полизер, исполнительный директор IsraAid, сказала, что организация, которая оказывала помощь после стихийных бедствий, таких как цунами в Японии в 2011 году и вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, уже сумела вывести из страны афганскую женскую команду по велоспорту и десятки других афганцев. когда вышло известие. О Моради и ее семье.

Он сказал, что двухмесячные усилия по их получению были поддержаны афганскими дипломатами за рубежом, канцелярией президента Израиля Исаака Герцога и еврейскими бизнесменами, включая казахстанско-израильского миллиардера Александра Машкевича и израильско-канадского миллиардера Сильвана Адамса, которые воспользовались контактами в Израиль, Албания, Канада и Таджикистан помогут облегчить побег семье.

«Я привлек всех своих друзей, потому что это было очень сложно», — сказал Мешкевич.

В офисе президента Израиля от комментариев отказались.

«Мы очень благодарны за то, что теперь они в безопасности», — сказал Хуршид. «Последние два месяца с тех пор, как талибы захватили власть, я не спал по ночам».

Сейчас Моради и шесть ее родственников находятся в Албании, а 25 ее родственников прибыли в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах в начале этой недели. Они надеются получить доступ в Канаду, чтобы воссоединить ее детей, которые там живут.

READ  Германия обсуждает обязательную вакцинацию на фоне усиления четвертой волны вируса короны

Но она также надеялась, что сможет посетить Израиль, увидеть своих братьев и сестер и помолиться на могилах своих родителей в Иерусалиме. Связаться с ее семьей в Израиле для получения комментариев не удалось.

«Нам все еще нужно, чтобы они достигли конечного пункта назначения», — сказал Полизер. «Мы обеспокоены тем, что они застряли в подвешенном состоянии».

Адамс, канадско-израильский бизнесмен, сказал, что он обратился в офис премьер-министра Канады Джастина Трюдо и министра иммиграции Канады от имени Моради, чтобы получить визы для семьи. Но выборы в Канаде в сентябре помешали усилиям.

«Мы находимся в тесном контакте и стараемся как можно скорее описать их тяжелое положение», — сказал Адамс.

___

Семени сообщил из Голема, Албания. Тамим Ахджар из Исламабада, Пакистан, и Рахим Файез в Стамбуле, Турция, внесли свой вклад в этот отчет.