6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

США заявили, что Россия выслала заместителя главы миссии посольства США в Москве в качестве «эскалации»

Заместитель главы миссии США в Москве Барт Горман, занимающий второе место после посла в посольстве, был выслан из России в начале этого года и получил две недели на то, чтобы покинуть страну, сообщил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США.

Чиновник сказал, что Горман покинул Россию на прошлой неделе и вернулся в Соединенные Штаты.

Этот дипломатический вопрос выходит на первый план на фоне растущей обеспокоенности по поводу вторжения России в Украину и президента Джо Байдена. Предупреждение в четверг У США есть «все признаки» того, что Россия планирует напасть на Украину «в ближайшие дни».

Представитель Госдепартамента США подтвердил в четверг, что Россия выслала Гормана, и назвал это действие «неоправданным».

«Мы считаем это шагом эскалации и обдумываем наш ответ», — сказал представитель.

В последние годы Россия последовательно вынуждает Соединенные Штаты сокращать свое дипломатическое присутствие в стране.

Представитель сказал, что Горман находится в России менее трех лет с действующей визой, и его турне еще не закончилось, также отметив, что Горман является ключевым членом высшего руководящего состава посольства.

«Мы призываем Россию прекратить безосновательную высылку американских дипломатов и сотрудников и плодотворно работать над восстановлением наших миссий», — сказал представитель.

Белый дом в четверг подтвердил оценку Госдепартамента, что это был «эскалационный шаг» и «неоправданный».

«Сейчас как никогда важно, чтобы в нашей стране был дипломатический персонал, необходимый для облегчения связи между нашим правительством», — заявила главный пресс-секретарь Белого дома Карен-Жан-Пьер журналистам на борту Air Force One.