25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Тайвань теряет союзника с Никарагуа из-за обострения напряженности в отношениях с Китаем

Теперь только 13 стран и Ватикан все еще признают Тайвань, по сравнению с 21 в начале 2017 года. С тех пор Панама, Доминиканская Республика, Буркина-ФасоСальвадор и Кирибати Соломоновы острова Теперь Никарагуа передала свое признание Китайской Народной Республике. Китай стремился держать Тайвань в изоляции, даже не позволяя ему участвовать в международных форумах, таких как Всемирная ассамблея здравоохранения, надеясь заставить его признать единство с материком как неизбежное.

«Хотя это вызовет разочарование для Тайваня, важно, чтобы мы смотрели на это в перспективе», — сказала Наташа Кассам, бывший австралийский дипломат в Пекине, которая сейчас работает в Институте Лоуи, независимой исследовательской организации в Сиднее. «В последние годы Тайвань работал над развитием своих отношений с крупными неофициальными партнерами, такими как Япония и США, и они гораздо важнее для положения Тайваня в мире, чем его более мелкие дипломатические партнеры».

Через несколько минут после объявления Никарагуа государственные СМИ Китая сообщили, что делегация официальных лиц Никарагуа находилась в Тяньцзине, портовом городе, где Китай проводит дипломатические встречи во время пандемии коронавируса. Их присутствие показало, что между двумя странами существует координация относительно сроков принятия решения.

Никарагуа разорвала дипломатические отношения раньше, в 1985 году, после того, как г-н Ортега впервые пришел к власти, но отозвала это решение пять лет спустя при президенте Виолетте Чаморро.

Последний сдвиг произошел через месяц после того, как г-н Ортега был переизбран на четвертый срок подряд президентом после голосования, которое широко критиковалось за его усиливающуюся консолидацию. авторитарное правление.

Соединенные Штаты раскритиковали дипломатический сдвиг.

«Без мандата, который дает свободные и справедливые выборы, действия Ортеги не могут отражать волю никарагуанского народа, который продолжает бороться за демократию и способность осуществлять права человека и основные свободы», — заявил в заявлении пресс-секретарь Государственного департамента Нед Прайс. это отразило критику США за прошедшие выборы.

«Однако мы знаем, что это лишает народ Никарагуа стабильного партнера в его демократическом и экономическом росте», — добавил он.