21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

США, союзники обещают единство России; Делать то, что непонятно

ВАШИНГТОН (AP) — Президент Джо Байден призвал европейских союзников принять жесткие меры против России, если войска вернутся на Украину. Но когда дело доходит до того, что именно готовы сделать США и Европа, кажется, что союзники не едины.

В военном отношении, например, США, Турция и Великобритания соглашаются поставлять или снабжать Украину противотанковыми ракетами, бронированными беспилотниками, военными кораблями и другим оружием, а также деньгами для помощи в строительстве ее обороны. Но ключевой союзник, Германия, похоже, не хочет оказывать такую ​​прямую военную помощь: в понедельник над немецким воздушным пространством пролетел британский военный самолет, перевозивший оружие на Украину.

Хотя Байден предупредил президента России Владимира Путина об экономических последствиях российской оккупации Украины, «которых он никогда не видел», некоторые ключевые европейские союзники не проявили особого интереса к серьезным экономическим санкциям, которые могут нанести ущерб некоторым европейским экономикам или поставить под угрозу российскую природу. Газовые европейцы должны согреться этой зимой.

В течение нескольких недель напряженной дипломатии российские лидеры отвергли обещания союзников против России. На самом деле министр иностранных дел Сергей Лавров выразил протест, призвав США, европейцев встать в очередь.

И если разговоры о единстве и обещания последствий заставят Путина дважды подумать, он этого не показал.

Россия направила около 100 000 военнослужащих к границе с Украиной, и официальные лица США заявили во вторник, что, по их мнению, Россия может начать наступление. Перед переговорами с Лавровым в Женеве в пятницу госсекретарь Энтони Блинкен находился в срочной поездке на Украину и в Германию.

Лидеры ЕС говорят, что Россия пытается посеять раздор между Европейским Союзом, состоящим из 27 стран, США и НАТО. На прошлой неделе они поздравили себя с тем, что избежали этой ловушки.

READ  После 15-летнего ожидания Россия победила Хорватию и выиграла Кубок Дэвиса.

«Соединенные Штаты не играют в свою игру, — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеф Боррелл. «Россия хочет нас разделить. Они потерпели неудачу».

Словом, поход европейцев за лидерство США стал внешнеполитической победой администрации Байдена, приведшей к уходу глобальных союзников из Афганистана.

Сен, демократ из Коннектикута, сказал, что США продолжат нарушать европейские обещания против России, если она вторгнется. В минувшие выходные Крис Мерфи вместе с сенаторами-республиканцами и демократами отправился в Киев, чтобы встретиться с украинскими лидерами.

«Сейчас, похоже, Соединенные Штаты немного больше заинтересованы в применении более жестких многосторонних санкций, чем в Европе», — заявил Мерфи журналистам в понедельник. Меня это «несколько шокирует, учитывая территориальную целостность Европы, а не Соединенных Штатов, которым угрожает опасность».

В октябре и ноябре некоторые во Франции, Германии и Европейском союзе подвергли сомнению предупреждения США о том, что военное присутствие России вблизи Украины может указывать на немедленное вторжение. Франция и Германия изначально выступали против внедрения системы планирования кризисного реагирования НАТО. Они раскаялись, и 30 ноября его казнили.

Теперь союзники США, похоже, полны решимости доказать, что они находятся в затруднительном положении с Python. Публично почти нет противоречий от обещаний решительных действий.

Российское вторжение в Украину приведет к немедленному усилению безопасности членов НАТО у границ России, таких как Эстония, Латвия, Литва и Польша. НАТО уже имеет около 5000 военнослужащих и техники, размещенных в этих странах. Присутствие членов НАТО на границах России уже стало одной из главных претензий Путина к Западу.

Страны Юго-Восточной Европы, в частности Болгария, Румыния и Турция, также заявляют о своей готовности направить в Черное море боевую группу НАТО численностью около 1000 военнослужащих и техники.

READ  Россия вторглась в Украину, а Мариуполь отклонил последнее предупреждение о капитуляции

Адмирал Роб Бойер, глава военной группы НАТО, заявил на прошлой неделе: «Многие страны заинтересованы в управлении этими силами.

Поскольку Украина не является членом НАТО, Украина как организация не может рассчитывать на военную помощь России в случае ее вторжения.

Применяется риторика Белого дома и американцев между ЕС и отдельными европейскими правительствами: если Путин отправит свои войска через границу в Украину, Россия столкнется с огромными экономическими и политическими издержками.

Ни один из лидеров публично не обсуждал точную природу возможных препятствий, говоря, что показывать свои карты неправильно. Европейский союз, наряду с Соединенными Штатами, Великобританией, Канадой и другими союзниками, имеет опыт введения санкций против России.

Среди наиболее обсуждаемых действий — запрет России на участие в банковской системе SWIFT, которая обрабатывает денежные потоки по всему миру, и введение санкций против семьи Путина, его военных и политических кругов и российских банков.

Британское правительство твердо поддерживает репрессии США против Украины. По данным офиса Джонсона, премьер-министр Борис Джонсон на прошлой неделе говорил с президентом Украины Владимиром Желенским, чтобы поддержать «более широкие санкции» против вторжения России.

Но есть вопросы о том, насколько Великобритания готова нанести экономический ущерб лондонскому финансовому сектору и рынку недвижимости, который является центром российских денег. Британские банки и финансовые власти уже давно обвиняются в том, что они не замечают незаконных доходов.

После того, как Франция стала одним из первых подозреваемых в предупреждениях США о сосредоточении российских войск, Клемент Пеон, государственный министр по европейским делам, недавно заявил, что готов поддержать санкции против России, если это необходимо. Он не стал уточнять.

Германия, крупнейшая экономика Европы, имеет наибольшее экономическое влияние на Россию — недавно построенный газопровод «Северный поток — 2», по которому российский природный газ поступает напрямую в Германию и за ее пределы.

READ  Россия теснит свое посольство в Украине, что может быть ключом к следующему шагу Путина

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербах заявила в понедельник, что «ее страна сделает все возможное для обеспечения безопасности Украины».

«Любое дальнейшее расширение обойдется российскому режиму дороже — экономически, политически и стратегически», — сказал он. «Мы очень серьезно относимся к этому».

Но правительство Германии подавало смешанные сигналы, и нет четкого публичного заявления о том, будет ли оно держать трубопровод в отключенном состоянии, если Россия введет войска в Украину. Блинген заверил Германию, что в случае вторжения России будет «трудно увидеть» поток газа.

___

Лорн Кук сообщил из Брюсселя. В подготовке отчета участвовали Фрэнк Джорданс и Кир Молсон в Берлине, Джилл Лалес в Лондоне, Владимир Иссенков в Москве и Сильви Корбетт в Париже.