25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

США рады тому, что Китай, похоже, прислушивается к предупреждениям о России

Президент России Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине, Китай, 4 февраля 2022 г. Sputnik/Алексей Дружинин/Кремль через Reuters/Фото из архива

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Через два месяца после того, как Пекин предупредил, что Пекин готов помочь России в ее войне против Украины, высокопоставленные официальные лица США заявили, что не видели прямой военной и экономической поддержки Китая, что является долгожданным развитием напряженных американо-китайских отношений. .

В последние дни официальные лица США заявили агентству Рейтер, что они по-прежнему обеспокоены давней поддержкой Китаем России в целом, но военная и экономическая поддержка, о которой они беспокоились, так и не материализовалась, по крайней мере, на данный момент. Комфорт приходит в решающий момент.

Президент Джо Байден готовится к поездке в Азию в конце этого месяца, в которой основное внимание уделяется тому, как справиться с подъемом Китая, и его администрация вскоре опубликует свою первую стратегию национальной безопасности, посвященную превращению Китая в великую державу. Прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Мы не видели, чтобы Китайская Народная Республика оказывала прямую военную поддержку войне России против Украины или предпринимала систематические усилия, чтобы помочь России уклониться от наших санкций», — сказал Рейтер представитель администрации Байдена, имея в виду Китайскую Народную Республику.

«Мы продолжаем следить за Китайской Народной Республикой и любой другой страной, которая может оказать поддержку России или иным образом уклониться от санкций США и партнеров».

Помимо уклонения от прямой поддержки военных действий России, Китай избегает заключения новых контрактов между государственными нефтеперерабатывающими заводами и Россией, несмотря на огромные скидки. Читать далее В марте государственная группа Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимию и проекте по маркетингу газа в России. Прочитайте больше

READ  Китай отправил в небо 38 боевых самолетов возле Тайваня

В прошлом месяце представитель США в ООН приветствовал воздержание Китая от голосования в ООН по осуждению российского вторжения в Украину как «победу», подчеркнув, что навязанный Пекином баланс между Россией и Западом может быть лучшим исходом для Вашингтона. Прочитайте больше

Однако Китай отказался осудить действия России на Украине и раскритиковал радикальные санкции Запада в отношении Москвы. Прочитайте больше

Объем торговли между Россией и Китаем также подскочил в первом квартале, а в феврале стороны объявили о «безграничном» партнерстве.

В понедельник посольство Пекина в Вашингтоне опубликовало 30-страничный информационный бюллетень, в котором Соединенные Штаты обвиняются в распространении «лжи» с целью дискредитации Китая в отношении Украины, в том числе посредством мартовской утечки в прессе, в которой говорится, что Россия запросила у Китая военную помощь. В посольстве отметили, что с тех пор официальные лица США заявили, что не видели никаких доказательств того, что Китай оказывает такую ​​поддержку.

Торговля между Китаем и Россией

Сам Байден не говорил о помощи Китая России с тех пор, как 24 марта заявил журналистам в Брюсселе, что в телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином он «удостоверится, что понимает последствия».

На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен заявил в сенатском комитете по международным отношениям, что Китай берет на себя «значительный риск для репутации» из-за того, что является союзником России, и что «в настоящий момент мы не видим значительной поддержки Китаем военных действий России».

Байден собирается посетить Токио и Сеул во время своей первой поездки в Азию в качестве президента, которая не будет включать остановку в Китае. Он также встретится с лидерами Индии и Австралии во время встречи «четверки» в Токио.

READ  Белый дом заявил, что Байден согласился встретиться с Путиным «в принципе», пока Россия не вторгнется в Украину

Китай сделал Россию ключевой частью своей внешнеполитической стратегии для противостояния Западу. Официальный представитель США заявил, что помощники Байдена обеспокоены тем, что Си планировал оказать прямую поддержку президенту России Владимиру Путину, поскольку его кампания на Украине потерпела серьезные неудачи.

Чиновник сказал, что они были рады тому, что этого еще не произошло, но что Вашингтон и его союзники продолжают внимательно следить за уровнем помощи.

Бонни Глейзер, эксперт по Азии в Немецком фонде Маршалла в США, сказала, что строгие предупреждения со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза пока что приносят свои плоды.

«Постоянно поступали сообщения о том, что если Китай сделает это, они столкнутся с ужасными последствиями. Похоже, что китайцы еще этого не сделали. Возможно, китайцы планируют оказать военную помощь и передумали», — сказала она.

Тем не менее, официальные лица США по-прежнему обеспокоены отказом Китая осудить действия России на Украине и говорят, что это продолжающееся эхо российской дезинформации.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман заявила 21 апреля, что Пекин «неоднократно использовал ложные аналогии между агрессивной войной России и действиями самообороны Украины».

«Давайте проясним, Китай уже делает вещи, которые не помогают этой ситуации», — добавила она.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Стива Холланда, Дэвида Бронстрома и Тревора Ханикатта; Под редакцией Хизер Тиммонс, Ричарда Болейна и Уильяма Маклина.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.