21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

США и Россия пытаются снизить температуру в украинском кризисе

Вооруженные, казалось бы, непреодолимыми и диаметрально противоположными требованиями, госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились в Женеве примерно 90 минут, что, по словам американца, было «критическим моментом».

Но явного движения с обеих сторон не было. Блинкен сказал, что США и их союзники по-прежнему решительно отвергают самые важные требования России, которые были изложены в письменной форме в двух предложениях в прошлом месяце и подтверждены в пятницу. Москва хочет, чтобы НАТО пообещала, что Украина никогда не будет принята в члены, что никакое оружие альянса не будет размещено вблизи российских границ и что НАТО выведет свои войска из Центральной и Восточной Европы.

Блинкен сказал Лаврову, что США дадут России письменные ответы на предложения Москвы на следующей неделе, и предположил, что вскоре после этого они встретятся снова, что, возможно, отсрочит любое вторжение еще как минимум на несколько дней.

Несмотря на это, не было никаких указаний на то, что ответ США будет чем-то отличаться от категорического отказа, уже публично выраженного Вашингтоном и его союзниками, что омрачило будущие дипломатические усилия.

Учитывая, что около Украины сосредоточено около 100 000 российских военнослужащих, многие опасаются, что Москва готовит вторжение, хотя Россия это отрицает. США и их союзники изо всех сил пытаются выступить единым фронтом, чтобы предотвратить это, или координировать жесткий ответ, если они не могут.

«Мы не ожидали каких-либо серьезных прорывов сегодня, но я считаю, что сейчас мы находимся на более четком пути к пониманию позиций друг друга», — сказал Блинкен после встречи.

Блинкен сказал, что Лавров повторил заявление России о том, что у нее нет планов вторжения в Украину, но США и их союзников это не убедило.

READ  Путин настаивает на том, что Россия "не имеет отношения" к вопросу о польско-белорусской границе.

«Мы смотрим на то, что видно всем, и все дело в делах и действиях, а не в словах», — сказал он, добавив, что Россия должна вывести свои войска с украинской границы, если она хочет доказать свою точку зрения.

Между тем Лавров назвал переговоры «конструктивными и полезными», но отказался охарактеризовать обещание США.

«Я не могу сказать, на правильном ли мы пути или нет, — сказал он журналистам. — Мы поймем это, когда получим письменный ответ США на все наши предложения».

Блинкен предположил, что у России нет никаких послаблений в отношении требований, твердо заявив: «Там нет торгового пространства: нет».

США и их союзники заявляют, что президент России Владимир Путин знает, что эти требования бесперспективны, и добавляют, что они открыты для менее драматичных шагов.

Блинкен сказал, что США будут открыты для встречи между Путиным и президентом США Джо Байденом, если она будет «полезной и продуктивной». Они встретились однажды лично в Женеве и провели несколько виртуальных бесед об Украине, которые оказались в значительной степени безрезультатными.

Вашингтон и его союзники неоднократно обещали такие последствия, как жесткие экономические санкции против России — хотя и не военные действия — в случае ее вторжения. Блинкен повторил в ту пятницу, заявив, что США и их союзники были привержены дипломатии, но также привержены, «если это окажется невозможным, и Россия решит продолжить агрессию против Украины, на сплоченный, быстрый и жесткий ответ».

Но он также сказал, что хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы напрямую поделиться с Лавровым некоторыми «конкретными идеями по поводу некоторых поднятых вами опасений, а также глубоких опасений, которые многие из нас испытывают по поводу действий России».

На фоне дипломатии все больше российских войск перемещалось по соседству для учений с соседней Беларусью, в то время как западные союзники поставляли Украине оружие и технику.

READ  Украина: Россия стремится дать отпор НАТО в случае вторжения

«Никто не скрывает, что оружие передается Украине; что сейчас в Украину стекаются сотни военных инструкторов», — сказал Лавров. Россия обвинила Запад в подготовке «провокаций» на Украине, ссылаясь на поставки туда оружия Великобританией.

Что касается других дипломатических шагов, то президент Финляндии Саули Ниинистё сказал, что разговаривал с Путиным по телефону о европейской безопасности и Украине, заявив, что «необходимо сохранить мир в Европе», согласно его канцелярии.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган из члена НАТО Турции, которая рекламировала свои прочные связи с Россией и Украиной, возобновил предложение выступить посредником между двумя странами. Эрдоган сказал, что планирует посетить Киев в следующем месяце, добавив, что он также проведет переговоры с Путиным.

Украина уже охвачена конфликтом. Россия установила контроль над украинским Крымским полуостровом в 2014 году и поддержала сепаратистский мятеж на востоке Украины, часть тлеющего, но в значительной степени зашедшего в тупик конфликта, в результате которого погибло 14 000 человек. Путин столкнулся с ограниченными международными последствиями этих шагов, но Запад говорит, что новое вторжение будет другим.

На этой неделе Блинкен встретился с президентом Украины в Киеве и с высокопоставленными дипломатами Великобритании, Франции и Германии в Берлине.

Блинкен приложил все усилия, чтобы подчеркнуть единство США со своими союзниками, что, очевидно, нанесло удар в среду, когда Байден вызвал широкую критику за то, что сказал, что возмездие за российскую агрессию в Украине будет зависеть от деталей, и что «незначительное вторжение» может вызвать разногласия между западными союзниками. .

В четверг Байден попытался прояснить свои комментарии, предупредив, что любое перемещение российских войск через границу Украины будет представлять собой вторжение и что Москва «заплатит высокую цену» за такие действия.

«Я был абсолютно откровенен с президентом Путиным», — сказал Байден. «У него нет недопонимания: любые, любые собранные российские части передвигаются через украинскую границу, это вторжение».

Вдобавок к своим предупреждениям Вашингтон в четверг усилил санкции, наложив новые меры на четырех украинских чиновников, которые, по словам Блинкена, находились в центре усилий Кремля, начавшихся в 2020 году, чтобы подорвать способность Киева «независимо функционировать».

READ  E-Scooter Project закрывает «подозрительные» ссылки на Россию | Бристоль

В четверг Государственный департамент опубликовал три заявления: два о российской «дезинформации», в том числе одно конкретно об Украине, и еще одно под названием «Действия по разоблачению и срыву российской кампании по дестабилизации в Украине». В документах Путин обвиняется в попытке примирить бывший Советский Союз с помощью запугивания и силы.

В МИД России высмеяли эти заявления, заявив, что они, должно быть, были подготовлены оруэлловским «министерством правды», а Лавров едко их отверг. «Я очень надеюсь, что не все в Госдепартаменте работали над этими материалами, а были те, кто работал над сутью наших предложений и их содержанием», — сказал он.

Лавров отверг утверждения о том, что Россия хочет выделить сферу интересов, считая, что Запад стремится расширить свое влияние и что «НАТО рассматривает Украину как часть своей зоны влияния».

Соединенные Штаты и их союзники заявляют, что такие страны, как Украина, имеют право на собственные союзы в рамках мер суверенной безопасности, но Лавров возражает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также согласилась с тем, что ни одна страна не может обеспечить свою безопасность, подрывая безопасность других.

На востоке Украины солдат, дислоцированный недалеко от линии фронта с поддерживаемыми Россией сепаратистами, назвал визит Блинкена в Киев «очень важным для нашей страны». Солдат, назвавшийся только по имени Сергей, в соответствии с официальными правилами, выразил надежду, что в случае нападения России «мы можем рассчитывать на наши силы и мощь наших союзников».

———

Владимир Исаченков в Москве, Ян М. Олсен в Копенгагене, Дания, и Сюзан Фрейзер в Анкаре, Турция.