5 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

США: проблемы Турции с НАТО со Швецией и Финляндией будут решены

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в пятницу, что он уверен, что возражения Турции против вступления Финляндии и Швеции в НАТО могут быть быстро преодолены, возможно, к саммиту лидеров альянса в конце следующего месяца.

На пресс-конференции в Вашингтоне с посетившим страну министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто Блинкен заявил, что у Соединенных Штатов нет оснований полагать, что опасения Турции не могут быть учтены. Его комментарии прозвучали после того, как высокопоставленный дипломат Турции заявил, что Финляндия и Швеция должны предпринять «конкретные шаги», прежде чем Анкара сможет увеличить свое членство.

«Соединенные Штаты полностью поддерживают вступление Финляндии и Швеции в альянс, и я уверен, что вскоре обе они станут членами НАТО», — сказал Блинкен. «Мы с нетерпением ждем возможности назвать Финляндию и Швецию нашими союзниками».

Хаависто сказал, что его страна и Швеция в последние дни провели «хорошие переговоры» с турками по поводу их опасений, и сказал, что эти обсуждения будут продолжены с целью их решения до саммита НАТО в Мадриде в конце июня.

«Мы договорились продолжить эти переговоры», — сказал Хаависто. Мы считаем, что эти проблемы, поднятые Турцией, могут быть решены. Мы надеемся, что какие-то результаты будут достигнуты до саммита НАТО».

На прошлой неделе Швеция и Финляндия подали письменные заявления о вступлении в НАТО. Этот шаг представляет собой одно из крупнейших геополитических разветвлений российской войны на Украине и может переписать карту безопасности Европы.

Заявки государств-членов требуют поддержки со стороны всех 30 нынешних стран НАТО, но Турция, которая командует второй по величине армией альянса, возражает против этого. Она сослалась на предполагаемую поддержку курдских боевиков, которых Турция считает террористами, и ограничения на продажу оружия Турции.

READ  Протестующие Гринпис-Украина привязали байдарку к российскому нефтяному танкеру

Ранее в пятницу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что во время их визита в Турцию на этой неделе переговорные делегации Финляндии и Швеции получили документы, в которых подробно изложены опасения Турции, в том числе информация, касающаяся террористических групп. По его словам, Анкара ждет конкретных ответов.

Чавушоглу сказал, что «подход», согласно которому мы все равно в нужное время убедим Турцию, что мы друзья и союзники, «был бы неправильным». Он подчеркнул, что «этим странам необходимо предпринять конкретные шаги».

миниатюра видео на ютубе

«Мы понимаем озабоченность Финляндией и Швецией безопасностью, но… всем также необходимо понимать законные опасения Турции в области безопасности», — добавил он.

На этой неделе Турция перечислила пять «конкретных гарантий», которых требовала Швеция, в том числе то, что, по ее словам, «прекратит политическую поддержку терроризма», «устранит источник финансирования терроризма» и «прекратит поддержку оружием» для запрета Рабочей партии Курдистана ( РПК) и ее сирийско-курдское ополчение.

Требования также призывали к отмене санкций против Турции и глобальному сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Чавушоглу сделал это заявление на пресс-конференции с министрами иностранных дел союзников по НАТО Польши и Румынии, которые выразили решительную поддержку заявкам Финляндии и Швеции.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау сказал: «Нет никаких сомнений в том, что нам нужно, чтобы Швеция и Финляндия вступили в НАТО, чтобы укрепить его».

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску согласился, заявив, что их членство укрепит нашу коллективную оборону и безопасность.

___

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.